Loading Player...

读经:加拉太书6章11-18节

金句:加拉太书6章14节
“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”

我们蒙神救赎,也被神成全。希伯来书12章23节提到:“被成全之义人的灵魂”。在地位上我们是“义人”,生活上却是“渐进成圣”,是因神的恩典和保守成全的。

约翰壹书4章10节,使徒约翰说:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

当罪入了世界以后,不是人去找神,是神主动来找人,与人立约。帖撒罗尼迦后书2章13节,保罗说:“主所爱的弟兄们哪!我们本该常为你们感谢神;因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。”

一切都是出于神,不是我们想要得救,是神救了我们。是祂差祂的儿子,为我们的罪作了挽回祭,又使我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音;又因为圣灵的感动,在灵里重生,有信心抓住神的应许,与所听见的道调和,心里不再刚硬、不再抗拒。约翰福音1章9-13节,约翰说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

这表示不是我们主动要接待祂,不是我们主动要相信祂。而是神的恩先典临到我们,是祂先感动了我们,是祂的爱触动了我们的心。若不是神帮助我们,使我们领受爱真理的心,能够得救,我们就是信从虚谎,继续死在罪中。但感谢神,雅各书1章18节,雅各说:“祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”

神能用大能的膀臂使红海的水分开,使约但河的河水立起成垒,祂能叫被掳的以色列民归回,使他们好像作梦的人。祂也能叫我们这些死在过犯罪恶之中的人活过来。保罗说:“就在我们软弱的时候,就在还作罪人,心里与神为敌的时候,基督为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

当我们见主面的时候,我们要问主的第一句话,就是:“主啊,你为什么这样爱我?常久以来我得罪了你,你却仍然爱我。我常常忘了你,你却从来没有忘记我。我常常辜负你的恩典,你却不丢弃我。你爱我、宽恕我,看我是死而复活,失而又得的。我是这样的污秽败坏,你却接纳我、医治我、赦免我。”

回想信主之初,蒙恩之始,神奇异的恩典真是何等甘甜,我们是凭着神丰盛的慈爱,进入了祂的居所,饱尝主恩的滋味;但这不是结束,而是开始。诗篇5篇7节,诗人说:“我必存敬畏你的心,向你的圣殿下拜。”

神赐下赦罪之恩的同时,也把敬畏祂、爱祂的心放在我们里面。耶利米书32章38-40节,神说:“他们要作我的子民,我要作他们的神。我要使他们彼此同心同道,好叫他们永远敬畏我,使他们和他们后世的子孙得福乐,又要与他们立永远的约,必随着他们施恩,并不离开他们,且使他们有敬畏我的心,不离开我。”

初信主的时候,我们有很多合神心意的祷告,自己不知道所求的是什么,也不知道所求的会怎样成就,但主就是接受我们的祷告,并照着我们所求的回应,应允我们。

我们求要“为主而活”,不明白自己所求的是为什么,要付上什么样的代价。但因为这是经上的话,就凭着信心求。如果你明白“为主而活”所要付的代价,恐怕你就不敢这么求了。但是主用祂的方式带领我们,帮助我们慢慢明白。等到我们深深认识主的时候,我们就感到所付的代价是绝对值得的。如此事奉,是理所当然的。

当主呼召我们,给我们服事的机会时,要知道“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠主的灵方能成事。渐渐的,我们不再凭着血气去作任何事,而是懂得等候神,倚靠祂。像先知以赛亚在以赛亚书26章12节所说的:“耶和华啊,你必派定我们得平安,因为我们所做的事都是你给我们成就的。”

我们所倚靠的,从头到尾不是“我们”做了什么,而是基督“为我们”做了什么。就像罗马书3章23-27节,保罗说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义;因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪;好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有呢?是用立功之法么?不是,乃用信主之法。”

约翰福音6章29节,耶稣说:“信神所差来的,这就是作神的工。”是神用真理使我们成圣,使我们照着祂爱子的样式做人;是祂在我们心里动了善工,也是祂成全这工。

很多人起初把教会当成“人生的避风港”,等到在信仰逐渐深入后,才发现教会不是“弱者的避风港”,而是“精兵的训练营”。那么,能“回头”吗?不能了,因为已经被主得着。虽然知道“口里的顺服”,比“现实的受苦”要容易。“做事”比“舍弃”容易。“背十字架”比“被钉在上面,身悬十架”容易;但是在心志上已经渐渐成熟,能够甘心为主受苦,看损失为祝福。诚如“宝架清影”这首诗歌所说:“世界荣华,不足贪图,得失无关重要,但将罪恶看为羞耻,宝架看为荣耀。”

这是十字架的功效,因为确信主在我里面,与我同住,世界的福气虽然好,但已经不再成为终极的追求。而是像摩西那样,看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因为知道在天上有更大的赏赐。这是因为神没有收回祂的恩手,没有任凭我们回头,所以我们跟随主直到今天。

神带领以色列人出埃及以后,吩咐他们,“不可再回那条路去。”可以参看申命记17章16节。但那些脱离了奴仆的轭的百姓,仍然留恋埃及的肉锅,大起贪欲之心,神就不喜悦。主耶稣为了拯救我们,祂定意向耶路撒冷去,我们岂能转身退后?神把我们从世界中分别出来,作祂的圣民,归祂为圣,我们岂能像犹大丢弃自己使徒的位分,往自己的地方去呢?岂能因一时的困难,或人生短暂的际遇,就退去不再跟从主呢?

当耶稣在伯赛大的野地,行了五饼二鱼喂饱超过上万群众的神迹之后,隔天有些四处打探祂的行踪,专程去找祂。耶稣对他们讲了很难听的道理。约翰福音6章53-54节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。”又说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”

“吃主的肉,喝主的血”是什么意思呢?就是用信心领受耶稣基督道成肉身,为我们在十字架上舍命流血成就的救恩。当时那些为了吃饼得饱而来的群众,不能领会耶稣所说的,就说“这话甚难,谁能听呢?”

这些人找耶稣,无非是为了要吃饼得饱,不是要来听道的。孔子说:“君子谋道不谋食。”他们不是来“谋道”的,他们是来“谋食”的;他们是来找灵验的、来找实惠的,不是来找“永生”的。约翰说:“此他门徒中多有退去的,不再和耶稣同行了。”

耶稣没有因为一时间好像人气不再,众人离开祂就心里着急。约翰福音6章67节记载,耶稣对那十二个门徒说:“你们也要去么?” “你们也想离去吗?”言下之意,“你们也去吧!”这时西门彼得代表历世历代的众圣徒讲了一句话:“主啊!你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。”

今天你为什么跟随耶稣?因为顺服真理的圣灵,因为神那不肯放我们的爱牵引着我们。随着我们对真理的明白,从“渴望神的恩赐”到“渴望神自己”。主把自己给了我们,祂爱我们到这样的地步,我岂忍心辜负祂?何时亲近主,何时心里就充满喜乐。约翰福音6章37节,耶稣说:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”

启示录14章4节,约翰说:“羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”他们保持属灵的纯洁,以神忌邪的心为心。借着长存在他们心里的圣灵,以及神的道,使他能够永不失落的坚信到底。愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,我们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。是你的恩典使我们违背自己本意所愿,与你相近,被你更新改变。你怜悯我们,从万人中拣选我们,使我们常和你同在,常在你里面。主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人何等有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了;是你立定义人的脚步,使他们永蒙保佑。你认得那些投靠你的人,在患难之日你作他们的保障,你使一个有罪的灵魂,在你手中成为恩典的杰作。主啊,这是一段何等精彩丰富的天路历程,愿你的恩常在我们众人心里。感谢你的保守和成全,我们要满口赞美你,终日颂扬你的荣美。求主坚固我们的信心,叫我们专心跟随你,在地上成为你活泼的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。