Loading Player...

读经:以赛亚书55章8-13节

金句:以赛亚书55章11节
“我口所出的话也必如此,决不徒然返回,却要成就我所喜悦的,在我发他去成就的事上必然亨通。”

一本好书可以影响一个人,以至许多人的生命和思想。中国有句话“文以载道”。文字的价值在于它承载了真理,承载了“道”。

为什么神要借着人把祂的道,用文字记载下来?就是免得湮没、误传,或被人的僭妄所败坏。故此,神让旧约用希伯来文写成,新约用希腊文写成,并且透过四十多位作者,以“多数见证”的形式呈现。

神让祂的启示写成文字,形成圣经,就是不让仇敌假冒,并且让没有受过正式教育的人读的时候,都能够充分的了解他们必须知道的事情。

《西敏信条》论到“圣经”的时候,这么说:“凡神关于祂自己的荣耀、人的得救、信仰与生活一切所必须之事的全备旨意,都明明记载在圣经里了。”

中国众教会通用的《和合本圣经》是1890年,在上海宣教大会决议出版的。这一本全国通用的中文圣经,务求做到文笔顺畅(采用最先进的白话文)而又忠于原文。为此,中西同工共同努力翻译了二十九年才译成,于1919年出版,出版至今已经超过百年,给中国人带来的祝福是无可估量的。

神看重文字,罗马书16章25-27节,保罗在罗马书的末了说:“惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。”

神藉“众先知的书”指示万国的民,使他们都信服真道。根据可靠的资料,旧约希伯来文圣经的正典,是在文士以斯拉的时候被确定的。神让祂的话被写下来,让人诵读。祂借着先知的口传达,也借着书信流传。

先知以利亚曾经写信给犹大王约兰,说:“耶和华你祖大卫的神如此说:‘因为你不行你父约沙法和犹大王亚撒的道,乃行以色列诸王的道,使犹大人和耶路撒冷的居民行邪淫,像亚哈家一样,又杀了你父家比你好的诸兄弟。故此,耶和华降大灾与你的百姓和你的妻子、儿女,并你一切所有的。你的肠子必患病,日加沉重,以致你的肠子坠落下来。’”可以参看历代志下21章12-15节。

那些喜爱神话语的君王,他们的国位就被神所坚立。比如,犹大王希西家。列王纪下18章5-7节,经文记载:“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。”箴言25章1节记载:“以下也是所罗门的箴言,是犹大王希西家的人所誊录的。”

那些不敬畏神的王,就把神的言语扔在背后。比如,犹大王约雅敬,他听了耶利米口述,巴录所笔录的神的话,尼探雅的儿子犹底才念了三四行,约雅敬就用文士的刀将书卷割破,扔在火盆中,直到全卷在火中烧尽了。耶利米书36章24-25节记载:“王和听见这一切话的臣仆都不惧怕,也不撕裂衣服。以利拿单和第莱雅,并基玛利雅恳求王不要烧这书卷,他却不听。”

耶利米书36章27-32节记载:“王烧了书卷(其上有巴录从耶利米口中所写的话)以后,耶和华的话临到耶利米说:‘你再取一卷,将犹大王约雅敬所烧第一卷上的一切话写在其上。论到犹大王约雅敬你要说:耶和华如此说:你烧了书卷,说:“你为什么在其上写着,说巴比伦王必要来毁灭这地,使这地上绝了人民牲畜呢?”所以耶和华论到犹大王约雅敬说:他后裔中必没有人坐在大卫的宝座上;他的尸首必被抛弃,白日受炎热,黑夜受寒霜。我必因他和他后裔,并他臣仆的罪孽刑罚他们。我要使我所说的一切灾祸临到他们和耶路撒冷的居民,并犹大人;只是他们不听。’于是,耶利米又取一书卷交给尼利亚的儿子文士巴录,他就从耶利米的口中写了犹大王约雅敬所烧前卷上的一切话,另外又添了许多相仿的话。”

神口中所出的话,决不徒然返回,凡藐视、抵挡的,他的道路一定不会亨通。离弃耶和华的,耶和华也离弃他。申命记31章24-26节记载:“摩西将这律法的话写在书上,及至写完了,就吩咐抬耶和华约柜的利未人说:‘将这律法书放在耶和华你们神的约柜旁,可以在那里见证以色列的不是。’”

神的话被写在书上,放在神的约柜旁。但是被不敬畏神的君王忽略,甚至被遗忘。当约西亚作王的时候,差遣人修理圣殿的破坏之处,大祭司希勒家,在圣殿里重新找到律法书。圣经记录,当约西亚王听见律法上的话,就“撕裂衣服”。他的心因犹大人的背道非常痛苦,吩咐人以这书上的话求问耶和华。

约西亚是从幼年就敬畏耶和华的君王,非常看重神的话语。列王纪下23章25节,经文提到:“在约西亚以前没有王像他尽心、尽性、尽力地归向耶和华,遵行摩西的一切律法;在他以后也没有兴起一个王像他。”

与约西亚王同时期的先知西番雅,是希西家王的玄孙,起来呼吁百姓寻求耶和华。西番雅书2章3节,经文说:“世上遵守耶和华典章的谦卑人哪,你们都当寻求耶和华!当寻求公义谦卑,或者在耶和华发怒的日子可以隐藏起来。”

但以理和他的三个朋友,是在约西亚王在位的时候出生的,经历过约西亚王所带来的属灵复兴浪潮。神的话常在他们心里,以致虽然被掳到外邦,仍然保守自己信仰的纯洁。在一切所行的事上,要得神的喜悦。可见文字的道的影响。当但以理被掳到巴比伦,经历改朝换代,但以理书9章1-2节记载:“玛代族亚哈随鲁的儿子大利乌,立为迦勒底国的王元年,就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。”

但以理是从耶利米书得知撒冷荒凉的年数,七十年为满,因为神的话被写在书上。耶利米书29章10-11节,先知耶利米记载:“耶和华如此说:“为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地”。耶和华说:“我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

神要但以理从书上得知这事,但以理得知以后就在神面前禁食,披麻蒙灰,祈祷恳求。但以理书9章大部份的内容是记载但以理的祷告,以及神给但以理进一步的启示。

到了新约,主耶稣虽然没有写过一本书,但把记录祂的事迹的工作交给了门徒。如果我们留意,就会发现新约圣经二十七卷里面,有二十四卷是用书信体裁写成的。除了马太福音、马可福音、约翰福音之外,其他都是。

这表示新约不仅是口传,更注重用文字来传达。帖撒罗尼迦后书2章15节,保罗对帖撒罗尼迦教会讲了一句很重要的话:“所以弟兄们!你们要站立得稳,凡所领受的教训,不拘是我们口传的,是信上写的,都要坚守。”

当保罗被人捆绑,带着锁炼,不能自由传道的时候,就用书信来牧养、传道。保罗在罗马被人看守的时候,写了以弗所书、腓立比书、歌罗西书和腓利门书,四卷“监狱书信”。其实在保罗上告于该撒之前,使徒行传24章27节记载:“过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任;腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”

路加可能趁着这两年的时间,写路加福音和部分使徒行传。路加福音和使徒行传都是书信。路加福音1章1节,路加说:“提阿非罗大人哪!有好些人提笔作书,述说在我们中间所成就的事,”使徒行传1章1节,路加说:“提阿非罗阿!我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的。”

“提阿非罗”这个名字的意思就是“爱神的人”。“提阿非罗大人”可能是一位罗马信了耶稣的官员。路加不是犹太人,是外邦人,他了解外邦人的想法,所以路加福音是由外邦人写给外邦人看的一卷福音书。在路加要提笔写书的时候,已经有不少记述耶稣基督事迹的文件在民间流传了,包括马可福音和马太福音都已经成书了。

好些人提笔作书,述说在信徒中间所成就的事,也就是耶稣基督是如何照着圣经的预言降生,照着圣经的预言受死,又照着圣经的预言复活、升天这一切的事迹是如何成就的。这些事跟非犹太人有关吗?有!并且关系重大。路加要强调耶稣基督的福音是“普世性”的,耶稣基督是“万民”的救主,所以写路加福音。

路加从头仔细察证,获得第一手确实的见证资料。根据他的说法:“是照传道的人,从起初亲眼看见,又传给我们的。”他告诉提阿非罗:“这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你。使你知道所学之道都是确实的。”

提阿非罗是信主的人,但是在信仰的根基上需要更坚定。所以路加写路加福音和使徒行传来帮助他。路加福音连同使徒行传,这两卷书就占了整本新约圣经四分之一的篇幅,因为路加医生写作的严谨,禁得起历史学家最严格的检验。

主耶稣有些口传的教训,不在四卷福音书里,使徒行传20章35节,保罗记下了一句:“施比受更为有福。”

感谢主,今天我们所读的是文字的圣经,而不是口传的圣经,使我们不致于落入不确定的仿徨中,无所依循。神的话语是一字一句写下来的,是真确无误的。神的话语是确实的,就给我们带来无比的信心。提摩太后书2章9节,保罗说:“我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样;然而神的道,却不被捆绑。”因为神的道不被捆绑,我们要善用文字,让文字发挥它的影响力。

英文“publish”这个字不只是“出版”,也是“公布”。当把重要的消息“公布”出去,让大家知道的时候,就印在纸上。越是重要的消息,就越要公布,让大家都知道。以斯帖记8章7-9节记载:“亚哈随鲁王对王后以斯帖和犹大人末底改说:“因哈曼要下手害犹大人,我已将他的家产赐给以斯帖,人也将哈曼挂在木架上。现在你们可以随意奉王的名写谕旨给犹大人,用王的戒指盖印;因为奉王名所写、用王戒指盖印的谕旨,人都不能废除。”三月,就是西弯月二十三日,将王的书记召来,按着末底改所吩咐的,用各省的文字、各族的方言,并犹大人的文字方言写谕旨,传给那从印度直到古实一百二十七省的犹大人和总督省长首领。”

福音就是好消息,应当速速公布,不可迟慢。要在万民中传说神为我们做了何等大的事。有了书卷,要让它“飞行”,让它流传,好在最短时间,把福音有效的传给最多的人。愿我们满有主的心意,与祂同工,用诸般的智慧传扬祂。

请我们一起祷告:
主啊,你看重文字,你要我们诵读你的话。求你记念许多在文字上工作上付出心力的弟兄姐妹。他们或许可借着圣徒的传记为你得人,或许多借着一本灵修好书坚固了信徒的信心。有的人长年分送圣经,在监狱里、在人所忽略的地方,借着文字的辗转流传,成为生命活水,滋润许多干渴的心田。主啊,在上个世纪初,不识字的文盲还有很多,但如今已经很相对少见了,帮助我们更看重文字的宣教。谢谢你让《旷野吗哪》的讲章已经能集结成书,愿你引导心中有感动的人,分送到需要的人手中;使用这些属天灵粮,安慰、陪伴感到自己如同置身旷野的朋友。我们将一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。