Loading Player...

读经:希伯来书10章32-39节

金句:希伯来书10章35-36节
“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

随着科技和医疗的发达,现代人的存活机会,较之从前有大幅的提升,虽然寿命的“上限”没有延长,但平均寿数增加了。过去人们所给的祝福是“长命百岁”。但现代人所求的是不仅是“活得长”,还要“老得慢”、“病得晚”,然后“死得快”。不但求长寿,更求生活的内容、存活的质量。

对基督徒来说,短暂的一生,不是只为了求“生存”,而是要积极的活出生命价值,要“活出意义”。人不是仅仅只是“生存”。古希腊哲学家亚里士多德(Aristotle,公元前384-322年)说:“人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不只在于生存。”

马太福音4章4节,主用经上的话回答撒旦给祂的第一个试探:“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”司布真说:“神的话是我们生存的第一因。”食物让我们“存活”,但我们能“存在”是因为神的话。要活得“充实”,和“只求生存”是不同的。只顾“拥有”,仅是“生存”;愿意“付出”,才是“活出生命”。

苏格拉底讲过一句很有意思的话,他说:“别人为吃而生存,我为生存而吃。”(Other men live to eat, while I eat to live.)用中国话来讲,就是:“人不是为了吃饭活着。”

有位哲学提出一个有趣的思辩,他说:“我们会说:“如果我不为自己,那么,谁会为我?”“好像常话说的,“人不为己,天诛地灭。”但他接着说:“但如果活着“只为自己”,活着又有什么意义呢?”在“己”里面打转,是活不出意义的。

俄国文豪托尔斯泰(Leo Tolstoy,1828-1910年)说:“人们总以为要靠“自私”为生;事实上却是“爱”才让他们得以生存。”托尔斯泰是一个基督徒,他领悟到“爱”使人活着有意思。他说:“一个人只要能忘我和爱别人,他在心理上就不会失衡,他就是一个幸福的人和完美的人。”

今天我们怎么会活在这个世界上?因为神创造了万物,万物是因祂的旨意被创造而有的。因为神愿意分享自己,才有你我的受造。是神的“爱”使天蓝,也是神的“爱”使草绿。使这个世界运转的是“爱”。

诚如《是爱》这首诗所说的:“如果有一天宇宙都变了样,我们只求爱永在世上。”因为爱使人活着有希望。神是爱的源头,约翰壹书4章8节,使徒约翰说:“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”

诗篇63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”神要结束这个世界很简单,只要将灵和气“收归自己”,凡有血气的就必一同死亡;世人必仍归尘土。

神如果“专心为己,收回一切”,我们就什么都没有。曾经有一个人问唐崇荣牧师一个信仰问题,“上帝为何要创造万有?”唐牧师的回答令我印象深刻,他说:“免得你一无所有!”爱不是以个人的安舒、荣誉,或名声为大前提,而是分享神的生命性情。从各各他山的十字架上,我们明白什么叫“真爱”。约翰壹书3章16节,约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”

主救了我们,神爱我们,使我们在祂的爱子里成为“新的创造”。雅各说:“祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅各书1章18节)

约翰福音10章10节,主说:“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”“主的羊”就是指祂的产业,所有属祂的人。

“受苦”和“能力”,和对这世界的“影响力”是成正比。主耶稣为我们的罪受苦,为我们的罪死在十字架。世界上千千万万得救的人都因为祂的死而得救。当“死”在祂的身上运行,“生”就在我们这些得救的人身上运行。跟随主,服事祂的人也是经历一样的原理。

保罗知道“生存”并不是一切,他关心的是神的荣耀、信徒的蒙恩以及失丧灵魂的得救。他知道他遭遇的困难越多,忍受的痛苦越多,蒙恩的人就越多。蒙恩的多,献上的感谢就多,而归与神的荣耀也就愈多。与将来的荣耀相比,保罗感到他所受的只是“至暂至轻”的苦楚。哥林多前书4章9节,保罗说:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚罪;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”13节,他说:“直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。”

保罗奉召作使徒以后,从尊贵的法利赛人,成了戏景,让人看笑话。为了主的缘故,终日被杀;人看他如“将宰的羊”,但是他甘心忍受,不怕危难。因为知道所有在主里的人都有复活的确据和把握。保罗确知复活的主与他同在,知道主何等爱他,知道他在主里的盼望。就不把注意力只放在环境和自己所受的苦楚上,被这些负面的感受捆绑。而是凭信心仰望神,求神帮助他明白,他的处境,所遭遇的事可以怎样为福音效力。腓立比书1章12节,保罗说:“弟兄们!我愿意你们知道,我所遭遇的事,更是叫福音兴旺。”18节,保罗又说:“无论怎样,基督究竟被传开了;为此我就欢喜,并且还要欢喜。”

他说:“这有何妨呢?”新译本圣经把这句话翻译作“那有什么关系呢?”他“圣化”所遭遇的苦难,“淡化”所受的苦楚。用“国度的眼光”,福音的成效来看他所经历的一切。

“逼迫”是我们都不喜欢的,是人人都想逃避的。但是,“为义受逼迫”就有不同的含意,因为它的价值远远超过肉身的安舒。腓立比书1章21节,保罗说:“因我活着就是基督,我死了就有益处。”这是保罗在“风险”中的把握。是的,生命的价值本不在于“保留”,而在于“分享”。不在于一帆风顺,不遇见任何困难,而在于尊荣“赐生命的神”,活在祂的旨意里。

十九世纪从英国到“有黑暗大陆”之称非洲宣教的知名宣教士李文斯顿,年轻时曾经跟神这样祷告,说:“神啊!求你常常光照我!让我能够明白你的心意,不要让我走在你的心意之外,浪费我的人生。”

一位奥地利心理学家维克多‧法兰寇(Viktor Frankl)曾经经历过纳粹的大屠杀,他活了下来。以后他写了一本畅销书,叫《追求有意义的人生》(Man's Search For Meaning)。在书里他讲了一段话,他说:“我敢大胆地说,在这世上,没有任何东西,能比知道人生的意义更能帮助一个人在最糟的境况中生存。”这是他从痛苦中所学到的最重要的功课。找不到活着的意义,不知道人何去何从,没有永恒归宿的把握,这才是最大的危机。

保罗知道人生的意义,知道活着是为了什么,就不怕艰难困苦,哪怕知道有捆锁与患难等待他,他也要勇往直前。使徒行传20章24节,保罗说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”

哥林多后书11章23节,保罗和哥林多的信徒分享他的事奉经历,说:“冒死是屡次有的。”保罗经常冒死,但无论他的遭遇如何,无论是生、是死,他总叫基督在他身上照常被尊为大。这让我想到,旧约圣经里的以斯帖在王宫里为了营救犹大人,违例去见亚哈随鲁王,在人看这是多么冒险的举动。以斯帖要求所有的犹太人和她一样,三天三夜禁食祷告。然后她违例进去见王,以斯帖说:“我若死就死罢!”

知道人生的意义,就能超越命运,就能笑看生死。今天若要作神国的精兵,就不要怕为主冒险。保罗“不以性命为念”,他彷佛是对主说:“主啊,发生在我身上的任何事都没有关系,只要我可以活出你恩典的荣耀。”

“经历患难”是神“把得胜赐给我们”所选择的一种“方式”。虽然我们,好像是落在恶者手中,却是神利用来训练我们的途径。对基督徒来说,“阻力”越大,我们就越有“能力”,因为“能力”就是从“抵挡仇敌”的过程中发展出来的。神借着苦难锻练我们,使我们里面的潜力得到发展。祂许可我们受某些苦,因为看我们是“禁得起试炼”的。

每逢遭遇困境,我们跟神,以及跟他人的关系会更加紧密,这都是试炼中领受的祝福。但若是我们太顾念自己的安舒,处处想要为自己保留,没有经历“四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡”,就不会体会保罗在哥林多后书4章7节所说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们”了。

当我们照主的旨意分享自己,喜乐的付出,虽遇艰难也不动摇,就见证神彰显在我们身上的大能,向世人显明耶稣“仍然活着”。主耶稣为我们受过苦,给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行,直到行完祂量给我们的路程。就是因为祂“定意”走上十字架的苦路,才改变了我们永恒的命运。腓立比书1章29节,保罗说:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”

主明说,在世上我们有苦难,但祂已经胜了世界。我们要思想祂得胜的人性,效法保罗,“忘记背后,努力面前,向着标竿直跑”。没有为主受苦的心志,就不会有伟大的得胜。

如果你问使徒时代教会的特点是什么?我会告诉你,“勇敢的精神”。因为救恩的凯歌常在得救的人的心里,使他们在人生“抉择的时刻”显出信心和胆量。今天我们要延续这种精神,因为我们信的是同一位主。

主借着受苦的日子,考验我们对祂的忠诚。神借着患难的日子,让人看出谁是忠心的仆人,谁不是,这是神的智慧。神定意从受苦的高地挑选出祂的精兵。当一个人为基督的名受苦的时候,别人问:“你信的耶稣到底哪里好?祂到底哪里吸引你?”就像雅歌5章9节所说:“你这女子中极美丽的,你的良人比别人的良人有何强处?”

摩西看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;世界就不能收买他,患难也不能动摇他。

弟兄姐妹,不可丢弃勇敢的心。神许可试炼临到你,但祂掌控所有的试炼,祂也使用这些试炼成就祂国度的荣耀。因此要忍耐行完神的旨意,见证“耶稣的生”,祂的权能,就是神伟大奇妙,不可抗拒的大能,如何显明在我们身上。

愿主的话语安慰我们的心,使我们越发有能力传扬祂。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,我们越经历你的“死”,就越明白你在我们身上那“生”的能力。你的反败为胜,从死里复活,就是人间最大的奇迹。你的受死是为了拯救我们,你的复活是为了保守我们。你的话保证阴间的权势不能胜过你用宝血买赎的教会。你许可我们遭逼迫,却不被丢弃;许可我们被打倒了,却不至死亡;许可我们虽然遭遇痛苦,但是却充满荣耀的盼望,因为你就是我们苦难中的平安。赐福我们今天所听见的,叫我们善用苦难,来铸造你的荣耀。而不是因为遭遇逼迫患难就跌倒。你说我们若能忍耐,也必和你一同作王;我们若不认你,你也必不认我们。求主用至圣的真道,活泼的圣言引导我们,使我们知道在神的家中,和不信的世人面前当如何行,叫我们无论处卑贱,或是处丰富,都能靠你得胜。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。