Loading Player...

读经:希伯来书5章1-10节

金句:腓立比书3章8节
“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

主耶稣在人性受苦,在肉身为我们受死,为了成就父神的旨意,祂为我们喝尽了苦杯。在受死前曾为我们降到最卑微的地步,受了像地狱那样的苦。

天父并不是不爱祂的独生爱子,而是早在创世之前,圣父、圣子、圣灵之间,就有了“救赎之约”的协定。诗篇2篇7-8节:“受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。’”

这里的“你”是谁?就是圣子基督,而“我”呢?就是圣父。子是父在永恒中所生的。父因着子的祈求,在创世之前拣选了一些人,把他们如同“产业”赐给爱子。这些人是透过基督的舍己牺牲,用祂自己的血从各族、各方、各民、各国中买来的。

这是父、子、圣灵在创世之前就协议好的,所以并不是父不爱子。约翰福音17章24节,主耶稣向父祷告,说:“父阿!我在那里,愿你所赐给我的人,也同我在那里,叫他们看见你所赐给我的荣耀;因为创立世界以前,你已经爱我了。”

主耶稣甘愿承担我们所受的咒诅,而与父分离。主知道要临到祂的事。约翰福音12章32节,祂已经说了:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”约翰说:“耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。”甚至更早的时候,在约翰福音3章14-15节,主已经对夜里来见他的尼哥底母说过:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信他的都得永生。”

父给爱子的苦杯,祂全然喝尽。希伯来书12章2节,作者说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”基督勇敢面对死亡的阴影,承受父神离弃祂,掩面不顾祂,就为我们带来永生的曙光。

所以我们得救是本乎恩,是出于神的怜悯,不是按我们的行为,而是按神的旨意和恩典。这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。我们唯一能做的,就是信。

主为我们舍命,好救我们脱离那极大的死亡,就是永远的灭亡。祂甘愿道成肉身,到世上来,特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。诗篇40篇6-8节,诗人说:“祭物和礼物,你不喜悦;你已经开通我的耳朵。燔祭和赎罪祭,非你所要。那时我说:‘看哪,我来了!我的事在经卷上已经记载了。’我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

保罗说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”主耶稣甘愿顺服,直到在十字架上说“成了”,在十字架上断气,把灵魂交在父的手里。

神能救祂的爱子免死,但是定意要无罪的爱子,替我们成为罪。祂许可不法之人,把祂的爱子列在罪犯之中,使所有人的罪都归在祂的身上。我们的死是罪的工价,但耶稣的死是为我们的罪死。以赛亚书53章4-5节,先知以赛亚说:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了,哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”为这个缘故,神不是挪走苦杯,而是加给祂爱子力量,使祂能勇敢面对十字架的苦难。

如果我们读路加福音22章43节,就会读到:“有一位天使从天上显现,加添他的力量。”44节,路加说:“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切;汗珠如大血点,滴在地上。”可见这是多么不容易的事情。父并非不爱祂的爱子,正如祂许可约伯受苦,并不是不爱约伯,而是要证实约伯的敬虔,并且加倍的赏赐给他。那些敢喝主所喝的苦杯的人,是因为爱主,因为明白主为他们所受的;他们因为看见了约伯在受苦时所看见的,就预备得父给他们的尊贵荣耀。

主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。祂怎样无惧于苦难的阴影,胜了世界。我们也不要逃避父所许可临到我们的试炼。按我们的本性,我们是喜欢让自己舒适、安逸;但主呼召我们跟随祂,走十字架的道路。祂明说:“在世上你们有苦难。”

教会不是如人所想的“让人逃避世界”的“弱者的避风港”,而是“装备信徒”的“精兵训练营”,是得胜者的基地。约翰福音20章21节,主对门徒说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”

美国社会评论家尼尔‧波斯曼(Neil Postman)写了一本很有名的书,叫《快乐至死》(Amusing Ourselves To Death)。他在书里写道:“基督教是一个严肃、要求很高的宗教,当它被说成是一种容易又有趣的宗教时,就已经成了另一种宗教了。”但基督教从来不是“容易又有趣的宗教”,而是不断地挑战我们付出无法保留的,去得那决不能放弃的。叫我们不断的离开“己”的贫乏,进入神在基督里,为爱祂的人所预备的“测不透的丰盛”的宗教。而基督得胜的人性,是教会“向着直奔”的标竿。

如果我们抱持的是“只要救恩,而不愿作门徒”的心态,就是把神的恩典看作是“廉价”的。主耶稣为了救赎我们,付上的是宝血的重价。主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”我们却对自己说:“只要信,不用学。”保罗说:“你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。”我们却对自己说:“只要信,不用受苦。只要来聚会就好了,不用作新造的人,还是可以依然故我。”主耶稣要将自己的百姓从罪恶里救出来。祂名叫“耶稣”,祂是为此而来。我们却对自己说:“不用,信了耶稣还是可以享受罪中之乐”。我们为这恩典付出非常“便宜”的代价,因为以为这恩典是轻易成就的、是廉价的。但保罗在哥林多前书6章20节,清楚告诉我们:“因为你们是重价买来的;所以要在你们的身子上荣耀神。”

今天我们能够被赎回,是因为基督为我们满足了神一切的要求,所以我们已经不再是属自己,而是属于主的了。主爱我们,用宝血重价把我们买来,我们每天应当用没有保留的爱来爱祂。哥林多前书16章22节,保罗甚至激动的说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”

弟兄姊妹,当我们口称耶稣基督为“主”的时候,要知道我们不但领受祂的救赎,称祂是我的“救主”,还要顺从祂的管理,视祂为我“生命的主”。

所以我们传福音、领人归主的时候,要问我们带领决志的对象:“你愿意接受耶稣基督作你的救主和生命的主吗?”意思就是:“你是否不但接受耶稣基督作你的救主,并且愿意一生与基督同行,让老我死去,在主的里面活出丰盛的生命?你愿意吗?”

主不但选召我们作祂的精兵,同时又在客西马尼园里把得胜的奥秘向我们显明。祂曾向我们启示,祂的轭是容易的,祂的担子是轻省的。当我们以祂的心为心,就能超越自己。当我们经历孤单、痛苦,这些人生的“阴影”时,要思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣;要思想祂从客西马尼园,到各各他山所受的一切,用“分尝主为我们尝过的苦杯”这样的心理来面对,知道主仍然爱我,祂没有撇下我,也没有丢弃我。祂曾经像羊被牵到宰杀之地,我们也应效法祂,降服在天父的旨意之下,让天父按着祂的主权和智慧行事,忍受基督所受的凌辱。

不要遇见苦难、逼迫、危险,就怨天尤人,以为遭遇了非常的事;而要学会信靠顺服。要知道,最大的信心不是在“行动”上显露出来的,乃是在“忍受”上显露出来的。最大的信心不是我们为主做了什么“轰轰烈烈”的大事,而是我们懂得用感恩的心、成熟的灵性,来面对祂所许可的百般试炼。

今天人对你不好,好像把“苦杯”递给你喝。要知道,是神吩咐他递给你的。不要激动,要“收刀入鞘”。效法主,对自己说:“父所给我的那杯,我岂可不喝呢?”主对我们这么好,我们拿什么报答祂向我所赐的一切厚恩呢?你说:“献上自己,当作活祭。”

是,献上自己,就意味着,不再随波逐流的过属世生活,而是照主所喜悦的,脱离一切罪恶,在祂的道中过成圣的生活。照祂所喜悦的,作祂的子民,热心为善,满足祂救赎我们的目的。保罗将万事当作有损的,他以“认识主基督耶稣”为至宝。他宣告:“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

保罗“知道”他所信的是谁,这个“知道”不再是他残害教会时,那种属血气的感悟;而是在神所启示的“真知识”里的知道,也是他与主亲密相交的“知道”。他不只是一个“信神”的“好人”。而是能说:“你们该效法我,像我效法基督一样”(哥林多前书11章1节)的伟大使徒。

保罗毫不分心,时时刻刻要为这最重要的事而活,他知道不是他靠自己能做什么,而是那位选召我们的父神,祂本是信实的,祂必成就这事。哥林多前书1章9节,保罗说:“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

神召我们来与基督连合,被祂提升;因为神能,我们就要常抱乐观、常怀希望,存着感恩的心,走永生的道路。感谢神,祂没有任凭我们因无知而灭亡。而是在爱子里赐下永生。

今天你是否以基督耶稣为至宝,专心认识祂,并且渴慕更多的经历祂呢?若是我们与主有更深的相交,就必定知道祂确实是至宝。也必定会像保罗一样,竭力追求,好得着主要我们得着的。

请我们一起祷告:
主啊,愿你引导我们的心,叫我们爱神,并学你的忍耐,直到我们行完神的旨意。父啊,你要我们敬畏你、爱你,像你的爱子一样顺服你。你使我们如同葡萄树上的枝子,与祂深深相连。你已经预先定下我们效法你爱子的模样。你爱我们,许可我们受你爱子所受的苦,并靠祂多得安慰。你要我们仰望祂、思想祂。主啊,我们这一生最伟大的成就,就是像你;因为我们原是天父的杰作,在你里面造成的。谢谢你把真理启示下来,使我们知道你并非远居高天,而是时刻关心我们、看顾我们。你是我们的至宝,是我们一生的爱慕。求主保守我们在你面前常存纯一清洁的心,叫我们专心跟随你,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。