Loading Player...

读经:诗篇107篇23-32节

金句:诗篇107篇27-28节
“他们的智慧无法可施。于是,他们在苦难中哀求耶和华,他从他们的祸患中领出他们来。”

神常常等待我们,直到我们最终发现我们不能救自己。

当我们走到尽头的时候,我们的智慧不能够再帮助我们,我们只有来到神的面前,求神使狂风止息,求神使波浪平静;而当主因爱我们,彰显祂的大能,背负我们的重担,我们才体验到,祂是我们在患难中随时的帮助。

门徒不遇到风浪,就不知道耶稣有平静风和海的大能。回想当耶稣讲完了天国的比喻,天色已晚,马可福音4章35-36节记载:“当那天晚上,耶稣对门徒说:“渡到那边去罢。”门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去;也有别的船和他同行。”

路加福音8章22节记载,耶稣说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。门徒顺服耶稣的吩咐,要渡到革尼撒勒湖那边去,也就是“加利利海”。十二个门徒里大半是加利利渔夫,这是他们所熟悉的水域。

革尼撒勒湖在海平面以下两百公尺,群山环绕,夏天的时候到了晚上地表散热快,而海水吸热快、散热慢,地中海的冷空气从高山下来与湖面上的热空气相遇,就会瞬间形成暴风。马太福音8章24节记载:“海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。”

马可福音4章37-38节,马可这样描述:“忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”这场暴风是“忽然”来的,大到一个地步,根据马太回忆“甚至船被波浪掩盖。”马可照着彼得的回忆写下,“波浪打入船内,甚至船要满了水。”路加福音8章23节,路加形容:“湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。”

“忽然”,表示“意想不到”,没想到这个时候,湖上忽然起了暴风,这场暴风来得又急又猛。波浪打入船内,船被波浪掩盖,甚至船要满了水,危险到一个地步,眼看着船就要沉了。而耶稣呢?马太福音说:“耶稣却睡着了。”马可说:“耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。”

船正行的时候,耶稣睡着了,因为耶稣实在累了。回顾主耶稣这一天的服事,祂先是进了一个屋子,众人又聚集,甚至祂连饭也顾不得吃。当下有人把一个被鬼附着,又瞎又哑的人,带到耶稣那里,耶稣就医治他,甚至那哑吧又能说话,又能看见。从耶路撒冷下来的文士和法利赛人恶意丑化祂,说祂是“被别西卜附着,靠鬼王赶鬼!”坚决而正式的要耶稣显个神迹,好证明自己是弥赛亚。主耶稣断然拒绝,因为知道这些硬着心的犹太人不会因为看神迹而信。他们是既不忠于神的话,也不会接受从神来的见证。耶稣拒绝他们,对他们说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”

就在耶稣对众人讲道,讲到一半的时候,祂的母亲和弟兄站在外边,要见祂,要耶稣出来与他们说话。在耶稣忙碌事奉的那些日子,可能家人听见耶稣的事迹,感到很不正常,因为有人说祂癫狂了,说祂疯了,所以特地从拿撒勒上来了解。耶稣回答传话的人说:“谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”就伸手指着门徒说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

大约过了中午,祂从房子里出来,就坐在海边。人群从各城里涌了过来,耶稣只得上船坐下,船在海里,众人都靠近海站在岸上,祂就用比喻教训他们许多道理,一连讲了许多天国的比喻。这时趁着行船的空档,耶稣睡着了。主耶稣甘愿虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式,凡事与我们一样。为什么呢?希伯来书的作者说:“为要在神的事上,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。”

就在船被波浪掩盖,不是翻覆、就是沉没的危险时刻,耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒当中虽然有不少老练的渔夫,可是个个显得惊慌失措,无计可施。因为这次的风浪超过他们的预期,超过他们的经验,更超过他们的能力。他们赶紧叫醒了耶稣,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”马太福音8章25节,经文记载:“门徒来叫醒了祂,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’”路加福音8章24节,路加说:“门徒来叫醒了他,说:夫子,我们丧命啦!”情况的危急可见一般。

在惊涛骇浪中,他们完全无助,只能向耶稣求救。他们想到的都是“我们丧命啦!”“我们完了!”“我们撑不下去了!”门徒个个被惧怕抓住,心里断定是必死的。他们慌忙叫醒耶稣说:“夫子!夫子!我们都快死了,你还在睡吗?你不顾我们吗?”

很多时候在人生的风暴中,我们也像门徒一样怀疑神是不是丢下我们不管,是不是不管我们的死活?我们越看环境越感到害怕,越看环境越惊慌。以致于我们拼命的要把神叫醒,说:“神啊,我们丧命,你不顾吗?”诗篇44篇23节,诗人说:“主啊,求你睡醒,为何尽睡呢?求你兴起,不要永远丢弃我们。”在危难中我们会有“被丢弃”的感觉,诗人有这种感受,门徒也是一样。但他们忘了,主是和他们在一起的。如果船翻覆,他们丧命了,主也丧命了。但是之前主才说:“我们可以渡到湖那边去。”耶稣说“可以”,就是“可以。”请留意,耶稣没有说“我们可以“一帆风顺”的渡到湖那边去。”而是说:“我们可以渡到湖那边去。”

祂是从天降下,仍旧在天的人子。是进入自然,仍然以超自然的权能,掌管自然的主。主耶稣才讲完神国的发展,讲到门徒的责任,难道门徒这就丧命了吗?神的国就像一粒芥菜种,又好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。他们要受教作天国的门徒,扮演文士的角色,作新约的执事,向世人解明天国的意义,传天国的福音。现在断然不是“丧命”的时候,所以他们大可放心。

可惜门徒的心信得太迟钝了,风浪一来,他们就忘了主的话。他们凭眼见、凭感觉、凭经验,心里充满害怕。乔治‧穆勒说:“焦急的开始就是信心的结束,信心的开始就是焦急的结束。”他们怕,是因为对主的认识还不够。门徒感到一定要把耶稣叫醒,央求耶稣起来做事,才不至于丧命。他们不像迦百农的百夫长,托人请耶稣不要劳动,只要耶稣一句话,他病危的仆人就必定好了。

主已经吩咐过门徒,但他们早已忘了,当危险一来,他们赶忙叫醒耶稣,说:“夫子!夫子!我们丧命了,你不顾吗?”换句话说:“你要是继续睡下去,我们就完了!”马可福音4章39节,记载:“耶稣醒了;斥责风,向海说:‘住了罢!静了罢!’风就止住,大大的平静了。”

按照马太福音8章25-26节记载:“门徒来叫醒了他,说:‘主啊,救我们,我们丧命啦!’耶稣说:‘你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?’于是起来,斥责风和海,风和海就大大的平静了。”“斥责”这是一个很强烈的字眼,有人把它翻译成“祂胁迫风和海”,耶稣斥责那狂风大浪;风浪就止住,平静了。请留意,耶稣没有“奉耶和华的名”,而是直接吩咐,因为祂就是神在肉身显现。祂用祂的权能胁迫风,然后又对海说:“不要作声,静了吧!”奇妙的是,大自然突然发生了改变,风立刻止住,海也平静了。

通常海浪必须经过一段时间,才会渐渐平静下来,现在,竟然“立刻”平静了。“平静”这个希腊文,意思是“用强力”把海浪“压平”。整个海面和四周围的山,突然显出一片平静,好像什么事情都没有发生过。这种风浪“瞬间止住”的平静,就显出不是“巧合”,而是出于主耶稣的权能,因为祂就是风浪的主。诗篇93篇4节,诗人说:“耶和华在高处大有能力,胜过诸水的响声,洋海的大浪。”

诗篇89篇8-9节,诗人说:“耶和华万军之神阿,那一个大能者像你耶和华?你的信实,是在你的四围。你管辖海的狂傲,波浪翻腾,你就使他平静了。”风和海因着基督的命令而止息平静了,因为祂就是成了肉身的圣子耶和华。门徒当时还不是那么认识祂,他们心目中的耶稣,是个了不起的“夫子”,是个很特别的人。过去,他们看见耶稣有赦罪的权柄,祂是安息日的主,就是鬼也服了祂。而如今,竟然就连风和海也听从祂了。

公元一千年,统治英格兰、丹麦、挪威及瑞典的克努特王,因为统治广大的土地,手握大权。身边就有一些谄媚的臣子,天天说他的好话,奉承他、夸奖他,说:“只要大王下令,没有做不到的事情。”听多了这样的奉承话,克努特王不禁心生厌烦。有一天他命令这些大臣,把他的宝座搬到海边。克努特王坐在宝座上,问他这些常常奉承他的大臣,说:“我能够让眼前的海浪退后吗?”那些大臣还是一味的奉承,说:“王啊,可以的,只要您下令!”

于是克努特王真的就对着大海下命令,说:“大海啊,我命令你退回去,,不许再前进了。”可是海水继续向前,不一会儿就淹到脚边了。再过一会儿,海水就快要淹到膝盖,那些说奉承话的大臣,也跟着站在海水里,个个面面相觑。克努特王这才对这些说奉承话的臣子说:“诸位,只有一个王是全能的,就是掌管大海,把它放在手掌心的那一位,你们要称颂的是他,不是我。”

克努特王口中所说的这位“掌管大海,把它放在手掌心”的是谁呢?就是耶稣基督,祂是万王之王,万主之主,祂才是我们应当敬拜和事奉的。当耶稣平静风浪之后,马可福音4章40节记载,耶稣对他们说:“为什么胆怯?你们还没有信心么?”

换句话说“你们的信心在哪里呢?”他们如果有信心,是不需要胆怯的。今天如果我们深知所信的是谁,在大风大浪中就能够不怕风浪,而是静观这场苦难中的奇遇,最后在主大能的保守下,度过种种危难之后,将一切荣耀归与神。当门徒经历了这个神迹后,又惧怕、又希奇,而且是“大大的惧怕”,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了?”

弟兄姊妹,当我们的智慧无法可施的时候,才见证神是无所不能,永不失败的全能者。今天是一个“知识爆炸”的时代,我们的头脑里有很多知识。“知识”在头脑里,但“智慧”却是在心里。智慧是“正确的使用知识”,是在人生每一个经历中都看到神的手,明白神的心。

你可能拥有很多知识,但是“不能从神的观点来看事情”,你就还不是一个真正的智慧人。神始终与我们同在,但我们常常要等到走到路的尽头,一切的智慧都无法可施,在苦难中哀求神,才看见祂为我们开路,从祸患中把我们领出来,我们才晓得神的慈爱和能力。

当我们感到什么都不能做的时候,发现神做成了一切,才晓得,人的尽头就是神的机会。我们筹算自己的道路,却是神在指引我们的脚步。神借着困境,使我们经历祂的看顾,体验祂的同在。奥古斯丁说:“骄傲是一个人领受恩典的最大障碍。”当我们在患难中谦卑下来的时候,神的恩典就源源不绝的临到我们。雅各直到瘸了腿,才开始缠住神。人的尽头,就是用信心紧紧抓住神的开始。神有无穷的资源,而祂的能力是在人的软弱上显得完全。愿我们能越来越明白这个属灵的奥秘。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,敬畏你是智慧的开端,认识你才是真正的聪明。你是我们的主,我们的神,我们所有的一切,都是从你领受的,我们时刻需要你。主啊,我们本是一无可夸,你阻挡骄傲的人,赐恩给的谦卑的人。你喜爱敬畏你的人和仰望你慈爱的人。你掌控大局,稳操胜券,你是我们在患难中随时的帮助。我们呼求你,你就垂听,救我们脱离一切患难。你搭救没有人帮助的困苦人,与诚心求告你的人相近;你是在我们的困难中显大能的神。我为我们中间遇见困难的人、遇见人生风浪,心里作难感到已经走到人生尽头的肢体仰望你。借着今天的信息,求主帮助他们明白,你关心他们所遭遇的事,你正等着要伸手搭救。求主坚固我们的信心,叫我们因为认识你是谁,在指望中喜乐,在患难中忍耐,等候仰望你,直到你的荣耀彰显。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。