Loading Player...

读经:以弗所书4章1-10节

金句:以弗所书2章4-6节
“然而神既有丰富的怜悯;因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;你们得救是本乎恩,他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

保罗说:“因着神丰富的怜悯,和祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”

是谁叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上的呢?是神。既然是神帮助我们,我们就当放心的享受天路旅程,不把自己的心交给环境。人生虽然有风浪,但“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”(诗篇93篇4节)

诗篇18篇48节,大卫说:“你救我脱离仇敌,又把我举起,高过那些起来攻击我的。”46节,大卫又说:“耶和华是活神。愿我的盘石被人称颂,愿救我的神被人尊崇。”在世上我们有苦难,但主已经胜了世界,祂得了尊贵荣耀为冠冕,仇敌作了祂的脚凳。我们要思想祂的得胜,负祂的轭,学祂的样式。主怎样在肉身中间遵行神的旨意,凡事仰望神的帮助。我们也要效法祂,跟随祂的脚踪行。

认识自己蒙恩的地位,使我们晓得要仰赖看不见的“属灵能力”在我们里面的运行。我们要作的是知道怎样信靠,怎样安静。神赐给神国里的生命,祂已经在祂的爱子里接纳了我们。得救是瞬间的奇迹,成长是一生的操练。主耶稣不急不躁,我们受洗归入基督耶稣的人,凡事是与主“一同”,与主“联合”的。

神看我们是祂的见证,是属天的圣民,祂看我们为善、为美,我们也要这样看自己,期待“用属天的位分”在地上彰显神的荣耀。今天我们灵魂已经得救了,我们的灵性是与基督一同在天上的,是“已经”坐在天上。这并不是出於我们自己,不在于我们的努力,而在于神的施恩。

一个人骄傲是因为他不认识自己,以为自己能掌控一切,结果筹划太多,以致疲倦。我们已经受了重生的洗,圣灵继续在我们心里动工。保罗说:“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活。”我们如今在肉身活着,是仰望为我们信心创始成终的耶稣,倚靠祂而活。基督借着圣灵住在我里面。哥林多后书3章17节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。”

我们有了基督的心,“安静”的功课就容易学会。在对主的信心里,使我们时常能经历祂。我们蒙恩只是“日出”,义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午的。主不但要我们得生命,并且要得“更丰盛”的生命,我们心里要时时存着活泼的盼望。面对在各种环境时,在神里面能感受平安稳妥,这就是“更丰盛的生命”的重要内容。

有的弟兄姐妹以为,“得救”以后,就是“等着上天堂”,却忽略了主应许跟随祂、服事祂,为祂舍下一切的人,“今生要得百倍”。在我们在天上见主面之前,我们就要以“天上国民”的身份,过“在地如天”的生活。

唐崇荣牧师说,我们是“代表天上在地上作客”。许多宗教是现在“忍受”到以后“享受”,但这不是我们的信仰。我们是在基督里“享受”别人所“忍受”的事,在严冬里感受到春天。

神已经应许,“要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”神极丰富的恩典,祂荣耀的作为,要在基督耶稣里向我们显明。我们的心应当时常平静安稳,而不是随着环境起伏。

主耶稣在客西马尼园,何等镇定。当犹大领着一队兵丁和宗教领袖,鬼鬼祟祟到客西马尼园来捉拿他的时候。约翰福音18章4-5节,记载:“耶稣知道将要临到自己的一切事,就出来对他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我就是”。”

那些人很诧异,不明白这个人何以在大难临头时,这人竟然还能如此镇静,都吓得往后退。耶稣不像罪犯羞愧被抓,而是叫抓他的人退后蒙羞。约翰福音18章7-8节,约翰说:“祂又问他们说:“你们找谁?”他们说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“我已经告诉你们,我就是;你们;你们若找我,就让这些人去罢”。”

耶稣顾念门徒,要求“让这些人去罢。”这些差役在犹大的带领下,手里拿着刀棒。西门彼得带着一把刀,就拔出来,将大祭司的仆人砍了一刀,削掉他的右耳。约翰提到“那仆人名叫马勒古。”

主耶稣要彼得“收刀入鞘”,祂知道这是属灵的争战,不是用人的办法去解决,而是顺服神,让神的旨意成就。路加福音22章51节,耶稣说:““到了这个地步,由他们罢。”就摸那人的耳朵,把他治好了。”这是主耶稣在受难前所行的最后一个神迹,是做在仇敌的身上。在这样不友善的氛围里,主耶稣仍然透过具体的行动教导门徒“爱仇敌”。

马太福音26章50节记载:“耶稣对他说:“朋友,你来要作的事,就作吧。”于是那些人上前,下手拿住耶稣。”主耶稣不是被动的回应环境,而是主导一切。按照约翰福音18章12节的记载:“那队兵和千夫长并犹太人的差役,就拿住耶稣,把他捆绑了。”这是要应验经上的话,因为这是“耶和华所定的日子”。神定意将祂的爱子压伤,使祂受痛苦,以祂为赎罪祭。诗篇118篇27节,经文记载:“理当用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。”

约翰福音10章18节,主说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”主定意作父要祂作的事。人骂祂,祂不还口,祂受害不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。祂以安静的灵、顺服的态度,来回应所遭遇的一切。先知以赛亚说:“祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔,被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声。”祂定意喝下父要祂喝的苦杯,为我们在十字架上承受神公义的烈怒。

我们也当顺服神,将一切的忧虑卸给祂。不要焦虑的“站着”,要“坐下”。主耶稣洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边,我们也要与祂同坐。神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的,不要焦急挂虑妨碍了神的工作。神的能力没有限制,也没有穷尽。不要因不信,心里起疑惑,而要渴望被神一切的丰盛所充满。

在基督里,我们已经开始领受祂丰满的恩典,并且恩上加恩。在所有遭遇不顺心、不如意的事上,要靠主的恩典,而不要被惹动。像摩西一急躁就失去了灵里的安静,在米利巴水“击打盘石”;在这件事上表现得好像那些不完全信靠神慈爱和信实的人一样,结果神惩罚摩西,不让他过约但河,只能远远的看迦南美地。

愿我们都能够为明白神永世的计划,明白主有多么爱我们,在基督耶稣的恩典上刚强起来。保罗求圣灵照明以弗所信徒心中的眼睛,使他们知道神向他们这信的人所显的能力,是何等浩大。

属神的人要知道,“那在我们里面的,比那在世界上的更大。”主用重价把我们买来,我们是已经预尝属天滋味,圣灵所结初熟的果子。约翰说:“全世界都卧在那恶者手下。”但雅各却说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”这是怎样一幅画面?我们是可以用坚固的信心抵挡魔鬼的。

变动的世局可能给我们带来至暂至轻的苦楚,但借着信靠、安静,我们就会看见最后所有的好事都临到我们。神必不叫义人动摇,也不叫仰望祂的人羞愧。我们只要凭信心,按着已经得着属天的地位生活,就能把安静的灵带到每天的工作里。

从属天的境界,回头看生活中的各种境况,我们就有信心在安静中靠主行事,在任何处境下靠主安稳。只怕我们还不肯脱去旧人,穿上新人,将心志改换一新。结果遇到困难,还是像过去一样时常忧虑。宣信博士说:“基督的复活,使我们能够在生活中,应付最艰难的问题,忍受最痛苦的试炼。”

美国知名的基督徒作家提姆‧凯勒牧师(Tim Keller)说:“耶稣基督复活了,最坏的事情也会有圆满的结局。”圣灵的能力如同安安静静的河水带着我们,我们越顺服,就越有能力。主说:“我们若常在祂里面,就能多结果子。”但离了祂,在这将要灭亡的世界里,我们就不能作什么。

神统管一切,祂要为等候祂的人行事。我们得救在乎归回安息,我们得力在乎平静安稳。这是神指示我们“得力”的途径。神要我们在安静中,借着我们行事。“安静倚靠神”是我们必定要学会,但也是最难学会的功课。

弟兄姐妹,你想,既然推动宇宙的大能是“默默无声”的,我们的心岂不也当默默无声,专等候神吗?无论环境令你多么失望,你都能够因为神已经救了我们的性命,脱离极大的死亡,祂已经叫你与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,而心里仍归安乐。

神借着先知哈巴谷指示我们:“义人必因信得生”。就像松柏能在寒冬中屹立不摇,坚忍不拔,傲视风霜雪雨,因为得着汁浆的供应,使得它树干粗壮,枝叶耐寒。神栽种我们成为公义树,要使祂的荣耀得着称赞,祂的话在我们里面。

愿我们都能学会在主里“积极的休息”,不再靠自己挣扎。“积极的休息”不是什么都不想,而是多多想到使人得平安的事。诗篇145篇5节,大卫说:“我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。”

愿主引导我们的心,使我们懂得放手把自己交给祂,不再拦阻祂在我们身上运行的大能,而是能够在世人面前见证:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

请我们一起祷告:
主啊,你是造天、地、海和其中的万物的永生神,你守诚实,直到永远。谢谢你以恩典为年岁的冠冕,你救了我们,留我们在地上,就是要我们承受这生命的恩典,并且见证你是在敌人面前,为我们“摆设筵席”的主。求主借着启示的真理,引导我们众人被造的理性,使我们越明白越赞美;越经历,越归荣耀给你。感谢你如此爱我们,顾念我们,为我们的今生、永生都有完美的安排。你是天天背负我们重担的主,是拯救我们的神,你的名是应当称颂的!我为我们中间渴慕真道的朋友献上真诚的祷告,愿他们也被你的道所深深吸引,在你里面得着安息。求主保守我们专心跟随你的心志,使我们所行的,都能与蒙召的恩相称。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。