Loading Player...

读经:出埃及记17章1-7节

金句:出埃及记17章6节
“你要击打盘石,从盘石里必有水流出来,使百姓可以喝。”

钟马田牧师说:“基督为什么必须死?答案是,“祂为我们的过犯受害……因祂受的鞭伤我们得医治。”神击打祂,好叫我们不致受击打。祂为我死,好叫我免于永死。”

五饼二鱼的神迹是四福音都同时记载,耶稣所行的一件神迹,主耶稣用五个饼,两条鱼喂饱了上万的群众,显出祂的荣耀来。但只有约翰把耶稣对五饼二鱼神迹的解释记载下来,如果耶稣不解释,我们就不明白耶稣行这个神迹的目的,也不明白这个神迹对我们的意义。

这个神迹是一个“记号”,印证耶稣基督是从神来的。主耶稣行这个神迹,不是让大家饱餐一顿就算了。而是要借着这个神迹,叫众人看见祂是神,要他们信祂是永生神的儿子。神迹之後有许多来找耶稣,这些人来找耶稣,无非是因为吃饼得饱,他们存着好奇心要看神迹。这些来找耶稣的人说:“要我信,可以,显个神迹出来。我们的祖宗在旷野吃过吗哪几十年,你呢?你行什么神迹叫我们可以信?”耶稣不但不把自己交给他们,祂根本不要这样的人跟随他,祂巴不得快快把他们送走。

对于这些人的质问,耶稣回答:“我实实在在的告诉你们,那从天上来的粮,不是摩西赐给你们,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。”吗哪是神赐的,但不是神真正要赐的粮,只是旧约的一个象征。约翰福音6章33节,耶稣接着说:“因为神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世界的。”

这时候,来找耶稣的众人说了:“主啊!常将这粮赐给我们。”可惜,他们听来听去,心里所想的还是“吃进肚子里的食物。”“吗哪不好吃,饼和鱼好多了,你所说的“那个粮”听起来好像不错,常将那粮赐给我们吧!”他们还不明白,还是绕着“肉身的食物”打转。难怪接下来耶稣耶稣讲的话,他们就更难以理解。约翰福音6章35-36节,耶稣说:“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”

他们不认识耶稣基督是天上降下来的真粮,是成了肉身的道。我们都是在肉身中间寻道,耶稣基督却是“道成肉身”住在我们中间,到我们中间来寻找我们、拯救我们,使我们能够因为听道、信道,重生得救。我们希望靠着自己的理想,筑一条天路到神那里去。但却是神的独生爱子道成肉身,自己成了天梯,作了神人之间的中保,使我们借着祂能到父那里去。约翰福音6章35-36节,耶稣说:“我就是生命的粮;到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。”

犹太人因为耶稣说:“我是从天上降下来的粮。”就私下议论他,说:“这不是约瑟的儿耶稣么?他的父母我们岂不认得么?他如今怎么说:“我是从天上降下来的呢”?”他们按外貌待耶稣。“按外貌”是什么意思?就是他们不愿意了解,随着个人主观的好恶去判断,去对待人。

保罗也曾经按外貌认过基督,等到他真正认识耶稣基督,知道他是谁的时候,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”保罗说:“我甘心情愿的做耶稣基督的奴仆,我为祂受苦,为祂受死也甘心乐意。”

这些犹太人以为对耶稣完全熟悉、完全了解。就像拿撒勒的乡民轻看耶稣,说:“这不是木匠的儿子吗?他母亲不是叫马利亚吗?他弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?他妹妹们不是都在我们这里吗?这人从哪里有这一切的事呢?”耶稣回答说:“你们不要大家议论。若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”

先前,耶稣已经对他们说过:“凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。”这是神的恩典,使得人愿意来。是神的主权,预先知道的人,神就召他们来,而那些不是受父吸引的,他们就离开,以为他们很自由—“我有不信的自由”。却不知道不是我们拣选了祂,是祂拣选了我们。是父借着祂的灵吸引我们、感动我们,以至于我们能来。哥林多前书12章3节,保罗说:“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”

是因为父的拣选,圣灵的感动,使我们愿意到耶稣基督这里来,口称耶稣基督为主。那些真正有信心到主这里来的,耶稣说:“到我这里来的,在末日我要叫他复活。”父把这些人赐给了基督,基督保守他们,叫他们一个也不失落。凡信祂的,就得着了永生。约翰福音6章47-50节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,信的人有永生。我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。”

耶稣急切的告诉这些犹太人,信祂是基督,到祂这里来的重要性。因为祂就是生命的粮,祂从天上降下,叫人吃了就不死。耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮,人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”这些群众更胡涂了,他们彼此争论说:“这个人怎能把他的肉,给我们吃呢?”

耶稣讲了一段他们更难理解的话,约翰福音6章53-54节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。”又说:“我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。”

他们来找耶稣为的是“吃饼得饱”,为的是看神迹,没有期待要听这么难听的道。他们不明白身体是靠饮食维生,但“永生”是靠天上降下来生命的粮,就是基督。人若吃这粮,就必永远活着。但若不领受祂为我们舍命的身体,不领受祂为我们流出“使罪得赦”的立约的血,不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在里面。

早在耶稣基督降生前七百年,先知以赛亚就在以赛亚书53章4-7节预言:“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了,哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口;他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

这一段圣经,当时的犹太人始终不明白,不晓得先知这话是指着基督要怎样受苦,要怎样为世人的罪受死。以后又有一个往耶路撒冷去礼拜的埃提阿伯太监,读先知以赛亚的书读来读去都读不懂。神的灵就感动腓利靠近太监所坐的车子;腓利听见他念先知以赛亚的书,就问他说:“你所念的,你明白么?”太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车与他同坐。太监所念的那段经,说:“祂像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,祂也是这样不开口。祂卑微的时候,人不按公义审判祂;谁能述说祂的世代?因为祂的生命从地上夺去。”

太监对腓利说:“请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?”腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。结果,这个太监当下信了耶稣,到了有水的地方就停车要求腓利给他施洗,他信了主以后欢喜得不得了。

为什么耶稣基督要离开高天,道成肉身住在我们中间?罗马书8章3-4节,保罗说:“律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”

希伯来书2章14节,作者说:“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”

耶稣基督特意来为我们死。当人犯罪的时候,掌死权的魔鬼说:“你有罪了,你跟着我一同灭亡吧!”耶稣基督把牠败坏了,祂对魔鬼说:“我赐给他们永生;他们永不灭亡。” “我成了罪身的形状,和世人一样有着血肉的身体,我为世人的罪死在十字架上,我背负了世人的罪孽,我担当了他们的咒诅,我为他们承受了天父的烈怒,为他们受了鞭伤,为他们受了刑罚。我在人性受苦,身体为他们破碎;在肉身受死,我的血为他们流出。”那些领受救恩,就是主所说“吃我肉喝我血”的人,就常在祂里面。

耶稣基督是为我“们永生”而来,祂来是要叫我们得生命。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。耶稣基督为我们舍了自己,为我们成了生命的粮。当我们用信心领受基督的受苦和受死,就能藉此获得着赦罪和永生。

当以色列人出埃及前,神要摩西吩咐他们,正月十四日黄昏的时候,把羔羊的血,涂在吃羊羔的房屋左右的门框上和门楣上。当神败坏埃及一切的假神的时候,这血要在他们所住的房屋上作记号。神说:“我一见这血,就越过你们去;我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。你们要记念这日,守为耶和华的节,作为你们世世代代永远的定例。”这是“逾越节”的由来。

因着耶稣基督为我们的罪流血牺牲,代替了我们,那灭命的使者就越过不击杀,我们就存活了。哥林多后书5章14-15节,保罗说:“原来基督的爱激励我们;因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

主的爱激励我们为祂而活,当我们甘愿把自己交在主的手中,顺服祂的主权,走十字架的道路,主就能使用我们成就神国度的荣耀。不用怕自己的无有和卑微,因为神能兴起任何人,就是瘸腿的也能把掠物夺了去。主既然在肉身受过苦,让我们也以同样的心志来装备自己。

神爱我们,祂乐意使用我们。祂许可我们经历患难,是为了把得胜赐给我们。当基甸胜过胆怯的心,把自己交在神的手中,神在就在他身上展现莫大的能力,使他成为大能的勇士,争战显出勇敢,打退外邦的全军。愿主也兴起我们,成就祂国度的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,你使软弱的变为刚强,你与我们同在,加给我们力量,我们这些蒙你拯救的百姓,就能成为你的军队。你是得胜的元帅,你已经走过得胜的道路,你要我们分享你的得胜,用信心胜过世界。主啊,你所要的祭,就是忧伤的灵;你所喜悦的是真诚爱你的心。你选召我们,使我们脱离软弱,在世人面前见证你的大能。你借着重重的阻力,建立我们的能力。当我们甘心受击打,甘愿放下自己,顺服你的旨意,你就借着我们成为许多人的祝福。求主坚固我们的信心,叫我们在被击打的时候,用感恩和坚信来尊荣你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。