Loading Player...

读经:撒母耳记上1章1-18节

金句:撒母耳记上1章18节
“于是妇人走去吃饭,面上再不带愁容了。”
金句:耶利米书31章12节
“他们的心必像浇灌的园子;他们也不再有一点愁烦。”

考门夫人说:“基督徒要远避忧愁,因为忧愁能使一切的东西褪色,使前途黑暗,使灵性受束缚,使能力遭捆绑,使灵命痲痹。忧愁能拔去我们的翅膀,卸掉我们的车轮;使我们在前进的过程中,像埃及军兵的车轮脱落,费了更大的气力。所以要远避,像远避撒但一样!”

她提到,一位母亲受了意外的打击,使她的生活起了变化。不得已,她领着孩子们离家出走。在走的时候,心中的痛苦不可言喻,眼中不住的流着眼泪,她觉得整个的宇宙都变了。当车开动了,她的小孩子对她说:“为什么要这样,妈妈!你看神的天,仍旧在我们的头上,并且跟我们一起走!”

是的,无论景况多么不好,我们还是在神的蓝天底下;无论是在哪里,神的恩惠慈爱总是随着我们。应当把用来忧闷、焦虑的时间和心力用来祷告。当你意识到自己信心软弱陷入绝望的时候,可以求主发出亮光和真实,引导你,带你到祂的圣山,到祂的居所,使你的心重新充满喜乐。神是我们喜乐的泉源,祂要我们靠祂欢喜。诗篇97篇12节,经文说:“你们义人当靠耶和华欢喜,称谢他可记念的圣名。”

一个基督徒遭遇患难,甚至活在死亡的威胁之下,因为知道这样的患难,完全是出于神的旨意,他所遭遇的一切神是知道的,也是神所许可的,他的灵里就得着了安息。撒但会借着我们所遭遇恶劣的环境搅扰我们,要使我们的心不欢喜,灵不快乐。但彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

神的儿女要有“因信而有的乐观”,脸上时常带着笑容。主要我们与祂有一样的喜乐,祂要我们在爱与诚实中勇敢生活。约翰福音15章9-11节,主说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”

今天很多人没有满足的快乐,因为活在他自己的世界里,只看自己的愁苦。结果因为不能得胜自己心灵的痛苦,让自己陷入忧郁。主耶稣到世上来的时候,为我们成为“忧患之子”,祂按着父的旨意为我们受苦,却因那摆在前面的喜乐,能轻看羞辱,忍受十字架的苦楚。

今天我们要让主的喜乐充满我们,就要效法祂,得胜心灵的痛苦。神没有让我们活在自我的世界里,“事事如意”,而要教导我们,把焦点放在祂的身上,信赖祂丰富的智慧,无穷的大能,和对我们永远不改变的爱。

神没有把我们栽种成“温室里的花朵”,祂许可我们经历困境。但每一次的坎坷,都是在祂精心安排的时刻下发生;每一个艰困的难关,都经过祂爱的检视。有句话说:“没有痛苦的破茧而出,就不会拥有真正美丽的飞翔。”神的心中有蓝图,祂知道我们所行的路,并且用笑脸帮助我们。马太福音11章29节,主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”

今天我们已经得救了,我们的灵性是与基督一同坐在天上的;但在生活中,要把这样的灵性流露出来。哥林多后书6章10节,保罗说:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”

保罗心里有过忧愁,他经历过贫穷,甚至来到一无所有的地步,但是他得胜了。腓立比书4章11-13节,他说:“无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

神从不误事,祂怎样保守大卫,也怎样引导保罗。诗篇5篇11节,大卫在跟神祷告的时候提到:“凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们。”

我们是属主的人,主会成全我们、坚固我们,赐力量给我们,因此我们可以满心期待在祂翅膀的荫下欢呼。虽然“事与愿违”,仍要欢喜顺服神,全心信赖祂。保罗说:“感谢神!因祂有说不尽的恩赐。”在哪里说的呢?哥林多后书9章15节。

神的恩赐难以形容,祂永远以出人意外的好来待我们。神在一切的事上都有祂的美意,所以不要只顾着“往外看”,而没有“向上看”。要操练“甘心顺服神,把自己的意志降服在祂的旨意里”。神的美意本是如此,我们就不要忧愁、苦闷、烦躁、悲观,而要像保罗所说:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的”。

我们是神的杰作,是神在爱子里的“新的创造”,是神所喜悦展现给世人看的作品。玛拉基书4章2节,提到一句话,神说:“你们必出来跳跃如圈里的肥犊。”

主已经胜了世界,我们也有分于祂的得胜。因为主已经得胜,我们要预备自己作“得胜者”。不要忧虑悲观的忍受环境,而要充满信心的迎向挑战。要常常喜乐,不住的祷告,凡事谢恩;要时常来到我们最大的喜乐-神这里。大卫说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”保罗说:“我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”何必忧闷呢。

每天忧虑要来压抑我们的心灵,使我们闷闷不乐。但从神话语而来的亮光和安慰,又让我们活了过来,整个人兴奋起来。我们成为神的儿女,都是神在创世之前就预定的,且祂早已在基督里赐给我们各样天上的属灵福气。祂会赐下够用的恩典和能力,使我们能够荣耀祂。罗马书8章28节,保罗说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

诗篇25篇10节,大卫说:“凡遵守他的约和他法度的人,耶和华都以慈爱诚实待他。”

诗篇116篇7节,诗人说:“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”

弟兄姐妹,当你的心在你里面烦躁的时候,你有没有对你的心说:“我的心哪!你要仍归安乐,因为耶和华用厚恩待你。”你想一想神的救恩是何等的恩典!你要求神赐给你“安静信靠”的恩赐,像乔治‧穆勒那样。

我们的“已”要我们凭感觉,那恶者要我们凭感觉,但信心从来不是靠自己的“感觉”,而是看我们所信的“神”,祂究竟可信不可信。神既是可靠的,我们的心就不要被黑暗笼罩。司布真说:“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”

神既然喜悦拣选我们作祂的子民,祂的荣耀必作我们的后盾。哪怕环境糟透了,我们依然可以因祂欢欣,靠祂喜乐。

一位来参加短期的神学进修的的弟兄,原本家里很多问题,很困难,但是他还是勉强来了。起先,他的脸上带着愁容,当课程结束后,他的问题一样一样都变成不是问题了,因为他重新认识了神。神使他内心宽广,改变了他内心的态度,他就有力量,欢欢喜喜的面对给他带来威胁的风暴。

感谢神,凡是让耶稣拜访过的心灵,必像浇灌的园子,他们不再有一点愁烦了。“喜乐”就是与神并祂的儿子耶稣基督相交的结果。诗篇63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

请问,这是不是你对生命的态度?你已经得救了,应当活在快乐的思绪中,懂得欣赏神手中的工作,并与人分享你从神所领受的恩典。既然谁也不能使你与神的爱隔绝,你的心就不该胆怯,就不该向忧愁屈服。

唐崇荣牧师说:“我们与道之间合一的程度越亲密,我的喜乐越充足。我们越明白真理,我们越喜乐;我们越信真理,我们越喜乐;我们越传真理,我们越喜乐;我们越行真理,我们越喜乐。”我们有很多喜乐的理由,而这一切都是神的恩典,你有没有同样的感受?

有一天英国讲道王子司布真,读了一位解经家关于利未记的注释,读完以后非常受感动,就把这本书寄回给这位解经家,希望作者在书本上签名留念,并说他希望得到作者本人的照片。不久,他果然受到那本书的作者恩朱‧本拿签过名的书,还附送了一张照片。书里面夹了一张纸条,上头写着:“你何不再等一段时间,等我更像耶稣的时候再来要照片呢?”

是的,神已经预先定下我们效法祂儿子的模样。约翰说:“祂如何,我们在这世上也如何。”今天很多人想要用世界的办法,用世界的快乐,来使自己的心不忧闷。但属世的快乐就像“蜡烛”,风一吹就熄了。只有主所赐的喜乐像“太阳”,是恒久的,因为是源自于我们跟祂之间不变的关系。因为祂的怜悯和大爱,因为祂的信实美善,使我们能在重担里找到安息。

哈拿凭信心接受以利给她的安慰,神就把撒母耳赏赐给她,因为祂赏赐那寻求祂的人。

弟兄姐妹,神没有忘记你,你的生命不该为愁苦所消耗,你的年岁也不该为叹息所旷废。让我们将一切的忧虑卸给神,跟神紧紧保持联系,仰望祂继续救我们。并因为祂用笑脸帮助我们,而用欢乐的嘴唇赞美祂。

请我们一起祷告:
主啊,你是生命的粮,到你这里来的,必定不饿;信你的,永远不渴。哈拿是相信的女子,你使不能生育的她安居家中,成为多子的乐母。你是创造天、地、海和其中万物的永生神,求主除去我们心中的烦恼、罣虑、猜疑和不信,叫我们仰望你的应许,以你的信实为粮。你是为我们成全万事的主,是赐诸般恩典的神;你的恩典够用,慈爱常存。愿你用你活泼常存的道建立我们、更新我们,使我们因信能在世人面前活出属天的光彩。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。