Loading Player...

读经:以赛亚书53章

金句:希伯来书2章10节
“原来那为万物所属,为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。”

罗马书4章25节,保罗说:“耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”

彼拉多屈从犹太人的压力,最终将耶稣交给人去钉十字架。于是耶稣背着自己的十字架出来,走过苦殇道,到了一个地方名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。兵丁就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。从大约早上九点钟,到下午三点钟,耶稣被钉在十字架上。

希伯来书13章10-12节,作者说:“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。原来牲畜的血,被大祭司带入圣所作赎罪祭,牲畜的身子,被烧在营外。所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。”作者所说的“我们有一祭坛,上面的祭物是那些在帐幕中供职的人不可同吃的。”是什么意思呢?

原来在犹太节人的期中,一年里最神圣的日子要算是“赎罪日”。照犹太人的历法,赎罪日是七月十日。在这一天,大祭司要把赎罪祭的公牛牵来宰了,先为自己和本家赎罪。他要拿着香炉,从耶和华面前的坛上,盛满火炭,又拿一捧捣细的香料,进入幔内。

百姓在赎罪日这一天,按照律法什么工都不可以做,他们在这一天要为自己的罪忧伤,刻苦己心、恳切祷告。那“香”所预表的,就是百姓的祷告。然后,大祭司要用拈阄所得的公山羊为百姓献祭,带着公山羊的血再度进入至圣所为百姓赎罪。

大祭司每年只有在“赎罪日”这一天,为百姓赎罪的时候,才可以借着祭物的血,通过幔子进入至圣所,来到约柜上的施恩座前。平常他不能随便进去,免得担罪而死。

大祭司进到至圣所之后,他要取些公牛的血,用指头弹在施恩座的东面,又在施恩座的前面弹血七次。随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,之后把羊的血带进幔内,弹在施恩座的上面和前面,好像弹公牛的血一样。这是为自己和百姓一切的罪愆,在神面前所行的赎罪之礼。

接着大祭司要用两只公山羊作为赎罪祭。这两只公山羊,被安置在会幕门口,耶和华面前。大祭司在就为那两只羊拈阄;一阄归与耶和华,一阄归与阿撒泻勒。那只拈阄归与耶和华的公山羊,要被宰杀献上为祭。而那只拈阄归与阿撒泻勒的羊,要活着安置在耶和华面前。等到大祭司为圣所和会幕和坛,献完了赎罪祭,就要把那只活着的公山羊奉上。

大祭司两手按在羊头上,承认以色列人诸般的罪孽、过犯和一切的罪愆,之后,派人把这只羊送到旷野去。这样,这只羊就背负了百姓一切的罪,被带到无人之地。预表神叫我们的过犯“远远的离开我们”。正如诗篇103篇12节大卫所说的:“东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。”

赎罪日这一天所献的祭,是供职的人不可同吃的。为什么?因为那是预表为我们在营外受苦的基督。利未记16章27-28节记载:“作赎罪祭的公牛,和公山羊的血,既带入圣所赎罪,这牛羊就要搬到营外,将皮,肉,粪用火焚烧。焚烧的人要洗衣服,用水洗身,然后进营。”

赎罪日所献的祭物,要搬到营外用火焚烧。预表逾越节的羔羊,主耶稣在城门外,为我们受了像地狱一般的苦。使徒信经里面用“降在阴间”来形容这样极度的痛苦,因为那是神在忿恨中所发的烈怒。这一切都是为了我们。祂为我们死,使我们能免死。

当主耶稣早上九点钟被钉在十字架上,在十字架上头还安了一块牌子,是巡抚彼拉多用希伯来、罗马、希利尼,三样文字写的:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣”。按照约翰的记载,犹太人的祭司长,对比拉多说:“不要写犹太人的王;要写他自己说我是犹太人的王。”没想到一再妥协的彼拉多在这件事情上却非常坚持,说:“我所写的,我已经写上了。”这事是出于神,因为神不要人误解,以为耶稣是罪犯,祂要普天下的人都知道,耶稣是王,祂被挂在木头上是为普天下人的罪。

主为我们甘愿卑微,存心顺服,以致于死,且死在十字架上。祂不但担当了我们的罪,直到如今仍然在父的右边替我们代求。虽然我们没有办法回到一千九百多年前,主耶稣被钉十架的现场。但是每一次擘饼聚会的时候,参与擘饼的人虽多,仍是一个饼,预表耶稣基督的身体,我们一起分受。同心思念主对我们的恩情,记念祂为我们在十字架上所受的苦。

主耶稣爱我们,甘愿为我们的罪舍己。祂舍弃了自己的安全,进入危险当中;祂舍弃了自己的生命,进入死亡当中,以致于我们这些坐在黑暗中死荫里的人,可以得到拯救。从前生命与神隔绝、远离的人,可以再次得到生命,坦然无惧的与神亲近。约翰福音10章18节,主耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

主耶稣复活显现的时候,对门徒说:“你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。”路加福音24章40节,路加说:“说了这话,就把手和脚给他们看。”

我们常常只想到自己受的苦,没有想到主爱我们,为我们所受的苦。一个人若实实在在的看见主为他所受的苦楚,就不能不爱主;若实实在在的看见为他的罪,主所留下的伤痕,就不能不离开罪。 

法国哲学家,也是数学家巴斯葛(Blaise Pascal,1623-62年)曾说:“一个人对神的真正的认识,没有办法超越他对神的爱。”当我们越明白主有多么爱我,我就越恭敬把自己献给祂,照希伯来书的作者所说的:“出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。”

几年前,在一小镇上有位小教会的牧师,陷入灵性的低潮,他整个人非常沮丧,甚至到了一个地步,变成一个成天抱怨不休的人。他挑会友的毛病,因为认为这些会友对他不好。有一回,他邀请一位友堂的牧师前来帮忙主领一次特会。当礼拜天早上的聚会结束之后,这位经常抱怨且不快乐的牧师,请那远到而来的牧师到家里吃饭。就在他们坐在客厅等待用餐之际,他又开始大吐苦水,说起自己种种负面的感受。他说:“弟兄啊!你没办法想象我所遇见的那些麻烦、我受的委屈,尤其是教会的会友不尊重我,有的对我很不客气。”

友堂的牧师听完之后,惊讶的问他,说:“他们曾经吐口水在你脸上吗?”牧师说:“没有啦,还不至于到这个地步。”“他们曾经鞭打你吗?”友堂的牧师又问了,他有点不好意思说:“不曾。”“他们曾经用荆棘冠冕戴在你头上吗?”最后一个问题,这位牧师楞住了,答不出来,低下头来。

这位友堂的牧师就说了:“弟兄,我们的主曾经这样被对待过,那时祂的门徒一个个都逃走了,只留下祂孤单一人面对困难;而祂,一句话抱怨的话也没说。”牧师明白了,于是两位牧者一起低头祷告,彼此代求,切切祈求能得着和主耶稣一样的心。

接下来的十天聚会中,这位原来对会友很不满的牧师有了奇妙的转变,他天天倚靠主,和这位友堂的牧师一起同心事奉,于是有许多人被领到主面前。几个礼拜之后,这间教会的一位执事写信给那位友堂的牧师说:“你这次前来帮忙,并和我们牧师谈话交通,产生非常奇妙的美好影响。从此我们牧师几乎不再埋怨,而是以热切的心和祷告在服事。感谢主!”

在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华说:“得着救恩不花分文,但成为门徒却要献上生命。”保罗身上常带着“耶稣的死”。加拉太书6章17节,他说:“从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。”

弟兄姊妹,凡属基督耶稣的人,身上带着耶稣受苦的印记是很自然的。这“印记”表示我们甘愿让主拥有,也表示我们愿意全心为主而活。加拉太书2章20节,保罗说:“他是爱我,为我舍己。”

主耶稣舍己的爱,不但激励我们愿意更多去爱人,也让我们明白,我们为主做的永远不会太多。哥林多前书16章22节,保罗甚至说:“若有人不爱主,这人可诅可咒。主必要来!”保罗深愿主来,但在主来之前,主要透过我们对祂甘心的爱,来向世人流露祂的恩典。

约翰福音14章15节,主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”我们真心爱主,就必定在意志上顺服主,并且在行动上表现。

愿主加深我们甘心为祂受苦,甘心乐意奉献的心志,也愿主悦纳我们在祂面前的事奉,叫我们的事奉比过去更真诚,更能与主同心。

请我们一起祷告:
主啊,你为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因你受的刑罚,我们得平安;因你受的鞭伤,我们得医治。你喜悦我们用真诚的心,回应你的爱。当我们在你的宝座前,在你的殿中事奉,受苦,受委屈的时候,你必擦去我们一切的眼泪。我们今天再一次与众圣徒一同明白,你的爱是何等长阔高深,我们越思想你曾经为我们受过的苦,我们就越能够轻看羞辱,越能够卸下肩头的重担。主啊,愿你的灵火焚烧我们,再一次复兴我们,若是我们中间有把起初的爱心离弃的肢体,求主叫我们回想,自己是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。我们恭敬把自己交托在恩主手中,求主加添我们力量,使我们不辜负主的大爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。