Loading Player...

读经:诗篇34篇1-10节

金句:诗篇34篇4节
“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

人生有许多危险,我们要是只定睛在这可怕的环境上,顿时就觉得失控了,心里充满焦虑。

我们之所以会活在惧怕里,因为对主的作为无知。之所以胜不过心中的恐惧,因为不认识基督,不晓得祂复活的大能,结果越看环境就越是为自己的不足、自己的软弱,而感到担心,越是看有限的自己,就越对自己的无助感到失望。仰望神,寻求祂,祂就救我们脱离一切的恐惧。壮大信心,恐惧就散去。

美国大布道家慕迪,说过这么一个喻道故事,说到一个父亲带他的小儿子出游,来到一条狭长的独木桥。桥下急流汹涌,深不可测;儿子害怕,畏缩不前。父亲说:“儿啊,你在背后拉着我,一会儿就走过去,别怕!”儿子却说:“爸爸啊,我拉着你,可能半途会因为害怕而松手。我把手交给你,你牵着我,一定不放手的!”

这个儿子很聪明,他知道他会因为害怕而松手,但是只要他的手是在爸爸的手里,那就是绝对安全,因为爸爸牵着他,一定不会放手。同样的,当我们把手交给主,让主紧握着我的手,主永远不会放开。主会搀扶我的右手,带领我走过,祂知道要怎样帮助我,祂的膀臂强而有力。

“不明朗的因素”会让人产生各种不同的情绪;面对生命中的未知,会为我们带来莫明的恐惧和压力。但只要我们是在神的手中,就是绝对安全,不用担心“万一”,因为在神“万无一失”。祂的搀扶和引导,会一直持续,直到我们安抵天家,只要我们全心信靠。

无论遇到怎样的险境,只管卸下肩头的重担,除去心中的忧虑。主已经应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”因为主的信实可靠,我们可以满有力量,心中满得安息的去完成令人害怕的工作。

《直奔标竿》这本书的作者华里克牧师说:“完全的爱,可驱走一切的恐惧。”神是我们心里的力量,又是我们的福分,直到永远。当主紧握着我的右手,对我说:“不要怕!”,我们就可以完全放心,因为祂爱我到底。可惜当危险临到我们的时候,我们的第一个反应,常常不是祷告,而是恐惧。恐惧的负面力量是很大的,它会蚕食一个人的心灵。诗篇29章25节,所罗门说:“惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。”

当我们感到惧怕的时候,最聪明的回应,也是最有智慧的决定,就是转向神,寻求祂的帮助。“信心”和“恐惧”不能同时留在心中,丧失“信心”的时候,“恐惧”就爬进来了。当“信心”回来的时候,“恐惧”就从窗户中溜走,从大门口逃窜。

苏格兰政治家约翰‧布肯(John Buchan)说:“虽然我害怕许多事情,但我最惧怕的就是‘心里开始惧怕’!”这句话说得很有意思,原来真正叫我们恐惧的是“恐惧”本身,而不是让我们害怕的“事情”。你要怕的,不是让你担心害怕的“事”,而是“内心惊慌,失去平安”的那种“不好的感觉”。

人生都会遇到令人恐惧战兢的时刻,但神的同在就是平安。我们是神的儿女,无须害怕,因为神会保护我们,如同保护眼中的瞳人。祂爱我们,将我们隐藏在祂翅膀的荫下。

教会好像无城墙的乡村,看似没有什么保护。但神说:“我要作耶路撒冷四围的火城,并要作其中的荣耀。”在哪里说的呢?撒迦利亚书2章5节。撒迦利亚书2章8节,神说:“摸你们的就是摸他眼中的瞳人。”

先知以利沙在列王记下第六章,曾经求神开他仆人的眼目,使他能看见与他们同在的,比与敌人同在的更多。当时亚兰王的大军把以利沙所在的城团团围住。圣经说:“耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”

以赛亚书41章10节,主说:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。”有神作为后盾,即使敌人凶暴,我们也不用惧怕;有神保护和搭救,人不能把我们怎么样。

当巴比伦王尼布甲尼撒心高气傲,不可一世,盛气凌人的威胁但以理的三个不肯拜金像的朋友,哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅,对他们说:“有何神能救你们脱离我手呢?”结果以人形显现的神子与哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅在火中游行。等他们上来以后,那些总督、钦差、巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。尼布甲尼撒只能称颂神,并且高升了但以理的这三个朋友。

所以要意识到神的同在,不要活在惧怕里,向忧愁屈服。随着信主的年日,随着人生的阅历愈多,我们就愈能体会神的引导是何等真实稳妥。西番雅书3章17节经文说到:“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”

不要担心神的能力不够,只要担心自己信心不足。神的全能、全知、圣洁、智慧、无穷的大能、丰盛的慈爱,是我们的后盾。历代志下20章15节,神借着先知雅哈悉,告诉忧心忡忡的犹大众人,和耶路撒冷的居民以及约沙法王:“胜败不在乎你们,乃在乎神。”

有时神许可我们面临极大的险境,面对需要冒险的争战。不错,争战需要冒险,但没有争战,就不可能有战利品。也不能体会什么叫“得胜有余”。没有经历困难,也就不能见证遇见再大的困难,“都不能”叫我们与神的爱隔绝。

大卫见证耶和华的使者,在敬畏祂的人四围安营,搭救他们。诗篇31篇19节,大卫说:“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”这是大卫深切的经历,神是他的盘石,是他的救赎主,是他的力量,是他的盾牌,是他在患难中随时的帮助。

大卫心里倚靠神,就得帮助,因此他心中欢乐,时常用诗歌颂赞神。诗篇34篇8节,大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”

亚伯拉罕‧林肯,是美国人心目中最伟大、最为人景仰的总统,其次是华盛顿和小罗斯福。刚卸任的欧巴马总统排名第十八。林肯当选美国第十六任总统时,已经五十二岁了。他说:“我走得很慢,但是我从来不会后退。”他相信神在他生命中的拣选和带领,这种“因信而有的乐观”,使他能够屡仆屡起,最终成就不凡。

林肯很喜欢诗篇34篇4节:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”在美国内战十分激烈时,林肯总统的一位幕僚说:“他感谢上帝站在联邦军的这边。”林肯回答:“不,我所忧虑的不是上帝是否站我们这边。我最关心的是,我们是否站在上帝那边,因为上帝永远是对的。”

林肯在内战期间说:“很多次,一股强大的信念驱使我要屈膝祷告,因为我知道我无路可走。我的智慧和我所有一切都显得不足以应对这一天。”

在南北战争期间,林肯面对很大的压力,但是他秉持信念。最终靠着神的帮助,他在内战中获得胜利,废除了美国的奴隶制度。如果林肯中途退缩,他就不可能取得这些成就。诗篇56篇2-4节,大卫说:“我的仇敌终日要把我吞了,因逞骄傲攻击我的人甚多。我惧怕的时候,要倚靠你。我倚靠神,我要赞美祂的话;我倚靠神,必不惧怕,血气之辈能把我怎么样呢?”

也许今天你正面临一些自己无力应付的困境,你需要神的能力托住你,带领你经过。就像摩西要去面对法老,约书亚要把以色列百姓领进迦南地,都不是凭着他们己能够承担,而是必须全心倚靠神。诗篇73篇23节,诗人说:“然而我常与你同在,你搀着我的右手。”

神为敬畏祂、投靠祂的人,所积存的恩惠,是多得不得了的!祂会使祂的话显为大,过于祂所应许的。那些寻求神,谦卑等候祂的人有福了。耶利米书29章12-13节,主说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。”

“祷告”是我们所能拥有最大的资源,可惜我们常常放着不用。神要我们知道祂向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!但是我们不肯在患难之日求告祂,没有给祂机会在我们身上施展大能。以赛亚书40章28节,经文说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。”

但许多时候人们好像“井底之蛙”,对神的认识是那样的少,对主恩滋味的领略是那样的浅。有一只井底的小青蛙有一天跳出了井外,他跳着跳着,看见草地上有一头牛。小青蛙从来没有看过牛,从来没有看过世界上竟然有这样的庞然大物,吓得赶紧跳回井里,告诉它妈妈。小青蛙说:“妈妈,井外头有一种动物,头上长着两只角,好巨大啊。”

小青蛙的妈妈不信,鼓起牠的肚子说:“能有这么大吗?”小青蛙说:“比这个大!”小青蛙的妈妈把肚子鼓得更大,说:“能有这么大吗?”小青蛙说:“比这个更大!”小青蛙的妈妈用尽全力把肚子鼓到最大,说:“能比这个大吗?”小青蛙说:“比这个还大!”小青蛙的妈妈不能再鼓了,因为再鼓就胀破了。

亲爱的朋友,当你要下到满了忧患的山谷,进入痛苦深渊的时候,有没有把你救生绳交给可以全心倚靠的神呢?当你无法自救而必须向神求助,当你不满自己处境而寻求解脱时跟神说的话,就叫“祷告”。诗篇34篇4节,大卫说:“我曾寻求耶和华,祂就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

诗篇6篇8-9节,大卫说:“耶和华听了我哀哭的声音。耶和华听了我的恳求;耶和华必收纳我的祷告。”

祷告就是握在神手里的那条救生绳。当你转向神、当你求告祂,你就必定经历祂的拯救,知道祂的美善,晓得投靠祂的人是何等有福。

请我们一起祷告:
主啊,你说我们求告你,你就应允我们,并将我们所不知道、又大又难的事指示我们。你要我们认识你,晓得你复活的大能。要我们在众人面前见证,即使地上的依靠都失去,但你的膀臂仍然是信靠的人最有力的帮助。你行大事不可测度,行奇事不可胜数。你从来不是如许多人所想的,坐在高天之上袖手旁观,而是主动介入我们的处境,彰显你无穷的大能。你要我们在患难之日求告你,你应许与我们相近,搭救我们。我们中间若有置身险境,仿佛来到人生尽头的朋友,求主引导他们的心,使他们进入你丰满的恩典里。我们将一切荣耀、颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。