Loading Player...

读经:民数记10章33-36节

金句:民数记10章33节
“耶和华的约柜在前头行了三天的路程,为他们寻找安歇的地方。”

神在我们前头行,借着祂的灵感动我们的心。我们有个人的印象、感动和想法,但不要轻举妄动,要等候神。一个真正敬畏神的人,不会随便开口闭口就讲“神的旨意”。更不会把自己“主观的意见”看作就是神的旨意。当我们放下自己的主观,愿意降服在神至高的主权之下,谦卑向神敞开,神就会一步一步向我们显明,祂在我们身上各别的旨意。

诗篇25篇12节,大卫说:“谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。”14节,大卫又说:“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”大卫知道,要明白神旨意的关键是“敬畏神”。神的旨意不向那些自以为是、心中骄傲、不敬畏祂的人显明。

保罗立志行事,都是主的灵在他心里运行,当耶稣的灵不许保罗在基督的名被称过的地方传福音,有更重要的地方等着他,保罗就等候。不往耶稣的灵不许他去的庇推尼,也不在亚西亚讲道,因为圣灵禁止他们在那里工作。

我们讲过,庇推尼和亚西亚是彼得曾经写信问候过的地方,表示很可能彼得已经先在那里传了福音,那里的福音工作已经展开了。于是保罗就不在那里停留,而是带着同工越过每西亚,下到特罗亚去。结果在夜间有异象现与保罗;有一个马其顿人,站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们。”保罗见了这异象,众同工就认定是神呼召他们去传福音给那里的人听。于是福音就从亚洲转向了欧洲。

保罗作主工,不是“凭印象”、不是“靠感觉”,而是谨慎的求印证。就像大卫在诗篇131篇所说的:“耶和华阿,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢行。”大卫让自己的心平稳安静,好像断过奶的孩子在母亲的怀中。他仰望神,不走在神的前面。

马可福音11章22节,耶稣说:“你们当信服神。”神会安排一切。箴言16章9节,经文说:“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。”

如果你问孙大中:“神在我身上的旨意是什么?眼前这个机会是不是神的旨意?”我不能告诉你,因为你自己要察验。尤其是有些“机会的门”是跟别人有关的,就不能单凭自己这一方面的感动认定,说:“这是神为我开的门。”因为如果真是神开的门,有关的人一定也会有同样的感动。所以不能把自己的“自信”当做就是神的旨意。

那怎么样知道这是不是出于神呢?可以从神给基督徒的“三重呼召”去察验。今天神给我们三重呼召:
一、主呼召我们离开罪恶,领受救恩。
二、主呼召我们一生为祂而活。
三、主呼召我们献上自己,与祂同工。

不可轻看主的呼召,也不可轻慢主的祭坛。当主的呼召来到的时候,让我们毫无保留的全然献上。你要预备自己,将最好的献给主。那么,是不是献上自己当作活祭,一定要当传道人?一定要成全职的牧师或圣工人员?不一定。要看神给我们的恩赐和感动。神给不同的人有不同的恩赐,为祂的国度效力。提摩太后书1章6-7节,保罗对提摩太说:“为此我提醒你,使你将神藉我按手所给你的恩赐,再如火挑旺起来,因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”

提摩太前书3章1节,保罗说:“人若想要得监督的职分,就是羡慕善工;这话是可信的。”怎么知道神是不是呼召我传道呢?弟兄姐妹,你“羡慕善工”吗?这是第一个印证。你愿意接受尊贵的挑战,把自己献给主。很多人很害怕奉献,很害怕委身;在祷告的时候说:“主啊,你差遣别人,不要差遣我。”或说:“主啊,我知道奉献是好的,委身是重要的,但是等我老了以后,等我退休以后。”

你心里的感动强烈到一个地步,胜过这些顾虑。当神的呼召来的时候,你说:“主啊,我在这里,请差遣我。你要用我,我愿意顺服。”你不是给神很多借口,说:“神啊,我不能,我不会。”你要知道,神所看重的,不是我们“能不能”,而是我们“肯不肯”。祂看重的是我们这颗愿做的心。诗篇100篇2节,诗人说:“你们当乐意事奉耶和华。”

神要使用你,必然会先在你身上做工,把祂的恩典和能力赐给你。当你顺从神的呼召,让神有机会在你身上工作的时候,神自有祂的计划和旨意,会一步一步向你显明。神选召你、装备你、差遣你、使用你,并且亲自在各样的善事上成全你。你只管跟神祷告,说:“主啊,差遣我、使用我,使我成为多人的祝福。使我发挥我存在的效用,好叫我一生一世,能够使别人跟我一起得着福音的好处。你说,一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是死了,就结出许多子粒来。”

很多弟兄姐妹说:“我不知道神是不是呼召我投入这样的服事?”弟兄姐妹,不做怎么知道不是?在中国内地“方便面”卖得最好的“顶新集团”的老板讲过一句话,他说:“原本我的经营理念“是不熟的不做”,结果这个也不敢做,那个也不敢做,这样下去不是办法。后来观念改过来,“不做又怎么能熟呢?”胆子一来就什么都做,结果事业就做起来了。”你说:“不知道是不是”,不做怎么知道不是呢?“这个领域我不熟,那个领域我不会”,弟兄姐妹,不做怎么会熟?不做又怎么会呢?

“邓普顿基金”的创办人约翰‧邓普顿(John Templeton)弟兄,年少时一心想成为一名宣教士到远处去宣教。但是当他在耶鲁大学和牛津大学学习的时候,有机会与宣教士深入交通。他感到自己并不适合成为像他们那样的宣教士。而与此同时,他却发现自己有“投资”的天份,于是转而决定他要努力赚钱来支持宣教事工。他作得很成功,赚了很多的钱。他用投资所赚的钱不但支持宣教事工,还成立基金会,奖励基督徒研究布道难题。那些人对自己知识过分自信,拦阻人、使人不认识神的事,需要有人消除。那些心不诚实的诡辩,和被撒旦利用来做阻挡人认识神的一切“高墙”,需要有人攻破,使人看见神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。把人的心意夺回,使他都顺服基督。所以约翰‧邓普顿弟兄,就支持这样的事工。

帖撒罗尼迦前书5章21-22节,保罗说:“但要凡事察验;善美的要持守。各样的恶事要禁戒不作。”主把各样的恩赐赏给我们,借着圣灵在我们里面运行,成全一切。如果我们不能在前线宣教,何妨成为积极支持传道工作的支持者。我们不能人人都当保罗,但是我们能够成协助保罗的腓立比人。

腓立比书4章15-17节,保罗说:“腓立比人哪!你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我;就是我在帖撒罗尼迦,你们也一次两次的,打发人供给我的需用。我并不求什么馈送,所求的就是你们的果子渐渐增多,归在你们的账上。”当我们有了愿作的心,许多事神会借着环境印证。

孙大中是不是一开始就知道要做福音广播?孙大中1980年信主以后,对于中国,对于自己的同胞灵魂得救有很深的负担。我深信一件事,如果长城是太空人在外层空间用肉眼唯一能辨识的建筑,那么,中国有世界上最多的人口,神绝不会忽略长城下的亿万中国人的灵魂。

神差先知乔纳到尼尼微城传悔改的道,约拿书的最后一节经文,约拿书4章11节,神对乔纳说:“....这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

我感到神给了我在广播上的恩赐。就读大学一年级的时候,毛遂自荐到电台实习;一直到大学毕业前,要选择未来的道路的时候,神给我最清楚,最有把握的一句话,就是马太福音6章33节:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”

神把“次序”的原则给了我,让我知道,无论作什么,要先求神的国,要以神的国度为先。那么,是不是走上福音广播全职的道路呢?我要求神给我印证,让我知道这是出于神。

当我为毕业之后的道路祷告,不久我的副院长有一天很关切的问我,说:“你的声音很特别,毕业之后有没有考虑广播的服事?”我感到神回答了我的祷告,这是第一个环境上的印证。

那么,最终是不是确定走这条路呢?因为这事不单单与我有关,也与电台有关。不是我单方面同意就行,所以我继续祷告。奇妙的是,没有多久,电台同工主动跟我联系,说:“有两位现职同工要去神学院读书,正在找人,问我能不能毕业之后能不能立刻就过来?”我就确定这是神要我走的路。虽然这条路我没有走过,但神会亲自带领。如今三十多年过去了,从事奉的果效上来看,这是神要我走的路,是祂成全我“羡慕善工”的心。

美国基督徒作家杨腓力弟兄,在事业上曾走到一个十字路口。当他还在《校园生活》这份杂志工作时,他时刻感到两股拉力:一方面把他拉向管理、商务、市场营销、财政预算;另一方面则把他拉向编辑与写作。

在几个月里,他两方面都尝试过,却难以作出取舍。两者看起来都不错,都是很好的服事。而在他身边的顾问都建议他当主管,因为机构有实时的需要。他为此向神祷告,但却从未得到过确实的指引。但过了一段时间,他开始发现一个问题,不错,当他担起管理的职务时,从表面看来,他能有效的处理管理上的压力,但却越来越常失眠,甚至有时每晚只能睡一、两个小时。

过了差不多一年,他有了另一个发现,当他写作时,他能好好安睡了。在承担管理事务的日子,他差不多彻夜未眠,但是当他开始专注写作时,每晚他能像婴孩一般的睡着。这个情况看来不会改变,为此,他开始认同“失眠”就是神给他的指引,而且是非常直接的指引。结果神借着杨腓利写出许多对读者有帮助的好书,成了美国知名的基督徒作家。他写的作品曾经十二次获得美国CPA年度金奖,并被翻译成二十五种文字,流传到世界各国,影响了很多人。

弟兄姐妹,作为神国度的工人,要把个人的利益、名声、好处,放在一边。有能力写而不写,有口才讲而不讲,让大好时机错过,将来要怎样向神交账呢?

神呼召你,祂会负责。神的指头所指点之处,祂的手必为你开路。神不是我们要去作我们“想作”的事,而是呼召我们去作祂认为我们“该作”的事。当你明白神在你身上的旨意,尽力去作之后,你的心里充满平安和喜乐。因为你的心跟神的心是一致的。

你说:“怎么知道这是出于神,还是出于我自己?”神已经在经上向你显明的旨意,你以清洁的心,立志遵着所明白的去行,就必晓得。你越是不求自己的荣耀,只求神的荣耀,就越容易行在神的旨意里。别人看好,不看好;尊重,不尊重,不要紧,神会亲自印证。神亲自保守、带领才要紧。让我们不体贴人的意思,而是体贴圣灵,行在神的旨意里,享受生命平安。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们爱惜光阴,在你的旨意里,作你百般恩赐的好管家,趁着白日多作主工。你的灵在我们前头行,为我们寻找安歇之处。我们立志行事,都是你在我们里面运行,为要成就你的美意。你乐意分享你永恒的计划,并选召我们在你的国度里与你同工,你给我们的恩赐,是为了众人的好处。当我们有愿作的心,你就照我们所有的,加给我们力量,照我们的信心,在我们身上显出你那莫大的能力。主啊,你能充充足足的成就一切,超过我们所有求所想的。求主保守我们走在真理的道上,在我们所作的事情上显明你的同在,坚固我们手所作的工,印证我们所作的,都是你给我们成就的。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。