Loading Player...

读经:加拉太书5章19-26节

金句:提摩太后书2章24节
“然而主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。”

你容易膨胀自我、鲁莽、专断不顾念他人吗?“温和”是“不容许别人的情绪被忽略,不轻看任何一个人的需要,给人感受到亲切的关怀和照顾。”温和的人会认同他人的需要,同时寻找满足别人需要的方法。他的动机、他的考虑都是为对方,而不是为了自己。

表现“温和”是很不容易的事,它需要极大的“内在”的力量,要胜过老我的自私。路加福音6章27节,主耶稣说:“只是我告诉你们这听道的人,你们的仇敌要爱他,恨你们的待他好。咒诅你们的要为他祝福,凌辱你们的要为他祷告。”

出埃及记23章4-5节记载:“若遇见你仇敌的牛,或驴,失迷了路,总要牵回来交给他。若看见恨你人的驴压卧在重驮之下,不可走开,务要和驴主一同抬开重驮。”

如同露珠让自己消失,却滋润那枯萎的玫瑰。当我们靠着主的恩典制服己心,胜过本性中的刚硬,就能向人显出温柔,以耐心和谦卑来对待他人,最终成就和平。恶人不是这样。箴言21章10节,所罗门说:“恶人的心乐人受祸;他眼并不怜恤邻舍。”

神叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。温和不是凭自己的血气,而是顺服天父的旨意。圣经学者范恩(W. E. Vine)说:“圣经中的温柔是对神的一种态度,接受神对我们的安排,知道那是美好的,因此并不争论,也不抗拒”。温柔是一种甘愿开放自己受支配的力量。

主耶稣喜悦地遵行天父的旨意。约翰福音14章10节,耶稣对求祂将父显给门徒看的腓力说:“我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。”主耶稣就是“温柔”的完美榜样。当我们放下自我,顺服圣灵,让神自由的在我们身上,改变祂认为需要改变之处,我们就能胜过老我,生命更能荣耀神。

“温和”是人与人之间的“润滑剂”。一个对人温和的人,会让人感到很舒服。对人和蔼可亲的人,总让人喜欢亲近。古罗马诗人克劳狄安(Claudian,370-404年)说:“温和能够成就暴力不能做成的事。”莎士比亚说:“你的温和,比你的暴力更能够吸引我接近。”温和使得跟我们相处的人不容易情绪紧绷,而是能够保持愉悦的心情,感到没有压力。

有一个小故事说到,有一次在一个红绿灯路口的停靠站,一辆公共汽车正要开动,一位老先生一面拍着车身表示要上车,一面叫:“等等,等等。”驾驶立刻大开车门,并说:“慢慢来,我们等你。”只见老人家一手拄着拐杖,一手拉住门内扶手,颤颤巍巍地往上迈步。嘴里说:“老了,爬不动了。”驾驶司机说:“你不老啊,能坐上公交车就不老。”

合宜的话,能减少压力。歌罗西书4章6节,保罗说:“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”

基督徒的言语要带着恩慈,因为我们是与人分享神的恩典。箴言15章1节,所罗门说:“回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。”

以冷静、安详的语气,来回复别人的怒气,是温和的表现。当别人带着怒气说话的时候,我们若能适时关心对方的需要,略过他的口气,不对他们的挫折反弹,而是存怜悯的心,选择温和的态度,用轻柔且带着关爱的语气回应。别人感到他的困难能被理解,心情就能放松。

你说:“我这个人是直肠子通到底,有什么话就直说。”也有人说:“我很勇敢,我不怕得罪人,我讲该讲的话。” “和”并不是缺少勇气,并不是与人妥协,而是用“让人在情感上可以接受的方式”讲应当讲的话。你能分辨出其中的差别吗?

“勇敢”不容许感情用事,和稀泥、是非不分、把真理稀释。“温和”则是留意到别人的情绪。你听过这样的话吗?“我可以认识同你的意见,但是不能接受你这样的态度。”

少了温和,人与人之间的沟通就会大打折扣,虽是诚实话,但要用“爱心”说。“爱”是“带着行动的信心”。约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”不要只在心里认同,而要实际流露。尤其是神国的工人,要与人无争,谦恭有礼。提摩太后书2章24节,保罗也提醒他属灵的儿子提摩太:“....主的仆人不可争竞,只要温温和和的待众人,善于教导,存心忍耐。”

提多书3章2节,保罗提醒另一个属灵的儿子提多:“不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。”向众人“大显温柔”,什么意思呢?就是向众人“充分表现温柔的心”。

主的仆人是“不争竞、不突显自我、不与人相争冲突的”;是宁愿自己吃亏,也不让主的工作受亏损。箴言20章3节,所罗门说:“远离纷争是人的尊荣;愚妄人都爱争闹。”

你说:“不跟人争好像显得自己懦弱。”不是的,因为我们有神,所以不跟人争。一个愚妄人之所以“动辄争闹”,因为他不依靠神的帮助,只靠自己。争的人是因为“里面没有”,才显出是弱者。

神的真理与我们同在。我们不需要因为有人不接受神的真理,而跟人辩。路加福音7章35节,耶稣说:“智慧之子,都以智慧为是。”我们只是帮助人找到真理、明白真理,并不是要在辩论中获胜。传道人如果只是擅于强辩,而不是给人留下“温和宽厚”的印象,听的人就不容易信服。为什么?因为你只顾自己的感受,丢失了感动人心的见证。

主耶稣不喧嚷、不扬声,也不使街上听见祂的声音。祂忍受罪人的顶撞,却为那逼迫祂的人祷告。保罗说:“基督是我们的生命”,我们既然尊基督为主,就当把自己隐藏在基督的温和里,对人多有忍耐宽容,把一切交给神。箴言16章7节,所罗门说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”

主不但拯救我们,而且扶持我们、耐心的教导我们。我们从主的身上先有了领悟,以祷告的心深愿像祂。借着苦难,主给我们有机会操练温和待人,不为自己辩白、不为自己争取权益,把祂的荣美的形像,深深烙印在我们的心灵。

主是温柔的牧者,祂不是一下子给我们很难的功课,而是一步一步的带领我们。诗篇18篇35-36节,大卫说:“你把你的救恩给我作盾牌,你的右手扶持我,你的温和使我为大。你使我脚下的地步宽阔;我的脚未曾滑跌。”主的温柔使我们昌大,祂从来不对我们严苛,而是量着我们的力量,引导我们慢慢的前行。

温和的人“关门”的时候,跟那些莽撞、粗鲁的人“关门”很不一样。温和的人关门,会注意到别人,“轻轻的”把门带上。莽撞、粗鲁的人,则不管别人的需要,只顾自己的情绪和方便,旁若无人,大力“碰!”的一声,让人吓一跳。

很多生活小细节会让人看出你是否是个温和的人。比如,在公共场合讲手机,有人不管别人是否需要安静的空间,扯开嗓门就讲,讲话很大声。弟兄姊妹,神温柔地对待我们,我们也应当体谅他人,多为别人想一想。

马太福音11章29节,主说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”这里的“谦卑”(lowly)意思是“降低自己”。所以“温和”里面带着“谦卑”,就叫“谦和”。

民数记12章3节提到:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”“谦和”就是不用强硬的方式待人。对人“温和的劝戒”远胜过“无情的责备。”

主要我们在智慧的温柔上,显出诸般的善行来。祂要我们不是仅仅得救,而是能靠祂得胜。祂要我们因为温柔而承受地土;祂是教会元首,我们凡事连结于祂,而神就借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

创世记五十章记载,那些过去恶待过约瑟的哥哥们前来俯伏在他面前说:“我们是你的仆人。”这时候的约瑟已经是埃及全地的宰相。约瑟对那些恶待他的哥哥们说:“‘不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。’于是约瑟用亲爱的话安慰他们。”

约瑟用仁慈的话安慰那些得罪过他的哥哥们,向他们大显温柔。今天我们是否在“温和待人”的事上有所疏忽呢?

“温柔”是圣灵所结的果子,“温柔的心”使我们能够把“偶然被过犯所胜”的人挽回过来,使我们工作更有能力,服事更有果效,也在人前更有见证。

撒旦叫人混乱,圣父使人安静。撒旦叫人怀疑,圣子使人坚信。撒旦叫人犯罪,圣灵使人成圣。撒旦叫人高举自己、体贴自己的情欲,圣灵感动人舍己,高举耶稣基督。

弟兄姊妹,当我们回顾这一天,你是否遗憾“忘了说的温柔的话”?神要透过我们这个人,就是祂所拣选、所洁净的器皿彰显祂爱子荣美,每一天都是机会。祂要借着圣灵,领我们进入与祂合一的生命,使我们渴慕向着罪死,向着义活。

神借着圣灵将祂爱子“得胜的人性”里的一切美德,要逐步的移植到我们的灵魂深处。罗马书8章14节,保罗说:“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

我们在光明中与主相交,渐渐的就能够在每一件事上彰显祂自己的性情。当我们与主之间有正常、亲密的关系,被圣灵充满,我们就能在人群中间带出敬虔的影响力。

请我们一起祷告:
主啊,我们是你用宝血重价买赎回来的人,我们如今活着不再是为自己,而是为你。你看重我们的行事为人,你把我们显在这个世代中,要我们如同明光照耀,将生命的道表明出来。今天我们站在这蒙恩的地位,在你的恩典里,理当谦卑看待一切,不为自己坚持什么。你要我们以恩慈相待,存怜悯的心,像蒙慈爱的儿女,凭爱心行事。主啊,许多时候我们不能忍受生活中的吃亏、委屈和误会,这些你所许可给我们带来痛苦的事情。求主让我们的心,能够像你那样柔和谦卑。我们仰望你加给我们力量,使我们懂得怎样处这些令人难过的时刻。愿你复活的大能帮助我们,使我们学会温柔待人。主啊,当我们要领人明白真理的时候,求主帮助我们,为他们有更多的祷告,愿他们可以明白真道;不因为爱心不够,而使人心生抗拒。帮助我们明白,你在我们身上的改变,就是最有力的见证。求主更新我们的心意,借着我们的温和引领更多的人归向你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。