Loading Player...

读经:箴言1章20-33节

金句:箴言1章33节
“惟有听从我的,必安然居住,得享安静,不怕灾祸。”

灾祸的惊恐常常会折磨人,使人忧心。但坚心倚靠神的人,神必保守他十分平安,因为他住在全能者的荫下。受苦的心志,是每一个事奉神的人基本需要的一种性格。倪柝声说:“作主工作的人,不能有一天缺少受苦的心志,受苦不一定是天天有的,但是受苦的心志非天天有不可。”

但以理有为主受苦的心志,所以能勇敢拒绝王膳,不以王的膳和王所饮的酒玷污自己。摩西看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵。没有受苦的心志,就会被风险吓退,不能为主成就大事。我们常常希望把生活中的处境“设定”在最舒适的状态,不要太冷、也不要太热。但是神比我们的心大,就像吹风机一样,该热的时候,神会把它设定在“高温”,因为唯有这样我们的头发才能吹干。

神许可火一般的试炼临到我们,在祂并不意外;但我们有时会目瞪口呆的看着,好像是遭遇非常的事。启示录2章10节,论到士每拿教会时,主说:“你将要受的苦你不用怕;魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”

神在旷野训练祂的百姓,培养他们属天的气质,这些气质是“旷野的产物”;不是在衣食无缺、样样“得心应手”的环境里培养出来的。我们所在“有形教会”是有瑕疵的,会有许多玷污皱纹等类的病。无形的“圣而公之教会”才是真正荣耀的教会。

“有形教会”要靠着神的恩典,把“无形教会”的荣耀彰显出来,因为这“荣耀”乃是神的荣耀。请看启示录21章9-11节,经文说:“拿着七个金碗、盛满末后七灾的七位天使中,有一位来对我说:‘你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。’我被圣灵感动,天使就带我到一座高大的山,将那由神那里,从天而降的圣城耶路撒冷指示我,城中有神的荣耀;城的光辉如同极贵的宝石,好像碧玉,明如水晶。”

教会是羔羊的新妇,是天上的圣城新耶路撒冷,城中有神的荣耀。以弗所书3章20-21节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

神会要用祂的方式洁净祂的教会。祂会领我们从水中经过,从火中行过。诗人说:“我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”神试验我们的心,熬炼我们,又用祂的道使我们成圣。玛拉基书3章3节,先知玛拉基说:“祂必洁净利未人,熬炼他们像金银一样。”

当施洗约翰给众人施洗的时候,他说:“我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给祂解鞋带也不配;祂要用圣灵与火给你们施洗。”约翰预告基督要用“圣灵”与“火”给信祂的人施洗,这“火”就预表苦难。

神许可我们受试炼的原因之一,是要证明我们的信心是真的。祂应许将生命冠冕赐给那些能忍受试炼的人,就是那些真心爱祂之人。在神看来,圣徒的信心受试验,远比被火试验仍然能坏的金子,更显宝贵。

主甚至要自以为富足的老底嘉教会向祂买“火炼的金子”。基督徒暂时处在困难里,是很正常的。神许可我们落在“百般试炼中”,但却为我们预备了诸般的恩典。彼得前书5章10节,彼得说:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”

试炼催促我们亲近神,使我们谦卑对主说:“主啊,我当怎么办?我当作什么?”诗篇18篇28-29节,大卫说:“你必点着我的灯;耶和华我的神必照明我的黑暗。我借着你冲入敌军,借着我的神跳过墙垣。”

当我们照着神的旨意受苦的时候,要求神指示我们当如何行,并求神保守我们,在困境中不失去信心。你说:“唉呀!想到信耶稣,作基督徒会为主受苦,我就不敢信了。”有位乡下妇人对一位神学家说:“我并不因为我信上帝,就预料我不会遇到不幸或悲剧。”神学家问:“那么你预料的是什么呢?”妇人说:“我预料的是无论发生什么事,我都能接受。”

这是非常正确的态度-不看幽暗,只看神。“信心”就是把生命的主权完全交给绝不误事的神,降服于祂。信心的眼睛不看环境,只专注在为我们信心“创始成终”的耶稣基督身上。信心的眼睛使我们知道,苦难不是为了伤人,而是为了考验。

主耶稣在地上的时候,曾经两次洁净圣殿。今天祂也要借着“火一般的试炼”让世人看出谁是真基督徒,谁不是。谁是麦子,谁只是混在麦田里的稗子。当一个人“受苦”的时候,就迫使他作出有永恒价值的决定。

教会在大遭逼迫期间,那些“吃教”、“挂名”的基督徒一个一个都不见,留下来的是肯为主受苦,肯背十字架的真信徒。当神要在祂的教会彻底掌权,祂把国度带到我们中间,显出“真教会”的荣耀的时候,祂会用各样方法炼净祂的教会。玛拉基书3章2节提到:“……他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。”

祂甚至许可至高者的圣民受折磨,但以理书7章25节提到:“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民。”神许可他的圣民受折磨,被交在仇敌手中,但祂必为圣民伸冤。所以我们若是按神的旨意受苦,落在患难中,不要愁烦,而要仰望神的应许,作祂忠心的见证人。

因为这事是出于神,祂会引导、管控一切借着逼迫炼净教会的事。启示录13章10节提到:“圣徒的忍耐和信心就是在此。”

“忍耐”就是能宽心信任,神掌管人的一切行动作为,使之成就祂国度的荣耀。希伯来书10章36节,作者说:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

彼得前书4章17-18节,彼得说:“因为时候到了,审判要从神的家起首;若是先从我们起首,那不信从神福音的人,将有何等的结局呢?若是义人仅仅得救,那不虔敬和犯罪的人,将有何地可站呢?”彼得把主所许可的“试炼”视为“主审判祂的家”,洁净教会工作的一部分。

他说:“如果基督徒在今世行善都免不了要受苦,不信的人因着不敬虔的行为,在永恒里更要受怎样的苦呢?”箴言11章31节,所罗门说:“看哪,义人在世尚且受报,何况恶人和罪人呢?”

神的大能不但彰显在救赎上,也会彰显在毁灭上;神不会轻饶不肯悔改的恶人。诗篇1篇6节,诗人说:“因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路,却必灭亡。”

启示录13章10节,前半节提到:“掳掠人的,必被掳掠;用刀杀人的,必被刀杀。”神判定该如何的,就必如何。彼得要我们思想,如果连义人都好不容易的要经过艰难才得救,那么,那些不敬虔和犯罪的人,将会怎么样呢?

我们是被主保守到底,被成全之义人的灵魂,尚且会遇到艰难,要努力的进入窄门。那些选择宽门、大路,顺着自己情欲而行的,会有什么结局呢?所以不要因为作基督徒会“为主受苦”就不信了,而要想一想,彼得在这里的警告。

基督徒享受安息的途径,不是逃避苦难,而是效法主,负祂的轭,学祂的样式。不要因不信,心里起疑惑,而是藉此操练信心和勇气。教会不是弱者的“避风港”,而是基督精兵的“训练营”。神从来没有要我们逃避苦难只求安乐,而是要我们靠祂有力量,可以承受各样的责任与挑战,能够作“无惧于水火”的精兵。

当美国大布道家葛培理牧师的妻子──钟路得,知道世界各地仍有许多基督徒受到迫害,在信仰的追求上遇到困难、受到阻碍。她讲了一句话,她说:“困难和迫害是基督徒生活中属于正常的一部分。”她又说:“过着不正常生活的是我们西方的基督徒。就我个人而言,我为这种‘不正常’感恩。但假如这种情况没有持续下去,我们也不当质疑、抱怨,或忿忿不平。反倒要接受主赐给我们的每一天,顺服和忠心地生活,不要惧怕将要面临的景况,因为知道前面的荣耀将抹去可怕的过去,又要祈求主使我们能对祂说:‘能在艰难的处境下事奉,我们深感荣幸’。”

她的丈夫葛培理牧师说:“我们需要的是雄纠纠,气昂昂,刚强有力,勇往直前的基督徒,日日为基督而活,必要时为了信仰愿意为祂死。我们需要的基督徒是有道德、诚实、恩慈、勇敢、刚强和专心追随主耶稣的人。”

没有骨气的基督徒,到头来是被人轻看的。所以要习惯于身处干旱、疲乏、无水的旷野,专心倚靠神,见证神超自然的供应。学会不对“人生的境遇”究竟是福是祸,骤下判断;而是凭信心顺服神独特的带领,信赖神的慈爱和信实,相信祂所做的事都好。因着神信实的供应和大能护理而心满意足;确信靠着爱我们的主,在这一切的事上,我们必定能够得胜有余。

请我们一起祷告:
主啊,你说在世上我们有苦难,但你要我们放心,因为你已经胜了世界。你许可人生的风浪一波未平,一波又起,叫我们仿佛置身于荆棘丛中,是要我们时时与你相依相属,要我们的心紧紧跟随你。你向我们所怀的是“赐平安”的意念。谢谢你借着不同的人生难关成为“恩典的工具”,帮助我们学会无论在什么景况,都可以知足。愿你按你的美意,塑造我们成为一块一块的活石,被建造成为属天的灵宫。我们中间若有因受苦难感到沮丧的肢体,求主加添他们在困境中所需要的信心。使他们因为知道所信的是谁,知道你许可临到他们的试炼,无非是靠着你能够忍受的;那些连靠你都不能承受的不幸,永远不会来到。父啊,感谢你,常帅领我们在基督里夸胜。愿你继续带领我们登高望远,使我们因着信,更多的享受进入高处,属天的喜乐。祷告祈求献耶稣基督的圣名。阿们。