Loading Player...

读经:约翰福音1章29-34节

金句:以赛亚书42章8节
“我是耶和华,这是我的名,必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。”

主耶稣长得是什么模样,一直是人们很好奇的。我们知道旧约圣经里的约瑟,是秀雅俊美的。大卫的儿子押沙龙,圣经有这样描述:“以色列全地之中,无人像押沙龙那样俊美,得人的称赞;从脚底到头顶,毫无瑕疵。”但耶稣长像、外貌如何呢?圣经没有多加记载,相信是出于神的美意。

考门夫人在《黑门山路》里面提到俄罗斯有一个古老的传说。据说主耶稣在世上,有一个艺术家想为主画像。他为别人画像都画得很逼真,但是每次他为主耶稣画像都失败了。最后他去找主耶稣,问这是什么缘故?主笑着说:“没有人能为世人画我的像,因为他如果做到了,世人就会说:原来基督是这样或那样,每个人只要给自己画我的像。”

为什么主不让自己的样貌被记载下来?因为要每个人去经历祂,然后从对祂的认识里去画祂的像。

耶稣是不是像帕普利亚斯‧兰杜勒斯(Publius Lentulus)笔下所描写的那样呢?孙大中想多半不是。因为先知以赛亚说:耶稣“像根出于干地,祂没有佳形美容让人羡慕。”如果耶稣是像约瑟或是押沙龙那样俊美,或像帕普利亚斯‧兰杜勒斯所描写的那样,已经很完美了,还需要登山变像吗?若是已经很完美了,登山变像要美到什么程度呢?

但耶稣是被人厌弃的,是没有佳形美容让人羡慕的,所以身材或容貌都不会特别出众。唐崇荣牧师有一次在讲主耶稣呼召撒该的故事。他说:“当耶稣经过耶利哥的时候,有一大群人要来看他。一时间人山人海,耶稣经过的地方都处都挤满了人。”

拥挤的人群里有一个身材特别矮小的,就是撒该,圣经说:“他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。”

有人认为,可能耶稣的身材不高,所以撒该才看不到。我第一次想到这个问题,是不是耶稣很矮啊,所以撒该要爬到树上?但后来我再看圣经,发现是因为人多,撒该的身量又矮,所以才不得看见。但也不能证明耶稣的身材很高。撒该因为人多,看不见耶稣,情急之下想到一个好主意,就是爬上桑树上去看,这样就没有人可以挡住他的视线,而且桑树的叶子可以挡住他。这样,他看得到耶稣,耶稣看不到他。从这里我们看见撒该应该是一个很有头脑,很聪明的人。

可是没想到,当耶稣来到撒该所在的树下的时候,祂突然停下来,然后抬头往上看,对着在树上的撒该说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”耶稣来到耶利哥一眼就看见撒该,立刻叫出他的名字,而且还呼召他,对他说:“撒该!快下来,今天我必住在你家里。”

撒该完全没有料到,他本来只想“看看耶稣”就好了,百闻不如一见,可是耶稣却主动要求要住在他家里。圣经没有要我们去注意耶稣的外貌长像,而是注意祂的温柔和慈爱,祂对罪人的接纳。

在犹太人的心里,连跟税吏一起吃饭都不可以。但是主的心却是柔和谦卑,祂怜悯罪人,愿意作税吏和娼妓的朋友。唐崇荣牧师分享有一次他到台湾的一所监狱去布道,那些受刑人很不甘愿的在严格的监视下来礼堂听道。唐牧师看了看他们,第一句话就说:“朋友,我没有比你们更好,你是罪人,我也是罪人。”就这样一句话,那些受刑人的心就柔软下来,就预备心听唐牧师下面要说的。

唐牧师说:“我相信你们一定很聪明,但是误用了聪明,一时胡涂,犯了错,结果被关在这里。”他就恳切勉励这些受刑人说:“亲爱的朋友,我们需要的不是恨,我们需要的是爱,而圣经说:神爱世人。”就和他们讲耶稣,然后把福音传给他们,在和谐的气氛下,很多人打开心门信了耶稣,当下举手决志的有四百多人。唐牧师说:“只有神的爱能融化人的心。”

当撒该听见耶稣的呼召,喜出望外,就立刻从桑树上下来,“欢欢喜喜的接待耶稣。”如果你读路加福音十八章,会读到有一个年轻的财主来找耶稣,跟耶稣谈话。谈到最后,就“忧忧愁愁的走了”。同样是财主,路加福音18章24-25节记载:“耶稣看见他就说:‘有钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。’”

这个大家看好的财主选择离开耶稣,忧忧愁愁的走了;而这个不被看好的撒该,却欢欢喜喜的接待耶稣。撒该不但接待耶稣,并且当着众人的面宣布,他要把财产还给穷人,把贪污的钱吐出来。路加福音19章8节,经文说:“撒该站着,对主说:‘主阿!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’”

在许多人看来,这几乎是不可能,除非太阳打西边出来。没有人想撒该会得救。但是神最擅的就是“不可能”的事。撒该很果决、很爽快,他的改变是人想不到的。早在耶稣基督降生前一千五百年,耶利哥城里的妓女喇合全家得救了。一千五百年以后,救恩临到耶利哥城的税吏长撒该的家。

在人的眼里,喇合和撒该都是失败者,都是被社会唾弃的,但是主爱他们。主说:“我来不是要召义人悔改,乃是要召罪人。”、“我来是要寻找拯救失丧的人。”、“我要把这些愚蒙失迷的人拯救回来。以我的爱充满他们。使他们成为我恩典的杰作,我要在世人面前展现一个旧人如何变成新人。”所以我们要更多留意的是主耶稣的心,而不是祂的外貌。

耶稣是无罪的,祂却取了罪身的形状到世间来。祂救赎的行动,正符合摩西在旷野举起铜蛇的预表,那铜蛇有蛇的形状,却是无毒的。那些被火蛇所咬,照着神的吩咐,仰望祂的以色列人,就得了救。“罪身的形状”就是亚当犯罪堕落之后,失去荣光的形状。

出埃及记34章28-29节记载:“摩西在耶和华那里四十昼夜,也不吃饭,也不喝水。耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上。摩西手里拿着两块法版,下西乃山的时候,不知道自己的面皮,因耶和华和他说话,就发了光。”主耶稣到世上来的时候,祂的面皮也没有发光。因为那是“罪身的形状”,直到祂在山上变像显出祂的威荣的时候,祂的脸面明亮如日头,衣裳洁白如光。门徒见过道成肉身的圣子基督,跟随祂有三年多的时间。约翰壹书1章1节,使徒约翰说:“论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。”

彼得前书1章8-9节,彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”

在历史上对耶稣的描述,比较可靠的是犹太历史学家约瑟夫的说法。约瑟夫和耶稣同一个时代的人,生于公元后三十七年,也就是耶稣受难之后第四年。在他所写的《犹太古史》里提到耶稣。他说:“此时,有一位智者名叫耶稣,他有佳美的行为,并因自己的德行而著称。在犹太人及其它民族中有许多人跟从了耶稣,做了他的门徒。彼拉多却将他定罪,并把他钉死在十字架上。然而,那些已经成为耶稣门徒的人,并没有因此而背弃自己门徒的身分。他们宣称说:‘耶稣在被钉死在十字架上的第三天向他们显现,耶稣已经复活了’。因此,耶稣可能就是那位弥赛亚,众先知已经就他做出了奇妙的预言。而且,那些因耶稣基督而得名的基督徒们,迄今为止仍然尚未消失。”

约瑟夫不是基督徒,他很客观的写下他在那个时代所留意到的事情。我们只能从他的笔下约略知道“耶稣是一位人们公认的智者”。

耶稣基督是永生神的儿子,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。当祂道成肉身到世上做人的时候,祂约束自己的神性,与我们认同,凡事和我们一样。祂的人性要完全依赖父神。保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”

主耶稣甘愿限制自己,以致于祂被人轻看、被人低估。但有一天万膝都要跪拜,在祂面前尊崇祂,万口都要歌颂祂,要恭敬承认耶稣基督是主。因为祂爱我们,为我们降到最卑微的地步,甚至受了最不公义的审判,与强盗同钉,身悬十架,受尽羞辱。所以父将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。

孙大中在一本灵修书里读到一句话:“从未有一名字,像至尊之名那么悦耳,天上地下所有最好的音乐都难与这名相比。”孙大中心里说:“阿们!”耶稣的名何其美!

父定意要荣耀子,祂差保惠师-圣灵来,叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。约翰福音16章9-11节,耶稣说:“为罪,是因他们不信我;为义,是因我往父那里去,你们就不再见我;为审判,是因这世界的王受了审判。”

怎么去理解这段经文呢?主耶稣为我们的罪死,这是“既成是的事实”,表示我们实在是罪人。神要借着祂的爱子拯救我们,祂救众人的恩典已经显明出来,我若还不信祂,那真是“罪上加罪”。

那为什么主耶稣说:“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我”呢?因为主耶稣被交给人,是为我们的过犯,复活,是为叫我们称义。如今祂升上高天,坐在父宝座的右边,表示我们在祂里面是被父神接纳的,也因此我们能够在祂里面被称为义。以赛亚书53章11节,先知以赛亚说:“他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义,并且他要担当他们的罪孽。”

主耶稣往父那里去,如今坐在全能父神的右边,为我们代求。照父的旨意祂还要再来,当祂再来的时候,祂是“按公义审判全地”的主。父已经审判的事全交与子,叫人都尊敬子如同尊敬父一样。所以将来无论世人,无论天使人都要敬拜祂。无论你信祂或者不信祂都要向他跪拜,臣服在祂的面前。

对于信的人来说:“我们欢喜感恩口称耶稣基督为‘我的主,我的救主’。”对不信的人来说:“要恐惧战兢的口称耶稣为‘我的主,我公义的审判主’。”无论天上蒙拣选,被神保守的天使,地上蒙恩得救的圣徒,地底下一切最后没有信主被埋葬等候审判的世人,和被神丢弃任凭灭亡的魔鬼,都要口称耶稣为主,使荣耀归与父神。

今天尽管许多人闭口不说,绝口不提耶稣基督的圣名,不尊荣祂,也不称感谢祂。但神已经定意,要将祂升为至高。

亲爱的朋友,这是神已经向我们启示的真理。我们当存着敬畏基督的心,将荣耀归给祂;因为祂施行审判的日子已经近了。当以嘴亲子,并趁着可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。愿我们都是有信心,以至灵魂得救的人。

请我们一起祷告:
主啊,我们虽然没有见过你,却是爱你;如今虽不得看见,却因信你就有说不出来、满有荣光的大喜乐。你说你若显现,我们必要像你,因为必得见你的真体。你是我们的主、我们的王,你曾显现,为要除掉我们的罪。因你受的刑罚,我们得平安;因你受的鞭伤,我们得医治。主啊,不是我们拣选了你,是你拣选了我们。我们的口要颂赞你,我们的心要紧紧的跟随你。感谢你用你的右手扶持我们,用你的训言引导我们,用你的灵照明我们心中的眼睛,使我们真知道你。帮助我们要诚心爱你,事奉你,专心跟随你。愿你更多的得着我们,在我们身上彰显你自己的荣美。祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名。阿们。