Loading Player...

读经:马太福音16章20-28节

金句:约翰福音19章17节
“耶稣背着自己的十字架出来。”

若有人要“跟从主”,就不再是以自己为中心,不再是自己作主,而是尊他所跟从的基督为主。主耶稣召我们跟从祂,舍己背起自己的十字架,来跟从祂。“背十字架”是什么意思?就好像一个犯人,背着刑具预备去死。主耶稣要我们舍己,像祂舍下自己一样,不照自己的意思,只照神的旨意。

亚当在伊甸园里背约,不体贴神的意思,只体贴自己的意思。结果世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罗马书5章14节,保罗说:“从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下;亚当乃是那以后要来之人的预像。”

神要在顺从祂的人身上得荣耀,祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,预先命定我们和祂儿子的形象一模一样。马太福音11章29节,主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

约翰壹书2章6节,使徒约翰说:“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”别人认出我们是耶稣基督的门徒,不是因为脖子上挂了一条十字架项链,也不是单单因为我们口称耶稣基督为主,而是我们是否像祂?主是否真的在我们身上彰显了祂复活的大能?我是否照着主的榜样,跟随祂的脚踪行?约翰壹书4章17节,约翰说:“因为他如何,我们在这世上也如何。”

若是我们口里说信主,却还是在服事我们里面那个败坏的自我,就是自欺。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”当基督真正住在我们心里的时候,“我仍是我,但我已非我。”因为圣灵引导所有从神生的人,使他们靠圣灵得生,也靠圣灵行事,不再凭着血气。

奥古斯丁年轻的时候,生活放荡,有很多不堪回首的往事。在他悔改以后,有一天走在路上,被一位以前他活在罪中的时候,所交往的女子看见。奥古斯丁一看见这女人拔腿就跑;那个女的跟在后面喊着:“奥古斯丁,你为什么要跑?是我呀!”奥古斯丁回答:“我跑,因为我已经不再是我!”

约翰壹书3章5-6节,约翰说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”

神救了我们,祂要使用我们这些“合祂心意”,“像祂爱子”的你和我,把祂所预备的恩典带给这个世界。那些承认并相信耶稣基督的人,是已经出死入生,弃暗就光。如果宣称自己相信耶稣基督,那么你自己的生活就要将你的信仰表明出来,不应再继续沉溺于犯罪的生活方式中。

耶稣说:“凭着他们的果子,就可以认出他们来。”所以要分外殷勤,仰望神的帮助,在主的道上长进,直到“满有基督长成的身量”。要清楚明白自己的得救与呼召,才不致于闲懒不结果子。如果你里头的光黯淡了、黑暗了,那黑暗是何等的大呢!

德国神学家潘霍华曾说:“得着救恩不花分文,但成为门徒却要献上生命。”他在所写的《门徒的代价》这本书里,他讲过这么一句话,他说:“廉价的恩典就是只要救恩却不愿付代价,这是教会的致命伤。”基督教的信仰是一种“革命性”的信仰,它要求你在态度上完全改变;而事实上一个与主相遇,与主同住的人,是不能不改变的。

沈保罗牧师在他所写的书里,作这样的见证说,自己在没有找到这位救主之前,不爱读书,每天只知道打牌、打球、打架,懵懵懂懂地度日。直到接受耶稣基督作他个人的救主,得着了神的生命,成为神的儿子,他知道自己在这世上要为神的国成为一个有用的人,那就得好好读书;于是他就开始发奋读书。以后成为重用的仆人。

“只要得救,但拒绝被改变”这不是救恩。丹麦哲学家祁克果说:“对教义仅仅只有理智上的认同是不够的,真正的基督信仰,绝对包含着改变和完成。”保罗在书信里面,讲完某些重要的神学、教义之后,随即说“所以”。比如,歌罗西书3章1-4节,保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

5-11节,保罗又说:“所以要治死你们在地上的肢体;就如淫乱、污秽、邪情、恶欲,和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。因这些事,神的忿怒必临到那悖逆之子。当你们在这些事中活着的时候,也曾这样行过。但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒[或作阴毒]、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎;因你们已经脱去旧人,和旧人的行为。穿上了新人;这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像;在此并不分希利尼人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是包括一切,又住在各人之内。”

歌罗西书3章12-15节,保罗接着说:“所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心;爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你们心里作主;你们也为此蒙召,归为一体;且要存感谢的心。”

保罗用三个“所以”督促我们实践之前所陈述的教义。“成圣”就是一条稳定“替换”的路,倪柝声说,第一个“替换”是在十字架上,为着使我们得赦免。另一个“替换”是在我们里面,为着叫我们得胜。

所罗门说:“恶人的道好像幽暗,自己不知因甚么跌倒。但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。”舍己背起自己的十字架来跟随主,才能进入祂的安息。“己”被拒绝,就是“十字架”被接受。若是专顾自己,就表示无心背十字架。主耶稣给我们立下了榜样,罗马书15章3节,保罗说:“基督也不求自己的喜悦。”

主耶稣在客西马尼园三次祷告,三次顺服神,马太福音26章39节,经文记载:“主耶稣俯伏在地,祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。””

人的罪孽从伊甸园开始,在第一个园子里,亚当的任性,因一人的悖逆,众人成为罪人。照样,在另一个园子,客西马尼园里,末后的亚当基督借着全然顺服,使我们得救。因为有客西马尼园主的全然顺服,我们能与永远主同在,在神的乐园里。

我们原是这样蒙恩的,彼得前书1章8-9节,彼得说:“你们虽然没有见过他,却是爱他;如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐;并且得着你们信心的果效,就是灵魂的救恩。”当我们的灵命开始长进,很多试探能够胜过了,很多罪不再犯了,这都是“救恩”的丰富内容。

如果你的信心不是死的,不是“徒然相信”,而是信了,又能持守。神的道就在你的生命中产生作用。当你靠着神在你心里运行的大能,尽心竭力,就能活出与蒙召的恩相称的生活。

至于十字架,主所吩咐我们背的,形状大小,都是祂亲自拟定的,不用羡慕别人。“十字架”所忍受的是“不应受的苦”,是“为义受逼迫”,而不是自己找来的苦。主欣赏你为了作门徒,忠于祂所付的代价。而祂在天上已经预备了奖赏,若你视祂为珍宝,效法祂的死,祂也必以你为珍宝。

神有许多伟大的工作,要借着我们的受苦才能达成。我们不用羡慕别人,以为别人的十字架比较轻省;神给每一个人的带领不一样,每一个人都有自己不为人知的苦难和艰难。神用不同的十字架,对付每一个人不同的老我。我们要倚靠圣灵舍己,领受主为我们选的十字架,相信对我们,这是轻省,适合的。提摩太后书2章11-13节,保罗提到当时在基督徒中间,大家都认同的话:“有可信的话说”我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们;我们纵然失信,他仍是可信的;因为他不能背乎自己。””

主呼召我们从来不是只是单单享受安逸,而是要我们跟随祂;所以不要看别人,也不要向后看。我们若在人前不认主,主在父的面前,也必不认我们。当彼看见约翰跟着耶稣,就问耶稣说:“主阿!这人将来如何?”耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我罢!”相关的经文可以参看约翰福音21章21-22节。

想象彼得看见约翰,想到约翰在最后晚餐的时候,靠着耶稣胸膛。就好奇问耶稣说:“主阿!这人将来如何?”“约翰将来怎么样?我很好奇,他的十字架一定比较好背。”主不满足彼得的好奇心,告诉他有关约翰的将来,而要彼得好好跟随祂、信赖祂。不错,决志跟随耶稣,作基督徒,会面对从世界而来的压力。“逼迫”只是两种“水火不容的价值观”碰撞时所产生的必然结果。耶稣没有用“花轿”把我们抬进天国,祂要我们计算代价,因为天国是努力进入的,努力的人就得着了。”

当你为自己的灵魂焦虑的,深怕被关在门外不得救,听见主的福音、听见主的道就信了;不但信了,而且认真追求,按着主的教训生活,那你就是“努力的人”。与之相比,就是漫不经心、毫不在意,完全不当一回事。就像老虎在追一只兔子,老虎在跑,兔子也在跑。老虎追一追就不追了,可是兔子还在拼命跑。为什么?因为老虎追兔子,可能只是为了好玩、为了乐趣而跑一跑;兔子却是为了逃命,需要拼命的跑。天使领罗得一家出所多玛後,说:“逃命吧!不可回头看。”主说:“要努力,因为有在后的将要在前,有在前的将要在后。”

今天我们不能好好背十字架,关键就在于不肯舍己。要知道,没有十字架,就没有冠冕;没有主的喜悦和欣赏,就没有奖赏。爱惜自己生命的结果,就是失丧生命;但是甘心舍己,好像恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。那些忠于主,跟随主到底,服事祂的,主说:“我父必尊重他。”深愿我们都是父所认识,且尊重的人。

请我们一起祷告:
主啊,你所许可的试炼,考验我们背十字架的决心;有时我们会在忍受十字架的苦楚时跟人比较。借着今天的信息,帮助我们顺服你的主权,仰赖你的恩典,察验自己的行为,专心跟随你;因为你必照各人所行的报应各人。你把我们召来,就是要我们与你合一,你为我们舍了自己,我们也当为你的名,为众人的益处,甘心受你所许可的苦。主啊,若是义人在你的救恩里,还要经历你所许可艰难,那些不敬虔和犯罪的人,将来在永恒里又会怎么样呢?因为你的大能不但彰显在救赎上,也彰显在审判上。为我们为这至暂至轻的苦楚,所要成就的极重无比、永远的荣耀感谢你。也把我们中间正照你的旨意受苦弟兄姐妹交托在你手中,愿你荣耀的灵显在他们身上,充满他们,你的能力与他们同在,叫他们在世人面前见证,你的轭是容易的,你的担子是轻省的,你应许赐福的话句句是真实的。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。