Loading Player...

读经:马可福音7章31-37节

金句:马可福音7章33节
“耶稣领他离开众人,到一边去。”

主耶稣在推罗、西顿的境内,为迦南妇人行了神迹,医好了她的女儿。与犹太人的顽梗不化,看了许多神迹仍然不信相比,这个迦南妇人懂得在耶稣面前心存谦卑。这事以后,马可说:“耶稣又离了推罗的境界,经过西顿,就从低加波利境内来到加利利海。”

耶稣结束了一趟漫长的旅程,经过低加波利境内,又回到了加利利海附近。马可福音7章32-35节,马可特别记载一件事情,他提到:“有人带来着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头,望天叹息,对他说:“以法大!”就是说:“开了吧!”他的耳朵就开了,舌结也解了,说话也清楚了。”

这个人哑吧,不是不能说话,是因为耳聋听不见的缘故,他讲来讲去讲不准,舌结。他被人带来见耶稣,把他带来的人求耶稣按手在他身上。耶稣就领他离开众人,到一边去。为什么?因为当时一定是因为人多,有很多吵杂的声音,耶稣要开他的耳朵使他能听见,他能听的时候,首先听见的是耶稣的声音的。另外一方面,耶稣希望这个医治的神迹不被众人注意。

耶稣领他离开众人,到一边去,就用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头。耶稣为什么要这么做?难道不能吩咐一声吗?不能。为什么?因为他根本听不见,但是用指头探他的耳朵,吐唾沫抹他的舌头他是有感觉的。

耶稣望天叹息,用亚兰话对他说:“以法大!”马可解释,就是说:“开了吧!”为什么耶稣叹息呢?因为罪入了世界,人就有了各种的疾病,为这些病所苦。耶稣怜恤他,透过望天祷告,叫这人耳朵开了;当这个人听力恢复正常,能听之后,他讲话也就慢慢准确了。

主耶稣在福音书里一再呼吁:“有耳可听的,就应当听。”只怕许多人“有耳可听”,却是拒绝听神的话;因为他不明白天国的福音,他的口就不能开声赞美。保罗说:“信道是从听道来的”,一个人听了道以后,他才能够对主有正确的表达,他的口才能赞美。

若是你的耳只听世界的声音,你的口就不懂得赞美神,因为属灵的“耳聋”跟着就是“舌结”。若是你耳朵不是“发沉”,就是“发痒”,随从自己的情欲,增添好些师傅,掩耳不听真道,偏向荒渺的言语,你需要求主医治你。唯有祂才能够打开,死在过犯罪恶之中的人关闭的心眼;只有创造耳朵的神,能叫人重新听见。当灵风吹来,平原上的骸骨,就能成为活跃的大军,这事在人看为希奇。

再一次,耶稣嘱咐这个人和把他带来的朋友不要告诉人;但主耶稣越发嘱咐,他们越发传扬开了。显然,他们没有把主耶稣的话当作一回事。耶稣在这人身上所行的神迹,这事情一传开,立刻又有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的,和好些别的病人,都放在祂脚前;祂就治好了他们。甚至众人都希奇,因为看见哑吧说话、残疾痊愈、瘸子行走、瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的神。

什么意思呢?这些人是外邦人,他们对耶稣的信心很单纯,从良心深处说:“他所作的事都好。”不像法利赛人和文士,看见耶稣所行的神迹,就污蔑祂说:“他赶鬼无非是靠着靠着鬼王别西卜啊。”他们明明看见耶稣所做的,却故意在群众心里撒下怀疑的种子。他们看了耶稣所行的许多神迹,却不承认祂是弥赛亚。而如今,耶稣基督医治的大能也临到外邦人,他们也来领受桌上掉下来的碎渣,并且归荣耀给以色列的神。

神是行奇事的神,有时祂刻意让我们经历属灵的孤独,叫我们脱离人群,好像领我们离开众人,到一边去。

十七世纪英国接续欧洲宗教改革的浪潮,神在英国兴起本仁约翰(John Bunyan, 1628-1688)。有十二年之久,他因为信仰的缘故,被囚禁在英国贝德福监狱(Bedford)。但他感到,在监狱里和在家里一样安舒,而且一生当中,神的话从来没有像现在如此向他敞开。他说:“有些圣经上的话,我从前虽然也读过,似乎没有看见什么亮光。但这些经上的话,竟然在这个牢房中大放异彩,在我面前放光。对我而言,耶稣从来没有比现在更真实、更清楚;在这里我确实能够见到祂、感受到祂。”

他在监狱里大量的写作,写成了《天路历程》这部不朽的名著。这些为主被囚的圣徒,保持属天的高度,没有浪费任何时间。使徒行传28章30-31节,路加记载:“保罗在自己所租的房子里,住了足足两年。凡来见他的人,他全都接待,放胆传讲神国的道,将主耶稣基督的事教导人,并没有人禁止。”

保罗虽然被捆绑,但是神的道不被捆绑。神借着保罗所遭遇的事,使福音传到了御营全军,甚至连罗马皇帝该撒家里,都有人信了主。

保罗人在牢狱,不能再向以往那样自由传道,他就用书信来牧养神的教会。比如歌罗西教会的传道人以巴弗,来罗马探望保罗,把歌罗西教会的情况告诉的保罗,保罗因此写了歌罗西书。歌罗西书4章12节,保罗说:“有你们那里的人,作基督耶稣仆人的以巴弗问你们安!”

保罗没有去过歌罗西教会,但是很欣赏以巴弗。这位忠心的牧者和保罗在一起的时候,常常为歌罗西教会祷告。保罗说:“他在祷告之间,常为你们竭力的祈求,愿你们在神一切的旨意上,得以完全,信心充足,能站立得稳。”

今天教会多么容易受异端邪说、世俗小学的影响。歌罗西书2章8节,保罗殷切的嘱咐歌罗西教会的弟兄姐妹:“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”

以巴弗不但服事歌罗西教会,他也为老底嘉并希拉波立的弟兄多多的劳苦,表示他是一位“巡回的传道人”。歌罗西书4章15节,保罗在信里提到:“请问老底嘉的弟兄和宁法,并她家里的教会安!”

当时老底嘉的教会是在一位姐妹─宁法的家里开始聚会。这种“家里的教会”,就是初代教会的雏型。

当一位从歌罗西逃跑的奴隶阿尼西母,找到保罗,在保罗的带领下信了耶稣。他自愿留下伺候保罗,保罗打发他回到主人腓利门那里去,并且写了腓利门书,为阿尼西母求情,请腓利门以兄弟之爱接纳他。腓利门和保罗之间有很好的情谊,他儿子据说就是歌罗西书4章17节所提到的“亚基布”。

很可能腓利门和他的妻子亚腓亚,夫妻同心事奉,竭力行善,为基督开放自己的家庭,还把儿子奉献作传道。保罗说:“要对亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分。””

保罗在监狱里至少写了以弗所书、歌罗西书、腓利门书和腓立比书,四卷监狱书信。歌罗西书4章16节,保罗说:“你们念了这书信,便交给老底嘉的教会,叫他们也念;你们也要念从老底嘉的来的书信。”18节,保罗说:“我保罗亲笔问你们安!你们要记念我的捆锁。愿恩惠常与你们同在!”

可以想象保罗是在“带着锁炼”的情况写下这些话。这在等候应讯的这两年里,保罗殷勤作主工,没有受到什么阻碍。他没有整天忧愁叹息,而是放胆传讲神国的道。他所求的,就是得着口才,能够开口讲明福音的奥秘。

保罗没有把焦点放在拘束他的环境,和那些恶待他、与他为敌的人身上,而是越过他们,看见那位按公义审判人的主。保罗在以弗所书3章20-21节提到:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的;但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!阿们。”

之后以弗所书第四章一开始,他就说:“我为主被囚的劝你们。”有两个中文字在翻译的时候被省略掉了,就是“因此”。“(因此)我为主被囚的劝你。”

基于神的权能,保罗劝勉以弗所的圣徒。被囚的期间保罗已经知道自己的事将会怎么了结,他相信自己会获得释放。腓立比书1章25节,保罗说:“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐。”

腓立比书2章22-24节,保罗说:“但你们知道提摩太的明证,他兴旺福音与我同劳,待我像儿子待父亲一样。所以我一看出我的事要怎样了结,就盼望立刻打发他去;但我靠着主自信我也必快去。”

腓利门书22节,保罗写信给腓利门的时候,他提到:“此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。”当保罗的事情了结,重获自由之后,他再次旅行布道,拜访各教会。想象他照信上所写的,去拜访腓利门及歌罗西教会。然后又去探望以弗所教会。你说:“怎么知道保罗去过以弗所呢?”提摩太后书1章18节,保罗提到:“愿主使他在那日得主的怜悯!他在以弗所怎样多多的服事我,是你明明知道的。”这里的“他”就是阿尼色弗。阿尼色弗在保罗有需要的时候服事过保罗。

想象在保罗停留以弗所期间,阿尼色弗一家人热心接待他。以后保罗再一次入狱,阿尼色不以保罗的锁练为耻,在罗马殷勤的找保罗,并且找着了。

保罗也去过马其顿,因为保罗在写给提摩太的书信里,提摩太前书1章3-4节提到:“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语,和无穷的家谱;这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。”

保罗把提摩太留在以弗所,要他留心谨防教会一些人传异教,而他自己则前往马其顿和腓立比。后来他和提多去到革哩底,并留下提多把他没办完的事处理完,并在各城设立长老。在提多书里,我们读到这些信息。

保罗还重访过特罗亚、哥林多和米利都。提摩太后书4章13节,保罗说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来。”提摩太后书4章20节,保罗又说:“以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。”从这些经文里面,我们可以大略知道保罗走过的足迹。

后来保罗再次被捕,被下在监里。提摩太后书1章8节,保罗写信给属灵的儿子提摩太,劝勉他:“你不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻。总要按神的能力,与我为福音同受苦难。”

因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。

所以我们要有因信而有的乐观。因为神拣选我们、造就我们、专爱我们。是祂吸引我们到耶稣基督这里来,又保守我们永远不会失落。从头到尾都是出于神,都是祂的工作。遇到困难的时候,要靠着那住在我们里面的圣灵,仰望神的大能帮助勇敢去面对。

十七世纪苏格兰著名的传道人山姆‧罗得福(Samuel Rutherford)讲过一句话,他说:“天堂和基督是一件事。”与基督同在就是在天堂。司布真说:“你所最需要的是得到福乐,而最大的福乐莫过“与基督同在”。”愿我们都能掌握这个属灵的奥秘。

请我们一起祷告:
父啊,你拣选我们寄居你的帐幕,住在你的圣山,作你的圣殿。你以没有保留的爱爱我们,甚至赐下你的独生爱子耶稣基督拯救我们,我们的心里何用多疑?我们立志行事,都是你在你们心里运行,为要成就你的美意。魔鬼要我们在被拘困的环境下失去信心,而你用你的话使我们心里的力量刚强起来,叫我们脱离血气,甘愿被你的灵的引导。巴不得我们能像被扔进火窑里但以理的三个朋友,从火窑里上来的时候,完全没有任何火燎的气味。你是以马内利的主,你能把监狱化成你同在的行宫,使我们在人所看为困难的境遇里,领受你更多的恩典。愿你在我们身上得着荣耀,愿你的名在外邦中被尊崇。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。