Loading Player...

读经:马可福音6章34-48节

金句:马可福音6章48节
“看见门徒因风不顺,摇橹甚苦。”

当主耶稣在伯赛大附近的野地,行了五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,祂吩咐门徒先渡到那边的伯赛大去。门徒听从吩咐去了,结果遇到的是惊涛骇浪,照约翰福音6章18节记载:“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”另外一处经文,马可福音6章48节,则描写门徒“因风不顺,摇橹甚苦”。

马可福音是由彼得口述,马可笔录。当时“摇橹”的是谁呢?很可能就是彼得,因为那是彼得的船。

主没有忘记在海上的门徒,祂体恤他们的辛苦,但是当时机还没到的时候,祂就静静地看着。时候到了,夜里约有四更天,耶稣就在海面上走,往门徒那里去。门徒吓坏了,远远看见一个人海面上走,往船这边走过来,以为是个“鬼怪”,就喊叫起来。耶稣连忙对他们说:“你们放心,是我,不要怕!”门徒认出这是主的声音,就放心了。

这时候彼得不摇橹了,想要表现一下自己,想要体验一下在水上面走的滋味,就跃跃欲试的对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣答应了彼得的要求,说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风甚大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?”

主会用“出人意外”的方式保守我们,能够用“使死人复活,使无变为有的大能”托住我们,但是我们要有坚定不移的信心。彼得若是有信心,是可以经历主极大的能力,走到主那里去的,可惜他疑惑了。当耶稣把彼得从水里拉上来,带彼得上了船,风就住了。在船上的人都拜祂,说:“你真是神的儿子了。”

今天神许可我们经历“因风不顺,摇橹甚苦。”风浪甚大,又看不见岸边,在漆黑一片的夜里,狂风大作,海浪翻腾,抵达对岸似乎困难重重,主让我们经历这样的困境。环境好像把我们困住了,使我们感到被压太重,力不能胜。有时,神许可困难、苦难来挑战我们力的极限,在极为不利的环境里,我们的心灵可能因为被压太重,几乎要崩溃。这时候我们才看到,自己是多么的脆弱,多么的有限。

当保罗在亚西亚感到“被压太重,力不能胜”的时候,哥林多后书1章9-10节他说:“叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

门徒心里可能想,“耶稣要我们渡到那边去,我们一定是在那边等祂。”绝对没有想到会在海中与主相遇。今天当我们陷入苦境,主要帮助我们,而祂帮助我们的方式,可能是我们想不到的。你说:“怎么可能?”别忘了,在神没有难成的事。

今天神许可祂的教会好像置身在狂风大作,海浪翻腾的海面上,在黎明来到之前,四周一片漆黑。你感到“因风不顺,摇橹甚苦”吗?门徒感到很苦!马可福音6章52节,马可提到一句话:“这是因为他们不明白那分饼的事,心里还是愚顽。”

相信这正是彼得的心声,所以彼得在彼得后书3章18节,说:“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。”彼得后书1章8节,彼得又说:“你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

主耶稣用自己的血和我们立了新约,祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子。在祂脚下,一切人生风险也能成为坦途。主在我们最苦、最没有指望的时候,来到我们中间。以赛亚书30章18节,经文说:“耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的神;凡等候他的都是有福的!”

以赛亚书40章28-31节,神说:“你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

有属天生命的人,就懂得运用属天的力量上腾,上腾就是安息。试问,一个人能够在汪洋大海中划桨划多久?又能划多远?我们都是这么渺小有限的,就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。

当我们懂得运用属天的能力,我们就好像在自己的小船上安上了“发动机”,就有源源不绝的动力,因为永不疲乏的主,不断的加给我们力量。我们不是靠自己“操劳过度”,而是让主所赐的活水满溢。约翰福音7章38节,主已经说了:“信我的人,就如经上所说:从他腹中要流出活水的江河来。”约翰解释:“耶稣这话是指着信他之人,要受圣灵说的。”

使徒行传1章8节,主说:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”让我们得力,轻省的途径,就是靠着主,倚赖祂的大能大力,在祂里面刚强。

戴德生曾经讲过这么一段话,他说:“多少时候我们试着用尽我们的全力为神工作,而不是用尽神的全能来为神工作。”这段话给孙大中很大的提醒,也是给所有事奉神的人的提醒。我们是被造有限的,哪怕我们“用尽全力”仍是有限,但神是全能无限的,倚靠祂就没有难成的事。

然而“倚靠神”要求我们在神面前要心存谦卑。诗篇147篇10-11节,诗人说:“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”

神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。神等着要指示我们,祂要显大能帮助向祂心存诚实的人。但可惜,我们很少竭力祈求神,用尽神的全能来为神工作。你说:“主啊,我已经为你尽力了。”主说:“不,你还没有尽力,因为你没有求我!”雅各书4章2节,雅各说:“你们得不着是因为你们不求。”

神了解我们的光景、知道我们的一切,耶利米书33章3节,主说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”祷告是基督徒“灵魂的呼吸”,使我们的心清洁明亮,使我们的生活充满能力,我们一天当中所作最重要的事情,就是祷告。

以弗所书6章18节,保罗说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”连我们能够祷告祈求,都是“靠着圣灵”,都是顺服施恩叫人恳求的圣灵,在我们心里的感动。

什么是“小信”?小信就是低估神的大能,忽视神的恩典,因为环境不顺而心里起疑惑。彼得因为不明白那分饼的事,心里还是愚顽,不信主能保守他在水面上,走到祂那里去,一看狂风大作,波浪翻腾,就疑惑了。倪柝声说:“信心不是看自己的感觉如何,乃是看他所相信的神如何。”

信心的长进,会从“小信”长进到一个经历过以后,“不得不承认神的作为是伟大的,神的权能是无限的,祂的应许是不会落空”的确知里。神操练我们的信心,目的就是在此。彼得前书1章7节,彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵;可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”司布真说:“经过逆境考验终于得胜的信心,犹如经火锻炼的金子,更显珍贵。”

神把重担放在我们身上,是给我们有机会尝试这条“轻省的途径”。等候耶和华,时刻倚靠主,是人生最甜美的时刻,让神参与,我们能经历“从新得力”的喜悦。什么时候我们感到“我最需要的是神”,而安静下来,毫无保留的信靠祂。顺服祂的主权,把我们的事交托给祂,那就是我们最刚强的时候。

在我们最艰困的时候,神会教导我们如何信靠祂。祂是信实的,必然会要让我们体会到祂的恩典和能力。我们能够支取“创造地极的主”的能力,是一件不可思议的事情。

考门夫人在写《荒漠甘泉》的时候,是在她丈夫生病期间,照顾丈夫时写。她只能祷告,不断的与主交通。神就使她乘驾地的高处,把属天的事指示她。如同神造的飞鸟知道怎么跟气流“互动”,知道怎样依靠空气的浮力。主也教导我们怎样运用信心,依靠那永不衰竭的力量。主没有要我们“过劳”,而是要我们经历被祂的灵不断地充满。哥林多后书3章5节,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”

今天你活在死气沉沉的愁苦中吗?你心里有许多担忧,你需要像旧约圣经里的雅各,看见约瑟从埃及打发来的车辆,确知约瑟活着,并且作了埃及的宰相,雅各冰凉的心就“苏醒了”那样,整个人活了过来。

是的,主活着,祂与我同在,希伯来书13章8节,作者说:“耶稣基督,昨日、今日,一直到永远是一样的。”因为祂是永存的,是我们力量的来源。

祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超。腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”轻省的途径就是在此!

当所罗巴伯带领被掳的犹太人归回故土的时候,神指示他:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”诗篇62篇11节,大卫说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”

弟兄姊妹,当在“被造界”没有办法的时候,别忘了,在“创造界”还有出路。我们是神的见证,祂必保守我们,直到见证作完。主必照所应许的,每时每刻与我们同在,直到世界的末了。祂的大能正在我们中间运行。箴言19章21节,所罗门说:“人心多有计谋;惟有耶和华的筹算才能立定。”

我们只是葡萄树上的枝子,主说:“离了我,你们就不能作什么。”我们要作的,就是常在祂里面。我们若常在主里面,祂的话也常在我们里面。我们心里倚靠祂,就得帮助。今天我们事奉主,要满心喜乐,又被圣灵充满,带着主所赐满溢的活水,在安静中,不断地经历祂的全能。

但愿神在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
父啊,你是使人有盼望的神。在困难中,你赐给疲乏者能力,你加给软弱者力量,你使我们借着圣灵的能力,大有盼望。你统管一切,我们原是你的工作,在耶稣基督里造成的,我们是与你同工的,你要在信的人身上彰显大能,使世人在我们这些卑微的瓦器身上看见你那莫大的能力。你能保守我们所交托你的,直到那日。你赐下亮光照耀义人,并为正直人预备喜乐。虽然你引导我们走的常常不是走一条轻省的路,但因为你一路与我们同行,随时接手,我们就享受生命平安。主啊,每个重担都因为你而轻省。你要我们用你所赐更丰盛的生命来迎向挑战,靠你得胜;我们思想你的美意,苦涩就变甜美。愿你更新我们的心意,使我们心里常享安息。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。