Loading Player...

读经:使徒行传20章6-16节

金句:启示录1章10节
“当主日我被圣灵感动。”

创世记2章1-3节记载:“天地万物都造齐了。到了第七日,神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日神歇了他一切创造的工,就安息了。”

神六日创造天地,第七日神歇了祂一切造物之工,就不再造东西出来了,神分别“第七日”定为圣日。到了出埃及记二十章“守安息”成为十诫里的第四条。出埃及记20章9-11节,经文说:“六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

神设立安息日是对人(包括牲畜)的顾念和体恤。意思就是“连我都休息了,怎么可以让人(包括牲畜)不休息呢?”早在创世之初,神就顾念人的需要,为人设立了“定期休息”的时间。申命记5章14-15节,神再次申明:“但第七日,是向耶和华你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。你也要纪念你在埃及地作过奴仆,耶和华你神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的神吩咐你守安息日。”

神要人安息,不但主人安息,连仆人婢女也可以和主人一样安息。不可以勉强他们做苦工,要让他们可以安息舒畅,包括摩西领以色列人来到旷野捡吗哪也是一样。出埃及记16章25-26节,摩西说:“你们今天吃这个吧,因为今天是向耶和华守的安息日;你们在田野必找不着了。六天可以收取,得七天乃是安息日,那一天必没有了。”摩西对百姓说:“耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天祂赐给你们两天的食物。”

神赐福给第七日。谨守安息日而不干犯的人是有福的,因为是拣选神所喜悦的事,持守祂的约。以赛亚书58章13-14节,神说:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”

神要祂的选民六日要作工,第七守为圣安息日。神吩咐摩西,“凡这日之内作工的,必把他治死。”因为不守神的诫命,干犯这日。这是主规定的,祂是“安息日的主”,祂说:“安息日是为人设立的”

中国礼拜天“公休”制度,一直到清朝1906年才开始实行。当时上海《申报》有这样的评论:“西洋诸国礼拜天休息之日,亦人生之不可少而世事之所宜行者也。”六日劳碌之后的安息是一大享受;这样的“作息模式”不是人的揣摩,而是神的启示。

但也不可矫枉过正,因为主也说“人不是为安息日设立的”。安息日是为了“适应人休息舒畅的需要”而设立,而不是要人挤压自己正当合理的需要,去拘守那些人自己增添的遗传。因此,那必要的慈惠、救助、医病、排忧、解难的工作,在安息日是可以做的。

圣经四卷福音书里,记载耶稣在安息日治病最少就有七次。哪七次呢?首先是耶稣迦百农会堂赶逐污鬼。其次耶稣医好了彼得岳母的热病。第三次耶稣医好了枯干一只手的人。第四次耶稣在耶路撒冷毕士大池旁医好一个病了三十八年的病人。第五次耶稣在安息日医好被鬼缠磨了十八年的陀背妇女。第六次耶稣在安息日医好一个患水臌的人。第七次耶稣在安息日医好了一个生来瞎眼的人。

我们看其中一次。路加福音14章1-6节,经文记载:“安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说:‘安息日治病,可以不可以?’他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;便对他们说:‘你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉他上来呢?’他们不能对答这话。”

我们再看另外一次,马可福音3章1-6节:“耶稣又进了会堂;在那里有一个人,枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:‘起来,站在当中。’又问众人说:‘在安息日行善行恶,救命害命,那样是可以的呢?’他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:‘伸出手来。’他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议,怎样可以除灭耶稣。”

当法利赛人论断耶稣犯了安息日,做了安息日不可做的事。但主耶稣引证旧约圣经大卫的事迹,大卫在安息日因为逃命,走了很远的路来到神的殿,就是会幕所在的挪伯,进了会幕,吃了安息日所撤下来的陈设饼。这饼不是他和跟从他的人可以吃得,惟独祭司才可以吃。但因为没有寻常的饼,就把这饼给吃了。

大卫和跟从他的人缺乏饥饿的时候所做的事,没有人认为他干犯了律法。因为大卫和跟从他的人不是“藐视圣物”,而是在缺乏饥饿之时作了这事,神不算为有罪,因为这是为了救命的事。

耶稣接着再论安息日,提到“当安息日祭司在殿里犯了安息日,还是没有罪。”祭司不因为安息日就休息不献祭。轮到他供职,还是一样要献。还有,孩子生下来满了八天,遇到安息日,还是要给他行割礼。这跟旧约神所责备的“犯安息日”不同。因为不是厌弃神的典章,不顺从祂的律例,随与自己的心意,执意去作工。安息日是“主的”,要在这一日尊主为圣,不可藐视。

旧约的“安息日”是预表人在基督里,得着神为人预备的安息。但真正叫我们得安息的,不是安息日,乃是基督。歌罗西书2章16-17节,保罗提到:“所以不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日,都不可让人论断你们;这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”

“律法的总结就是基督”,这是在罗马书10章4节,保罗说的。一如我们的肉身需要安息,我们的灵魂也需要安息。到了新约我们在基督里,享受了真正的安息。马太福音11章28-30节,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

这“安息”不是因“创造之工”而得的,乃是因着“救赎之工”得着的。是因为神把我们从罪中拯救出来,脱离罪的辖制,使我们享受赦罪的平安。所以当主用自己的血立下新约的时候,希伯来书4章4-9节作者说:“论到第七日,有一处说:‘到第七日神就歇了他一切的工。’又有一处说:‘他们断不可进入我的安息。’既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。所以过了多年,就在大卫的书上,又限定一日,如以上所引的说:‘你们今日若听他的话,就不可硬着心。’若是约书亚已叫他们享了安息,后来神就不再提别的日子了。这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”

希伯来书的作者引用了诗篇95篇11节的经文。神说:“所以我在怒中起誓说:‘他们断不可进入我的安息!’”这“安息”是听从福音,信从的人可以进去的。这个“安息”,是神在基督里的“新的创造成就”之后的安息。

所以我们可以这样理解,从世界的起初到基督复活为止,随着“创造之工”的歇息而来的安息日,是在每个礼拜的最后一天,也就是第七日。而耶稣基督复活之后,就不再是第七日,而是七日的头一日。谁改的?使徒改的。

殉道者游斯丁(Justin Martyr)在他的《辩道学》中说:“在星期日那一天,凡住在城区,或乡间的信徒,都要相聚一堂,大家诵读使徒们的实录,和先知们的写作;主日(星期日)乃是我们共同聚会之日,因为我们的救主耶稣乃是在这日从死里复活,并向使徒和门徒显现,教训他们关于这些事。”所以七日的第一日被称作“主日”,在旧约安息日的“次日”。使徒行传20章7节,路加说:“七日的第一日,我们聚会擘饼的时候。”

启示录1章10节,约翰说:“当主日我被圣灵感动。”这是主所给的教训,所以“主日”是基督徒的安息日,这一日不单是休息,更是记念把我们带进真正的安息的主。

这一天要记念主耶稣救赎大工的完成。因为主的救赎,我们预尝了“在基督里的安息”,并且有信心,将来要得享神为祂的子民所“存留”(就是尚未实现,而必定要实现的天上)的安息。我们是神在基督里的“新的创造”,神会在我们身上一直动工,直到得赎的日子。以弗所书4章30节,保罗提到:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。”

这样,有信心的就守主日,信心不够的,因为怕得罪神,就继续守旧约的安息日。常常有弟兄姐妹写信来问,“到底是守安息日,还是守主日?安息日是十诫之一,难道主耶稣死而复活之后废掉律法了吗?”不是废掉,是成全了。

因为是“信心”的问题,所以不要论断,也不要轻看。罗马书14章5-6节,保罗说:“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样;只是各人心里要意见坚定。守日的人,是为主守的;吃的人,是为主吃的,因他感谢神;不吃的人,是为主不吃的,也感谢神。”还没有充分领受到福音的教导,在良心上怕得罪神,还未能掌握“基督徒的自由”的肢体,要接纳他们,因为主已经接纳他们了。有信心的,就在神面前守着。信心软弱的,就当接纳。

在主日,我们把时间花在主的身上,来到祂的圣所敬拜,享受祂的同在,被祂的灵所感动。在美国有一句俗语,“礼拜天过得好,这一周没烦恼。”因为我们在主日得着满满的祝福,主复活的大能在我们身上,使我们不是“忧郁”的面对礼拜一,而是经过充分思想主,在祂里面从新得力,能够充满活力的来迎接新的一个礼拜的工作。

愿主引导我们的心,叫我们进入祂旨意的深处,使我们能够将祂的真理,有效的应用在每天的生活中。

请我们一起祷告:
主啊,每个主日都是我们与你更加亲近的日子。帮助我们在你的话语中,更多明白你对教会的心意,使我们尊重属于你的日子,不随着随私意崇拜,也不任意停止聚会。帮助我们出于爱而顺服你,照你所喜悦的,在主日这一天用称谢进入你的门,赞美进入你的院,和其他蒙恩的子民一同感谢你,称谢你的名。愿你的灵与我们同在,对我们说话;使我们带着你同在的荣光,过好主日之后的每一天。你是为我们信心创始成终的主,我们单单仰望你。你是宝座中的羔羊,你配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀和颂赞。我们尊崇你直到永远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。