Loading Player...

读经:约伯记33章19-30节

金句:约伯记33章24节
“我已经得了赎价。”

当始祖亚当、夏娃犯罪之后,罪就入了世界,地因为人犯罪受了咒诅,一切都变得失序,被造之物服在虚空之下,受到败坏的辖制,失去神儿女自由的荣耀,叹息劳苦。人犯罪之后,就成了罪身的形状,失去亚当原造的智慧、能力和勇气。在人间有了疾病、有了死亡。

“病”就是“不正常的软弱”,我们的身体灵魂有各种各样的病。肉体的病,在中国的医学上有一种说法,叫“失调”:失去和谐。古希腊学者希波克拉底也抱持类似的观点,他说过:“认识病人是什么样的人,比认识病人所患的是什么样的病更重要。”这句话很有道理,医生要了解病人的个性、生活习惯,先了解你整个人,然后才能够准确掌握这种疾病产生的原因,和正确的治疗方法。

一个好医生不但给你开药,还要叮嘱你改变某些生活习惯,特别是戒除生活里的坏习惯。唐代名医孙思邈提到的“病”的三个层次,并对当代的医术作出以下的评论,他说:“上等医生医“未有之病”,中等医生医“欲病之病”,下等医生医“已病之病”。”

所以“上医医心,中医医人,下医医病。”给人看病的医生还不是最高明的医生,能让人快乐生活,不用看病的医生才是最高明的医生。太史公司马迁在《史记.扁鹊仓公列传》提到病有“六不治”。哪六不治呢?他说:
一、骄恣不论于理,一不治也。就是说骄横放纵、不讲理、脾气不好又不肯改。这样的人一旦有病,比如高血压、心脏病就很难医治。
二、轻身重财,二不治也。当一个人把钱看得比健康重要,只顾赚钱,轻看身体,有病一直拖着,他的病也很难治。
三、衣食不能适,三不治也。穿衣服、吃东西不能调适。无视于季节变化,冷天不加衣,三餐不正常,他的病就治不好。
四、阴阳脏气不定,四不治也。什么意思呢?生活坐息不正常,日夜颠倒,他的病就难治好。
五、形羸不能服药,五不治也。身体太虚弱,瘦弱到不能吃药,这样病也治不好。
六、信巫不信医,六不治也。迷信偏方巫术,到处吃符咒,不信医生,这样,就连神医扁鹊对他无能为力。

这是中国古代名医扁鹊的治病经验。我们都不喜欢生病。但约翰福音11章3节提到一句话:“主啊!你所爱的人病了。”拉撒路病了。是主不爱他吗?不,主许可拉撒路生病,甚至拉撒路死了耶稣都还不来。因为主耶稣要叫他复活。神许可我们生病,有时候借着疾病收回我们的生命气息。

英国圣公会大主教莱尔,在他的著作里提到“疾病”对人的益处。他说:“疾病能帮助人想到死。许多人生活在世好像从不知道自己会死,对死亡毫不作预备。疾病能叫人想起他们所忘记的事。”又说:“疾病能帮我们改变生命的愿景。长期的疾病能改变人对世事的评价。以前认为重要的,现在能淡然处之。例如,一个贪爱钱财的人病的时候,就觉悟到他的钱不能在他生病时给他安慰。”还有“疾病能使我们谦卑。我们的本性是骄傲的,但疾病把我们众人放在同一水平线上。”

知名的清教徒牧师华生(Thomas Watson)说过:“当神把我们的背放在病床上时,我们就只能仰望天上。”最后,“疾病叫我们预备迎见神。”神不是无限的延长我们地上的寿命,而是为我们预备了荣耀复活的身体。神拿走我们的年轻,是要我们渴慕更美的永恒。祂许可我们失去健康,乃是提醒我们要迎接复活的到来。就在一剎时,眨眼之间,我们都要改变。所以我们不要在疾病中埋怨神,而要知道自己有永生,将自己灵魂交与那信实的造化之主。

你说马可福音16章17-18节,岂不是说:“信的人必有神迹随着他们;就是奉我的名赶鬼;说新方言;手能拿蛇;若喝了什么毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。”其实最早的马可福音抄本古卷,只写到16章8节:“她们就出来,从坟墓那里逃跑;又发抖,又惊奇,什么也不告诉人;因为她们害怕。”以后9到20节的经文是以后的人加进去的,但仍被收录在圣经的正典里,表示所补充的这段圣经也是神所默示的。

这段经文告诉我们,神借着使徒所行的,使人认识祂的大能。哥林多后书12章12节,保罗对哥林多教会的弟兄姐妹说:“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来。”

神曾经借着保罗行了许多神迹,包括“治好人的病”。使徒行传28章8节记载:“当时,部百流的父亲,患热病和痢疾躺着;保罗进去,为他祷告,按手在他身上,治好了他。”第9节:“从此,岛上其余的病人,也来得了医治。”是不是说,岛上其余的病人,也是像部百流的父亲那样,透过保罗的祷告和按手得到医治的呢?有圣经学者提到,“得了医治”这句话,按照原文是医学名词,和第8节的“治好”是不同的字,它含有“借着医术和药物得痊愈”的意思。不要忘了路加是医生,神借着保罗治好了岛长部百流的父亲,也借着路加使岛上其它的病人得了医治。

这样,我们就不能说:“基督徒生病找信徒来给他按手、祷告就好了,不用看医生。”主耶稣自己也说:“康健的人用不着医生;有病的人才用得着。”所以医生是“用得着”的,在治病事情上是需要的。在“医治病人”的事情上,医生也是神的同工。但我们不是单单指望医生,而要继续祷告,把自己交托给神,依靠神直到病好,因为神才是终极的大医生。

今天神仍然会按着祂的至高旨意和大能,来医治生病的人,特别为了回应信徒的祷告。雅各书5章14-15节,雅各说:“你们中间有病了的呢?他就该请教会的长老来;他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告;出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。”16节,雅各又说:“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”

人的身体和灵魂之间怎样运作,是极大的奥秘,当我们感到罪不得赦免的时候,病就不容易得医治。这就表示我们的身、心、灵是互相影响不可分的。箴言17章22节,所罗门说:“忧伤的灵使骨枯干。”

诗篇32篇3-4节,大卫说:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”当我们期盼病得医治的同时,不能忽略心灵深处与神的关系,与神的交通。

当大卫认罪,与神重新和好之后,他的心欢喜,他的灵快乐,他的肉身就能安然居住在指望中。所以要追求和睦,学习饶恕,让自己的身、心、灵常保和谐。你说:“我有信心,我的病就一定会好。”要知道我们得不得医治最终的因素不在于“信心”,而在神;神“医”或“不医”都有祂的美意。

保罗是“使徒”而不是“神医”。保罗属灵的儿子,也是他重要的同工提摩太的身体不好。提摩太前书5章23节,保罗叮咛提摩太:“因你胃口不清,履次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”

提摩太没有因为保罗的祷告身体就“更好”,他仍然“履次患病”。腓立比教会差派来照顾保罗的以巴弗提病了,而且几乎要死,保罗就打发他回去。提摩太后书4章20节,保罗提到:“特罗非摩病了,我就留他在米利都。”

保罗很爱他的同工,相信保罗一定为特罗非摩、以巴弗提他们能够病得痊愈向神恳切祈求。但就如同保罗身上有一根刺,他曾经三次过主,叫这刺离开他。主没有照保罗所求的叫这刺离开,而是对他说:“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”所以保罗为自己和同工祷告,把他们交托在主手中,让主在他和同工身上成就祂的旨意,不是强求神一定叫他好。

要知道基督徒在病得医治之外,还有更美的指望,就是我们的身体得赎。因为有这指望,腓立比书1章23节,保罗说:“我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”

有一次一位老姐妹履蹒跚地来到教会,问牧师:“我能让我的脚步轻快,充满活力像年轻时候那样吗?”你知道牧师怎么回答?牧师说:“能,但不是在这个世界,是在那世界,你不介意再等等吧?”老姐妹明白牧师的意思,很有信心的回答:“不介意,这值得等!”

神已经预先定准了我们的年限,和所住的疆界。当主不医治我们,许可我们在所罹患的疾病中结束生命,我们仍是要感恩。我们深信所有的医治都是来自神,出埃及记15章26节,神晓谕摩西:“你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。”

我们说“耶和华拉法”,就是“神是医治我的”。诗篇103篇2-5节,大卫说:“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰反老还童。”神会用祂的方式恢复宇宙的秩序,祂赦免我们的一切罪孽,并且医治我们的一切疾病。神能够,只要祂愿意。

宣信博士原本身体健康状况很不好,到了纽约一年多之后,他的身体越来越差,只好被迫离职休养。一位著名的医生坦白跟他说,他的日子已经不多了,这叫他陷入极度的沮丧。

当时一位名叫查理库利(Dr. Charles Cullis)的医师,他单单以信心的祷告来医治他的病人。宣信参加了一次他所主持的聚会,对于他的教导有深刻的印象。而宣信个人就经历到祷告得医治,他感到这是救恩以及基督徒生命的丰满的内容。宣信曾与一位牧师友人一起研究神迹医治的真理,这位牧者说:“不错,宣信,我看神医是福音真理的一部份,且是我们应享的权利,只是我们不可传扬它。”就是不要把它代替了福音,不要用“神医布道”作为号召,吸引人来。因为这是随之而来,附带的恩典,不能本末倒置。

所以宣信在“神迹医治”的事情上,抱着很严谨的态度。他反对人以神迹医治作为得利的门路,或沽名钓誉的手段。在他看来神医治的大能,是随着信徒的“谦卑”与“圣洁”而来的。主救赎我们的灵魂,同时也医治我们的身体。信徒凭信心倚靠神的权能,顺服神的旨意,远离所知的罪恶,甘心把自己献给主。

在宣信看来,神就是我们的健康,就是我们的能力。他经常引用的就是西番雅书3章17节:“耶和华你的神是施行拯救、大有能力的主。”恢复跟神之间正确的关系,是得医治的第一步。“使病人康复”是靠着神的能力。一个人对神满有信心,灵魂兴盛,他的压力就小,烦恼也少。

摩西到了一百二十岁,死的时候,眼目都没有昏花,精神也没有衰败,因为神的灵在他身上;他的灵魂兴盛,凡事就兴盛,身体也健壮。但当主有祂的美意,借着某些身体的残疾、软弱限制我们,使我们更多倚靠祂,好像没有医治我们,我们仍要赞美祂,因为知道,“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,拯救我、医治我、改变我,因为你是统管万有的神,你有医治之能。你使瞎眼的得看见,瘸腿的能行走,忧伤的变喜乐,使被掳的得释放,叫受压制的得自由。你也使用我们去医治万民,你差我们往普天下去传福音,使人因为认识你,心欢喜,灵快乐,肉身安然居住在指望中。凡福音所到的地方就有医院、就有学校、就有救济,因为你舍己的爱激励我们。求你记念许多病痛中的肢体,主啊,你所爱的人病了,他们在病痛中,你是知道的,求主怜悯。你的眼目,看顾义人,你的耳朵,听他们的呼求。你是使人有盼望的神,你带着复活的身体显现出来,就是为了保证我们将来能得着荣耀复活的身体,帮助我们多有出于信心的祷告。求主叫我们心里的力量刚强起来,灵魂兴盛起来,使我们借着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。