Loading Player...

读经:诗篇34篇1-10节

金句:诗篇34篇1节
“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”

一个信主的幼童满心相信神可以做任何事,可是成人却常常失去信心。

我们常常看环境,被环境所囚禁。“赞美”不是植根于眼前的环境,而是植根于神的本性及祂的信实。如果我们无法开口用诗歌赞美神,是因为我们没有定睛在祂的身上,而是被环境所左右。

使徒行传记载两次地震,都是在赞美和祷告之后。第一次是记载在使徒行传第四章,使徒行传4章1-3节记载:“使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人,忽然来了;因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼;于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。”

使徒没有在夜里受审,而是被拘留到第二天。到了第二天,当日审问耶稣的“班底”,大祭司亚拿,和该亚法,也来审问使徒彼得和约翰。使徒行传4章8-10节记载:“那时,彼得被圣灵充满,对他们说:‘治民的官府,和长老阿!倘若今日,因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈;你们众人,和以色列百姓,都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣基督的名。’”

才短短两个月,彼得整个人改头换面,像“脱胎换骨”似的,在公会面前胆壮像狮子,高举拿撒勒人耶稣基督的名。圣灵来要荣耀基督,彼得靠着那加给他力量的,不再胆怯,而是在公会面前勇敢为主作见证。彼得前书3章14-15节,彼得说:“你们就是为义受苦,也是有福的;不要怕人的威吓,也不要惊慌;只要心里尊主基督为圣;有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔敬畏的心回答各人。”

彼得用温柔敬畏的心回答,告诉公会“除了拿撒勒人耶稣基督以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”使徒行传4章13-14节,经文记载:“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。又看见那治好了的人,和他们一同站着,就无话可驳。”

怎么办呢?就想出恐吓的办法。使徒行传4章21-31节,经文记载:“官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了;这是因众人为所行的奇事,都归荣耀与神。原来借着神迹医好的那人,有四十多岁了。二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话,都告诉他们。他们听见了,就同心合意的,高声向神说:‘主阿!你是造天、地、海,和其中万物的;你曾借着圣灵,托你仆人我们祖宗大卫的口,说:“外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐来;臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。”希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事。他们恐吓我们,现在求主鉴察;一面叫你仆人大放胆量,讲你的道,一面伸出你的手来,医治疾病,并且使神迹奇事,因着你圣仆耶稣的名行出来。’祷告完了,聚会的地方震动;他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。”

当困难来到的时候,使徒和会友就聚集祷告。他们赞美神,不求神挪走困难,而是求神加添力量,使他们能大有胆量,传讲神的道,并奉主的名行异能神迹。他们看自己是神的仆人,知道一切事都是按着神的定旨先见进行;在神无所不知的大能,和绝不会错的智慧之下,每一个细节都在祂的掌握中,而用信心和胆量胜过撒旦的恐吓。

使徒和会友同心合意的赞美神。结果祷告完了,聚会的地方震动。神用“地震”来回应祂的仆人使女,又使他们被圣灵充满。

以后保罗和西拉在腓立比传福音,为主的名,被害受辱。当时腓立比的罗马人,把保罗和西拉看作是专门制造麻烦,给腓立比城带来扰乱的犹太人,所传是罗马人所不可受、不可行的规矩。那些官长听信使女主人们的控诉,和众人的毁谤,不分青红皂白就吩咐剥了保罗、西拉的衣裳,用棍打。打了许多棍,便将他们下在监里,嘱咐禁卒严紧看守。禁卒领了这样的命,就把他们下在内监里,两脚上了木狗。

一般罪名轻的,或是尚未定罪的嫌犯,是“收在外监”,在那里等候正式受审。下在“内监”里就等于是重刑犯。保罗、西拉被下在内监,两脚还上了木狗,受这样的羞辱;然而他们并不沮丧。使徒行传16章25节记载:“约在半夜,保罗和西拉,祷告唱诗赞美神;众囚犯也侧耳而听。”

保罗和西拉为主的名受羞辱,他们感到这是很值得的事,他们透过诗歌表达对主的顺服。在被害受辱的时候心里不是埋怨、不是忧愁,而是充满喜乐。不要忘了,保罗和西拉是罗马公民,当时一个罗马公民是很尊贵的,不可以在还未宣判罪行前,被任何人鞭打或捆绑。若是有人这样待他,只要说:“我是罗马公民”,就可以免受刑罚。

使徒行传16章35-36节记载:“到了天亮,官长打发差役来说:‘释放那两个人罢!’禁卒就把这话告诉保罗说:‘官长打发人来叫释放你们;如今可以出监,平平安安的去罢!’”请留意,使徒行传16章37节,保罗却说:“我们是罗马人,并没有定罪,他们就在众人面前打了我们,又把我们下在监里;现在要私下撵我们出去么?这是不行的;叫他们自己来领我们出去罢!”

保罗告诉差役,他和西拉是罗马人,还没有定罪,就在公众面前被打,被下在监里,现在又要私下赶他们出去。这是不合罗马政府的规定的,必须官长当亲自来,领他们出去!

保罗和西拉既然是罗马人,为什么不早用这个权柄?不就可以免受棍打和牢狱之灾吗?因为很多弟兄姐妹不是罗马人,没有这个特权。保罗和西拉可以因为罗马的民籍,而免受棍打,但是教会里不是罗马民籍的弟兄姐妹,就无此选择。所以他们决意效法基督,甘愿放下权柄,和神的百姓同受苦害,并且展现“虽然受苦,却不沮丧”的得胜。

保罗知道什么时候要用这样的权柄,什么时候不用。当保罗在耶路撒冷被犹太人控诉,局面一时难以控制。使徒行传22章23-28节记载:“众人喧嚷,摔掉衣裳,把尘土向空中扬起来。千夫长就吩咐将保罗带进营楼去,叫人用鞭子拷问他,要知道他们向他这样喧嚷,是为什么缘故。刚用皮条捆上,保罗对旁边站着的百夫长说:‘人是罗马人,又没有定罪,你们就鞭打他,有这个例么?’百夫长听见这话,就去见千夫长,告诉他说:‘你要作什么?这人是罗马人。’千夫长就来问保罗说:‘你告诉我,你是罗马人么?’保罗说:‘是。’千夫长说:‘我用许多银子,才入了罗马的民藉。’保罗说:‘我生来就是。’”

主耶稣要我们,灵巧像蛇,驯良像鸽子,灵活的运用权柄。保罗在那些抵挡他的犹太人面前,就运用了罗马民籍的权柄保护自己。当保罗告诉差役,他和西拉是罗马人,要那些官长亲自来领他们出去。使徒行传16章38-39节记载:“差役把这话回禀官长;官长听见他们是罗马人,就害怕了。于是来劝他们,领他们出来,请他们离开那城。”

所以保罗和西拉最后是被“请走”的,不是被“撵走”的。使徒行传16章40节,路加说:“二人出了监,往吕底亚家里去;见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。”他们到吕底亚家里的教会去,坚固弟兄们的信心。

诗篇34篇1节,诗人说:“我要时时称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。”当我们把赞美神的诗歌,每唱一次又一次的时候,就感到主恩满溢一阵又一阵。

在艰难的环境中,保罗、西拉仍然能够以神为乐,享受“时刻倚靠主”的甜美。美国知名的布道家叼雷(Dr. R.A. Torry)牧师说:“我愿意放弃世上一切所有的,和将来能够有的,而不愿放弃相信神。”诗篇4篇7节,大卫说:“你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”

英国知名的牧者钟马田牧师说:“基督徒的喜乐平安,是救恩的副产品”。我们的灵魂已经得救了,神的救恩还在继续。保罗说:“祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。”(哥林多后书1章10节)

因为神爱我们、要救我们,不论境遇如何,我们都要定意称颂神,不住的赞美祂。神知道要怎么做,祂在我们生命中的带领,是充满慈爱的、活泼的、是完美的,和谐的。奥古斯丁说:“虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。”

当保罗、西拉遭遇患难的时候,在苦难中,神亲自干预,开了监门。当禁卒被地震吓醒,看见监门全开,以为囚犯已经逃走,就拔刀要自尽。没有想到听见一个让他保住性命的声音,保罗说:“不要伤害自己,我们都在这里。”是保罗在对他大声呼叫。

禁卒看出白天关的那两个犯人,真是神的仆人。就叫拿灯来,跳进地牢里,战战兢兢的,俯伏在保罗西拉面前,又领他们出来,说:“二位先生!我当怎样行才可以得救?”他很想明白保罗、西拉所传的“救人的道理”。保罗和西拉告诉他“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”就把主的道,讲给他和他全家的人听。当夜,禁卒和属乎他的人,立时都受了洗;并且全家人因为信了神,充满了喜乐。

感谢神,赞美和祷告不但打开了监狱的铁门,也打开了救恩的门。神会做祂要做的事,所以要刚强、要坚定自己的心。在局限你的地方扬声赞美,让赞美神的话常在自己的口中。神是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的,当我们赞美神的时候,祂就彰显祂的荣耀,显明祂实实在在住在我们中间。

神会在敌人面前为我们摆设筵席,让我们学会以“赴王的筵席”的心情,来看待临到我们的苦难。用“赞美”来代替“郁闷”,用“祷告”打开天上的宝库,看神怎样照祂所应许的,倾福给我们,使我们能够在患难之日,欢欢喜喜的荣耀祂。

请我们一起祷告:
主啊,我们得着你的言语就当食物吃了;你的言语是我们心中的欢喜快乐,因我们是称为你名下的人,你在我们生命中的每一时刻都拥有主权。当我们在受困的环境里,专心仰望你,静默等候你救恩,你就在我们身上彰显大能。主啊,凡仰望你的人,脸上就有光彩,确信自己在你大能的手中,就能远离忧郁。谢谢你使我们确信,在活人之地,我们必定可以得见你的恩惠;你是行奇事的神,你既然把我们从仇敌手中掳掠回来,我们就要因你的救恩夸胜。你是我们的帮助,是我们的盾牌;愿你将诸般的喜乐平安充满我们的心,使我们靠着圣灵的能力,大有盼望。借着今天的信息,帮助我们在你使我们受苦的日子,和遭难的年岁里,用祷告和赞美带下你的能力,见证你的信实。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。