Loading Player...

读经:启示录3章14-22节

金句:启示录3章19节
“凡我所疼爱的,我就责备管教他。”

神不会冒险开弓,不会叫我们无故受损伤,所以要忍受苦难,珍爱神所给的十字架,把重担卸给祂。神为祂所选择最艰困的苦难,挑选最杰出的仆人。从受苦的高地,挑选出祂要使用的精兵。能够在苦难中站立得稳,安静承受的信徒,不仅是神的恩典,也是神荣耀的彰显。刚强的人尽管受苦,却不发怨言;而软弱的人满腹牢骚,却吃不了苦。

所谓“将在谋而不在勇,兵在精而不在多。”神不用“乌合之众”,而用那些“不畏难怕苦”的忠仆。无知的人平白糟蹋苦难,但智慧人就借着苦难更深的认识神,更多的经历祂。无知的人坚持“我的理想”,但智慧的人却渴慕神在永恒的旨意中所要塑造的那个“理想的我”,而甘心顺服。

美国有一部老电影“西点军魂”里面有一句话,给孙大中留下很深刻的印象,训练士官学生的老士官长说:“艾森豪威尔等这些将领,不是天生的,他们是被训练出来的!”

按照我们老我的本性,我们不喜欢吃苦,不喜欢受教,特别是接受严格的训练。保罗说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提摩太后书2章21节)

按着人里面的惰性,使我们容易说服自己,找“偷懒的办法”让自己安逸,而不是有纪律的锻练自己,使自己进步。我们容易给自己各种借口,只在一旁观望,而不去行动。又或者遇到一点拦阻,遭遇一点挫折,就停下来,让时机白白流逝。传道书11章6节,所罗门说:“早晨要撒你的种,晚上也不要歇你的手,因为你不知道那一样发旺;或是早撒的,或是晚撒的,或是两样都好。”

要把握机会,对时机敏感,因为最后带来成果的是“行动力”,而不是“空想”。我们说过:““灵恩”不在一时的表象,而在每天诚实的行动中。”因为那是圣灵管理的“性格”,被圣灵引导的“生命”。传道书11章3节,所罗门又说:“云若满了雨,就必倾倒在地上。”什么意思呢?到了时候就要收成,就看见在主里的劳苦,不是徒然的。

若不是神的恩典,我们就是无心为主,不肯除去里面的渣滓。不愿规律的明白神所启示的真理,坚定的向高处行,而不知道纵容自己的损失有多大。

神能将凛冽的冬天,化为愉悦的春天,只要我们耐性等候祂。甘心受苦的心志,能够将自己武装起来,在争战的日子得胜。主为了叫我们罪得赦免而受死的苦,我们也当勇敢地从患难中出来,利用患难,而不是逃避它。倪柝声说:“作主工作的人,不能有一天缺少受苦的心志,受苦不一定是天天有的,但是受苦的心志非天天有不可。”因为这是事奉神的人必须要有的性格。

倪柝声说:“受苦的心志如果是有限的,我们所带给人的祝福也是有限的,我们工作的结果也是有限的。”一位罗马史学家如此写道:“渴求安全感的心,是每个伟大计划的绊脚石。”体贴自己,渴求安全感,不肯为主受苦,就会被风险吓退。

唐崇荣牧师讲过一句话,他说:“你不怕苦,苦就怕你。”是的,勇敢的意念,可以击退一大堆烦恼。

苦难是帮助我们进步,使我们能够超越自己的踏脚石。逃避苦难,不要神借着苦难塑造我,结果就是失去祝福,生命不再长进。英国清教徒牧师约翰‧弗拉维尔(John Flavel)说:“让一个基督徒在两三年间没有任何苦难,他就差不多毫无用处。”

迈尔博士说:“神给祂儿女的苦难,是一张陈列祂的恩典和能力的桌子。”所以伟大圣徒的祷告是:“主啊,不要用拿走我的十字架来惩罚我,而是带领我,使我能顺服你的旨意。”如果我们不能忍受苦难,有许多祝福我们不能得到。你说:“主啊,不要修剪我。”主说:“我若不修剪你,你的生命就无法丰盛。你就不能多结果子,父神也不能因此得荣耀,我也不能多降恩雨给你。”

中国人有一句话叫做“大器晚成”,这个“晚成”,应当解释成“愿意先受磨练才被使用。”神要重用一个人,必须先苦炼他。若长久在安逸中,潜藏在他里面的潜能就不容易发挥;没有风雨,也少有机会经历神的信实与权能的彰显。

今天若神给我们有机会,照祂的旨意受苦,只管一心为善,将自己灵魂交托给那信实的创造者。雅各书1章2-5节,雅各说:“我的弟兄们!你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

正像“风雨生信心”,我们站在恩典的地位上,领受的是更多的恩典。哥林多后书4章1节,保罗说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆。”

神怜悯我们,验中我们,把责任托付给我们。祂苦炼我们,把重担加给我们,要我们用“对别人最有用”的方式,来学习服事,所以不要逃避。因为这是祂对我们的看重,是祂给我们有机会回应祂在我们身上一切的恩典和大爱。

没有一个爱主的行动是不用牺牲、不用冒险、不用付代价的。主耶稣在十字架上的功劳,奠定了我们救恩的基础。我们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。信基督和为基督受苦,都是神所赐的恩。保罗特别感到自己是“蒙怜悯”的,唐崇荣牧师说:“不是我们可怜上帝,是上帝怜悯我们,可怜我们。”

寇世远监督是一位很谦卑的牧者,很受众人喜爱,他常说:“我是被怜悯,恩待的。”罗马书9章15节,保罗提到:“因他对摩西说:“我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁”。”

不是每个人都能够这样被神使用。苏东坡在他所写的《留侯论》里面提到:“古之所谓豪杰者,必有过人之节,人情有所不能忍者。”自古以来被称作豪杰的人,一定有过人的节操,能够忍耐一般人在情感上所不能忍受的事。

主耶稣因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。主的心柔和谦卑,祂说:“你们当负我的轭,学我的样式。”保罗珍爱主给他的十字架,提摩太前书1章15-16节,他说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是个罪魁。然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。”

主耶稣曾经这忍受过罪人的顶撞,祂曾经与罪恶相争。保罗知道他从前是亵渎神的、逼迫人的、侮慢人的,但是他蒙了怜悯,因他是不信不明白的时候而作的。如今,他在基督耶稣里满有信心和爱心,主改变了他,并且要借着他改变这个世界。保罗能够忍受苦难,因为知道所信的是谁。加拉太书6章17节,他说:“从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。”

加拉太书2章20节末了,他提到:“他是爱我,为我舍己。”主不只爱保罗,也爱我们。因为“基督爱教会,为教会舍己”,要把自己当作馨香的供物,和祭物,献与神。

罗马书15章5-6节,保罗说:“但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣;一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。”也就是“同心一致地荣耀我们主耶稣基督的父神。”

神常常不是顺应我们的祈求,叫“天色常蓝”,而是帮助我们学会用正确的态度,来看待逆境,又加给我们力量,我们能胜过苦难。主要塑造我们成为能“轻看羞辱”的勇者。当一个人不怕逼迫,甘心忍受十字架的苦难,就没有任何势力能把他打倒。当我们灵命不成熟的时候,老是跟神诉苦、发怨言,但是当我们越认识神,越明白祂的旨意,就会有越多的感谢;也越懂得用赞美来渡过黑夜,用欢唱来消除重担。遇到“火一般的试炼”,再不以为奇怪,似乎遭遇非常的事,而是能够像大卫在诗篇35篇9节那样说:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”

中国有句俗话说“逆来顺受”,就是把逆境看作是正常的事,去顺应它,接受它。一个只能享福,不能受苦的人,他的生命是不宽广的。一个害怕受苦的人,他的人生是不自由的。人生充满着变化和挑战,俗语说:“人无千日好,花无百日红”,好景总是不长久。但神是我们性命的保障,无论遭逢任何事,都不能叫我们与祂的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。诗篇34篇19节,大卫说:“义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。”

主许可我们受苦,是要我们成为祂冠冕上的珍宝。祂既然拣选我们特别归属祂,选派我们服事祂,我们就不要因所受的患难丧胆,因为这原是我们的荣耀。哥林多前书16章13节,保罗说:“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”

当苦难来到的时候,不要逃避,而要操练在受苦的心志上“与主同心”,在经历患难的时候倚靠主“与主同行”。我们已经得救了,不要把时间、精神耗费在罪中之乐上,而要预备自己成为大能的勇士,在敬虔上操练自己。

大卫在逃避扫罗追杀的时候,天天有性命的危险,他感到片刻离不开主,他的灵命就在苦难中茁壮。

神看重约伯的受苦,看重大卫的危难,记录他们的事情,远比“所罗门的荣华”要来得多。诗篇里有很多的内容是记载“大卫的祷告”。神关心我们终极、永远的福祉;祂为了我们的益处在调度万事。不要看错了,神并没有改变,祂始终是以永远的爱在爱着我们的。经过流泪谷,就是丰富之地。

愿主借着祂活泼的道更新我们的心意,使我们在祂的恩典中长大成熟。当苦难来到的时候,能够靠主站立得稳,不再被过去幼嫩、不成熟的想法所辖制;不再像年轻的马可,跟随耶稣,众捉拿他的时候,就丢了麻布,赤身逃走。而是像日后保罗所称赞,那位成熟、稳重,能担当大任的马可。

愿我们都能够满足主的心意,在祂的恩典中不断的长进。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们在你的恩典中长大,直到满有你长成的身量。你怎样从父的手中接受父所给你的每一个环境、每一个试炼,存心忍耐,直到在十字架上说“成了”。你怎样胜了世界,我们也在你里面能分享你的得胜。帮助我们珍爱你所给的十字架,因为没有十字架就没有冠冕;你领我们进入试炼的火炉里之前,你的话是先炼净的,如同银子在泥炉中炼过七次,是我们绝对可以信赖的。你的话怎样试炼约瑟,直等到所说的应验了。主啊,你的话也试炼我们,直到你的应许成就。帮助我们在没有爱,在饱受羞辱和痛苦的“十字架的道路”上与你相遇,更深的认识你,更多的被你得着。求主坚固我们的信心,叫我们在患难之日能更多的经历你、荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。