Loading Player...

读经:诗篇109篇1-5、21-27节

金句:诗篇109篇4节
“他们与我为敌以报我爱,但我专心祈祷。”

大卫是“祷告的人”。当有人以敌对的态度来回报他对他们所付的爱的时候,大卫只有祷告。主说:“要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”我们一天当中所能做的最大的事,就是祷告;也就是顺从施恩叫人恳求的圣灵,在我们心里的感动,寻求耶和华和祂的能力。

神对所罗门说:“你愿我赐你甚么?你可以求。”(列王纪上3章5节)主耶稣对瞎子巴底买说:“要我为你作什么?”诗篇62篇8节,大卫说:“你们众民当时时倚靠他,在他面前倾心吐意。神是我们的避难所。”

弟兄姐妹,要花时间祷告。“祷告”是圣徒所能拥有最大的资源,是属神的人能“时时支取属天能力”的唯一秘诀。使徒行传10章9节,经文提到:“彼得约在午正,上房顶去祷告。”

当初代教会发生管理饭食,供给圣徒的问题的时候,十二使徒一致认为要“专心以祈祷传道为事。”可见祷告是何等重要。人很容易被试探,心里忙乱去做很多的事情,却忽略了最宝贵、最重要的事,就是专心祈祷传道。

凡神所重用的仆人,都是花长时间与祂独处的。约翰福音1章6节,使徒约翰说:“有一个人,是从神那里差来的,名叫约翰。”指得是施洗约翰。施洗约翰是一个清心祷告,紧紧跟随神的人。路加福音3章2节记载:“那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。”神对约翰说话,指示他当行的事。

马太福音21章25-26节记载,耶稣问祭司长和民间的长老:“约翰的洗礼是从那里来的?是天上来的,是从人间来的呢?”圣经说:“他们彼此商议说,我们若说从天上来,他必对我们说:“这样,你们为什么不信他呢?”若说从人间来,我们又怕百姓;因为他们都以约翰为先知。”

约翰是那“要来的以利亚”,被神拣选,隐藏在旷野。有一次,主耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰导他的门徒。”(路加福音11章1节)可见约翰是一个祷告的人,他的圣洁和敬虔跟他的“祷告生活”是分不开的。主看重我们出于信心的祷告。

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:“为神向人讲话是一件大事,但是为人向神讲话是一件更大的事。”我们是有君尊的祭司,当时时亲近神,在祂的殿里求问,并为人代求。

“祷告”跟“圣洁”有绝对的关连。邦兹说:“祈祷使人与神连结,也与人连结。”在他看来,祷告是将“神”放入自己的工作中,让神为我们行事。结果祷告所带出的,不单只有表面上的工作果效,更是使我们“向成圣迈进”。

在与神相交上不宜匆忙,“简短的灵修”,想要带来“深度的敬虔”,只是空想。在凡事讲求“速成”的年代,是不是我们要跟着“缩短灵修时间”呢?不能。因为要祷告得好,一定要有足够的时间,要肯多花时间与神亲近。神不喜悦愚昧人献祭,祂要我们常与祂同在,要我们感受在祂的院宇住一日,“胜似在别处住千日”(诗篇84篇10节)。

深感必须给自己足够“独自灵修”的时间,想要“多与神同在”的心,是出于“恋慕神”的心灵。因为爱主胜过一切。自从罪入了世界,按着人的堕落的本性,是“最不情愿”花时间在祷告上的。人本性的愿望就是远离神。诗篇58篇3节,诗人说:“恶人一出母胎,就与神疏远。”

我们习惯随从自己堕落的本性任意妄为,不愿意明白并遵行神的旨意,而是随从自己的情欲,照着肉体和心中所喜好的去行。人会“求告神”,是神的施恩怜悯,是圣灵在我们里面的感动和催逼,使我们感到“要祷告”。诗篇65篇4节,诗人说:“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。”

神愿意我们亲近祂,以祂为乐,享受祂。在祷告前我们想一想,我们今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。而我们能够在基督里,“奉主的名祷告”,这是何等的权利。我们跟神之间只有“祷告”的距离。申命记4章7节,经文说:“那一大国的人有神与他们相近,像耶和华我们的神,在我们求告祂的时候与我们相近呢?”

雅各书4章8节,雅各说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”祷告是“倚靠神”的行动,并且要求要在心思上要“专心”。为什么要“专心祈祷”呢?司布真说:“想一想若有一个人向一位王子陈情时,手中还玩弄着一根羽毛或是一支苍蝇拍,这是何等不敬!”邦兹说:“像艺术家一样地投入他们的模型,又像诗人一般地专注于他们的创作,我们也必须让自己沉浸于祷告中。”

“恳切”是成功的祷告基础,当我们不祷告则已,一旦祷告就要“动用一切热诚”来进行。因为“不可能没有热诚,而有真正的祈祷”,连带的“不可能有对神真正的热诚,而不祷告。”你的心若爱慕主,自然就会“不住的祷告”。当你愿意花时间亲近神,用很长的时间祷告,与神相交,圣洁就会长进。你的双膝在哪里跪下,就在那里长进。

哥林多后书3章17-18节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”你定睛在主身上,就会一天一天更像祂。

若你对主不是那么爱慕,对神没有属灵的期待,自然就不会求神显出祂的荣耀给你看。你若在认识耶稣基督闲懒,就会让自己灵里迟钝,遇见试探就容易跌倒。但属神的人,以“神”为最先,以“神”为最后,时时为着神,神的能力可以借着他不受阻碍的流出,结果他就成为神最丰满最有能力的“管道”。这就是为什么“多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告就没有能力”的关键。我们求神给我们“穿上能力”。“能力”从哪里来?就从这里来。

主耶稣出来传道的时候,常花时间单独祷告。比如,当祂以五饼二鱼喂饱五千男人,加上妇女、孩子可能上万人;之后,祂要门徒上船渡过加利利海,到对岸去。等祂散了众人以后,祂就独自上山去祷告。主乐意花时间与父神亲近,使徒行传10章38节,彼得说:“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

约翰福音14章10节,耶稣说:“我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”

弟兄姐妹,你想,连神的独生子耶稣基督尚且天未亮就起来祷告,在祷告中向神倾心吐意,何况我们呢?寇世远监督在他的书里提到,有一次他应邀到香港布道。在餐叙期间,一位研究心理学的教授表示,随着教育普及,香港人听道的水平越来越高,作为一个传道人至少要具备六个条件。一、口才要流利。二、学问要渊博。三、经验要丰富。四、风度要优雅。五、气质要高贵。六、音色要动人,最好说话的声音带有磁性,才能吸引住人。

说完了,就问寇监督有什么看法?寇监督说:“你说的都对,但最重要的还有一样,就是神的同在。”他说:“如果没有神的同在,即使口才再好,学问再大,风度再佳,气质再高贵,经验再丰富,音色再好听,也没有用。神是否同在,才是决定一切成败的要素。”

这让孙大中想到十七世纪,美国贵格会领袖人,宾州总督彭威廉讲的一段话:“不是从心中发出来,就不能达到别人的心中;不是从活的良心中发出的,就不能刺入他人的良心。”讲道多有头脑而少有心,不能感动人。讲的都对,但是听的人感到不受用,感到所说的不能成为良心与生活的权威。

今天有“口才”的传道人很多,但有“伟大心灵”的是少的。那,要怎样才能够有伟大的心灵呢?就是要全然把心归给主,眼目单单喜悦祂的道路。要喜爱沉浸在神的话语中,昼夜思想,直到摸到主的心。并且专心倚靠神,靠着神的大能,作为真理的后盾,勇敢的奉主的名宣讲。同时感到若是不说,心里就觉得似乎有烧着的火闭塞在骨中,让自己含忍不住,不能自禁。相信这就是伟大的布道家-乔治‧怀特腓德、宋尚节....他们讲道带着能力的秘诀。

今天我们让自己独自灵修的时间越来越短,结果还没有吃到“骨髓肥油”,就结束了。灵修越是短促匆忙,圣洁敬虔的生活就越难达成。神给每一个人每天都有二十四小时,端看我们怎么分配运用。迈尔博士说:“我们若肯花时间祷告,这时间花得最有价值。”

箴言10章27节,所罗门提到的:“敬畏耶和华使人日子加多”。也就是“敬畏神使人每天多出许多时间。”你说:“怎么可能呢?”司布真说:“敬畏神使人不敢胡作非为,养成敬虔的好习惯,时间就不会浪费在放荡纵欲的恶行当中,生命也不至虚度。”

有一次乔治‧穆勒的同工告诉他说:“我们没有时间读经祷告”,穆勒回答他的同工:“工作可少做一小时,使心灵在神完全的光照之下,要强过五小时在自己的意念下行事。”

中国有句话说:“工欲善其事,必先利其器。”美国林肯总统说:“假如我有八小时来砍倒一棵树,我会先花六小时来磨利我的斧头。”这和传道书10章10节,所罗门说:“铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力;但得智慧指教,便有益处。”有异曲同工之妙。

在祷告上花时间、下工夫,在服事上就会更有力、更省事。慕安得烈说:“祷告能将祝福从天上带到地上。”祷告让神有机会来安慰、指教我们。当我们谦卑寻求神,神就使我们清楚知道应当怎么样运用时间,并且知道不是我们凭自己能承担什么,我们所能承担的,乃是出于祂。结果我们就不把时间花在忧虑、悲观、沮丧、埋怨上,而是满心充满属灵的期待。

慕安得烈说:“祷告生活的秘诀,就是花时间在内室中俯伏敬拜神,并等待祂彰显自己,和掌管你。”等候耶和华的,必从新得力,如鹰展翅上腾,奔跑不困倦,行走不疲乏。

愿这些宝贵的洞见和分享,能帮助我们,使我们更知道“专心祈祷”的重要。主喜悦在“陡岩的隐密处”看见我们的面貌,听见我们的声音。愿祂以我们的默念为甘甜,我们也要因神欢喜。

请我们一起祷告:
主啊,你愿意我们的心,与你深相契合。你在我们心灵的内室里为我们所预备的恩典,远远超过我们所能想象。在这里,我们与你连结,得着你能力的供应,加深我们对你的爱,使我们更加坚定全心为你而活。主啊,你知道我们的一切,知道我们何等需要你。你是葡萄树,我们是枝子,离了你我们就不能做什么。多少时候,我们灵命贫乏都是因为没有祷告。我们忽略了应有的儆醒,结果就错失你要更新我们,赐我们属天能力的机会。你喜爱时常敬畏你,和盼望你慈爱的人。你要我们呼吁你,不要歇息,为众人守望,不可静默;直等你建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。愿你帮助我们、建立我们,使我们时时与你的能力连结,与你的心意合一。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。