Loading Player...

读经:撒母耳记下23章1-7节

金句:撒母耳记下23章4节
“祂必像日出的晨光,如无云的清晨。”

一个基督徒属灵生命的雾霾,没有必要比自然界的雾持续更久,让它快快过去吧。司布真说:“通常我们对乌云总没有什么好感,因为它是漆黑的、遮蔽日光的。在乌云密布的日子,我们容易恐慌,但尽管乌云笼罩,只要见主对我微笑,我就可以安心。”

情绪再低落,也别失去信心;心情再沮丧,也别丢了盼望。无论感到自己如何孤独,也别忘了还有主耶稣的陪伴!很多负面的情绪是不必要的,因为我们蒙恩的地位和跟主的关系,我们不需要活在沮丧里,情况并不是我们所想的那么悲观。

把心灵的阴霾视为天气一样,乌云总会过去,晴空又会再现。在心灵忧闷的日子,不要长久沮丧,而要欢欢喜喜的仰望神。神存留我们在世的日子,并不是要我们沮丧,而是要我们亲眼看见祂应许的实现。

美国诗人惠特曼(Whitman)说:“信心是灵魂的防腐剂。”盼望使信心看到最远的目标,使我们预先享受了未来。遇到让人悲观、挫折的事,不要灰心,要把它看作是让神来掌管我们人生的机会。

“等候神”意味着要更多的运用信心,学习一无挂虑的安息在主里面。“活在沮丧里”等同于否定神的爱,以为神弃我于不顾。沮丧的心灵不能给自己带来任何帮助,放任自己灰心,结果只会像跟着以色列人下到红海的那些埃及人的车轮一样,脱落难行。

所以要懂得远离忧郁和沮丧的情绪,靠主喜乐。苏格兰基督徒作家马克特夫(John Ross Macduff,1818-1895年)曾举过一个的例子,非常浅显易懂。他说:“小鸟在高飞的时候最安全,在接近地面的时候才会被猎捕,如果它飞得太低,就让自己暴露在捕鸟人所设的网罗当中。”同样的,如果我们像飞在低处那样的持续逢迎我们的情绪感受,就会发现自己被千丝万缕的疑惑、沮丧、试探和不信给纠缠住。就好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。

弟兄姐妹,不要迎合负面的情绪,甘心让自己“自投罗网”,而要全心离开不信和失望。要知道没有让人绝望的环境,只有对环境绝望的人心。

《灵命日粮》里面有一篇文章提到,有一位老姐妹,住在安养中心,她对前来探望她的姐妹分享神多么恩待她。她说:“我有自己的床和椅子,每日有三餐,这里的护士也会帮我。偶尔,神还会差雀鸟飞到我的窗前,因为祂知道我爱这些飞鸟,而祂也爱着我。”彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。”

不要看环境,而要仰望神。日本有句谚语说:“如果你守望西方,将永远看不见日出。”诗篇61篇2节,大卫说:“我心里发昏的时候,我要从地极求告你。求你领我到那比我更高的盘石。”

“心里发昏”,也就是内心沮丧,撒但容易影响我们的心思意念的时候,要求神领我们到仇敌不能侵扰的盘石上,而神就是我们所投靠的盘石。亚伯拉罕在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。神说:“你的后裔将要如此。”

亚伯拉罕的后裔,就是那些不用自己的经验去判断,不用自己的知识去衡量,放下自己的主见和想法,以应许他的神为绝对可靠的人。亚伯拉罕未受割礼的时候,就有这样的信心。

在信仰的路上,神会不断地试验我们,要知道我们的心内如何。祂会借着不如意的环境,考验我们里面的信、望、爱。神要我们像约伯那样,真诚无伪的爱祂。若是在乌云密布的日子里,我们能爱神,并学基督的忍耐,等候祂,直到云开雾散,就必定像约伯那样,得到神的赞许和肯定。雅各书1章12节,雅各说:“忍受试探的人是有福的;因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”

诗篇145篇17节,诗人说:“耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所作的,都有慈爱。”不要把焦点放在令你灰心的事情上,只看见乌云,而没有看见乌云背后神的荣耀,被令人沮丧的打击所征服。而要像先知哈巴谷那样,唱出信心的凯歌。

诗篇116篇10节,诗人说:“我因信,所以如此说话。”保罗说:“我们也信,所以也说话。”神行大事不可测度,行奇事不可胜数,义人必因信得生。在乌云密布的日子里,不要向困难低头;不要让忧伤痛苦,活跃在自己的记忆里,而要望神,信赖能使万事互相效力,叫我们得益处的天父。

有一位姐妹骑自行车时,从车上摔下来,跌断了手臂。她说她很感恩:第一、她还能自己骑着自行车回家。第二、她受的伤还没有严重到需要开刀。第三、受伤的是左手,而她是用右手写字,所以她可以继续工作。第四、她相信在神的看顾保守下,她的手臂很快就能完全康复。

她不因为从车上摔下来,就埋怨神,或者对神失望。在遇到让她心情沮丧的事情时,她选择继续信靠神。

信主的路常常不好走,马太福音7章14节,主说:“引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”魔鬼处心积虑的,要让我们陷入沮丧的境地,利用我们口里的怨言,作为使别人沮丧的工具。所以不要中了魔鬼的诡计,成了被祂利用的工具。要知道基督徒忧愁叹息就是在唱魔鬼的赞美诗。

不要让不愉快的事情,夺去了你里面喜乐的心和乐观的灵。神有神的时间,当神的时候到了,乌云很快就过去。不要忧愁,只要祷告;当你凭信心祈祷而歌唱,必看见云散天自晴。以赛亚书42章10节,先知以赛亚说:“当向耶和华唱新歌,从地极赞美祂。”“赞美”就是“信心”的声音。

诗篇50篇23节,主说:“凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。”当我们这么做的时候,就是为神“显明祂的救恩”预备了道路。神说:“那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”我们是神的选民,圣洁蒙爱的人。天父爱我们,约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

耶稣说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求祂的人吗?”神选我们,不是因为我们好,而是因为祂的丰富怜悯,和爱我们的大爱。主说:“就是你们的头发,也都被数过了。”

保罗‧区普牧师勉励落入沮丧中的信徒,要思想诗篇139篇16节,大卫说:“我未成形的体质,你的眼早已看见了;你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”

神在我们身上深奥的意念,是我们测不透的。那些令人灰心沮丧的事,不会让神感到惊讶,因为是祂巧妙的安排。“凭信心接受神的安排,在困境中不灰心”,是我们要学习的功课。

保罗学会了甘心服在神大能的手下,就是在患难中他也是欢欢喜喜的。哥林多后书5章7节,保罗说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”保罗信赖“无谎言的神”,让神把他带进祂那测不透的丰富里。

撒母耳记下23章5节,大卫提到一句话:“关乎我的一切救恩和我一切所想望的,他岂不为我成就吗?”神向尽心行在祂面前的人守约施慈爱。所以处在让你气馁的环境,要相信神的慈爱,祂的智慧,和祂的权能。我们纵然失信,祂仍是可信的。

我们是在基督里蒙了神的恩惠,“在基督里”就是我们“知足”的理由,“在基督里”也是我们“得安息”的保证。保罗说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?”罗马书5章1-5节,保罗又说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

当心情沮丧时,你可以唱诗赞美神,这能很快的让你的目光转离眼前的困境,定睛在神的大能及祂的同在上。尼希米记8章10节,尼希米、以斯拉记和教训百姓的利未人,对众民说:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

弟兄姐妹,要记得,“因靠耶和华而得的喜乐是我们的力量”。喜乐是“因靠耶和华而得”的。保罗说:“你们要靠主常常喜乐。”信心就是对限制的突破,就是对环境的超越,就是对神主权的降服,信心就是把我们的眼光放在那位无限、永恒、全能的创造主身上。弟兄姐妹,要靠主刚强。当你继续不向怀疑和沮丧妥协,你就会看见黑暗的权势开始败退。罗马书5章5节,保罗说:“盼望不至于羞耻。”

戴德生在中国宣教的时候,有一次他在自传里提到:“在我到达宁波后一年,曾服事一位患上严重天花的美国牧师,之后,本应把服事病人期间所穿过的衣服烧掉,以免把病菌传染别人。但当时手头上的钱却不够我添购新的衣服,我惟有祷告。主答应我的祈求,使我出乎意外地获得失落已久的一箱衣服。这箱衣服是我在前年初夏,离开汕头远赴上海时,留给宾牧师看管的。这批衣物及时到达,无论在时间和意义上,都叫我对父神的供应有一番甘甜的体验。”

神的慈爱像一如云上太阳,时候到了就会露出脸来。诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷,为何在我里面烦躁,应当仰望神,因祂笑脸帮助我,我还要称赞祂。”

宣信博士说:“我们应该把试炼看为一种祝福,而且决心喜乐,说‘神啊,我心坚定,我心坚定;我要唱诗,我要歌颂’。”

基督徒的人生,是“有主万事足”的人生。尽管许多事会令人担忧,但想到主与我们同在,所有的惧怕、疑惑就都消失了。主爱我们到底,祂是为我们舍命的好牧人,只管在盼望中等候祂的施恩,在赞美中等候祂的帮助,在感谢中等候祂的拯救。

愿主帮助我们,与祂的能力紧紧的连结在一起,使我们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的亮光,是我们的拯救,我们还怕谁呢?你是我们性命的保障,我们还惧谁呢?凡仰望你的就有光荣,他们的脸必不蒙羞。父啊,你定意要将你极丰富的恩典,就是你在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你能化腐朽为神奇,使软弱的变刚强。求主用你的道更新我们,使我们正视自己沮丧的问题。帮助我们因着你的恩典,不再容许失望继续存留在我们心中,不再因为靠自己而心里忧闷,因为我们是称为你名下认识你名的人。求主坚固我们的信心,使我们能够因为确信你用厚恩待我们,忧闷的心可以回复安宁。我们把一切荣耀、颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。