Loading Player...

读经:诗篇66篇1-12节

金句:诗篇66篇12节
“我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”

解经王子摩根说:“当一个饱受狂风暴雨摧残的人,找到神时的安息,那是何等的安息!”

神所赐加倍的祝福来自逆境,祂许可我们遇见困难,是要我们的心切慕祂,如鹿切慕溪水。祂要我们要学会凭信心接受祂的安排,在困境中靠祂安稳。神爱我们,可是祂从来不是把我们摆在温室里面,叫我们作“温室里的花朵”,而是许可我们经历受苦的日子,和遭难的年岁。祂已经预先定下我们效法祂儿子的模样,并且会独自引领我们每一个人。

神所赐的安息,不是“未曾遭遇愁苦的安息”。不是像暴风雨之前“了无生气的死寂”;而是像暴风雨过后那“雨过天晴的清新详和”。世人所渴求的平安是不遇风浪,不经水火“无灾无难”的平安,是“逃避厄运”的平安。但这些不是真平安,真平安唯有在耶稣基督里,祂与我同在,使我在危难中经历祂的扶持,在患难中生出忍耐。

保罗确信基督对他的爱,他在加拉太书2章20节说:“他是爱我,为我舍己。”就不因患难而动摇。因为知道所信的是谁,就能在各种处境证实自己是有福的人。结果“冲突”和“安息”,“患难”和“欢喜”在信的人就不是彼此矛盾的词,而是能够享受冲突中的安息,患难中的欢喜。把“压力”化为上腾的“翅膀”。

保罗在罗马书5章3-5节提到:“患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

唐崇荣牧师在解释,“为什么患难会生忍耐”的时候他提到:“只有经历多患难的人,他就慢慢知道急也没有用。”结果患难教会我们“要忍耐”。当我们忍耐的时候,主就适时的赐下安慰,显明祂不离不弃的爱,以致于我们面对更大的患难的时候,心里仍然有盼望。

主许可我们的信心经过试验,是要我们有经过考验的忍耐。“信心经历试炼”可以使我们真实体验到过去“风闻”的信仰内容,我们所领受的真理。神不但把一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,并且让我们有机会,把所明白的真理和经历配合在一起。祂兴起环境,为试验我们的信心,考验我们能不能坚持到底。祂把重担放在我们身上,是叫我们学习依靠祂,好脱离过去的贫穷,过去的软弱,过去的狭窄,过去的愚昧。主会用祂的大能一路保守我们,只要我们不丢弃勇敢的心,就必得大赏赐。

就像一艘船,只有在风暴中,才能显出老练水手的价值。因为他们跟风浪搏斗过,有比年轻水手更丰富的“驾御风浪”的经验。我们有了“依靠神的保守安渡难关”的丰富经验,借着神的扶助,在更大的患难中就能恒心忍耐,在其中享受安息。这样,“盼望”是出于老练,出于我们对神的信实和大能丰丰富富的经历。

神既然已经把可靠的救恩赐给我们了,一时的困苦就不能困扰我们,叫我们烦恼,甚使至我们陷入绝望。祂既然已经救了我们脱离那极大的死亡,我们就能指望祂现今仍要救我们,并且确信将来祂还要救我们。我们越多忍耐,就能越多证明神的扶助。

迈尔博士说:“凡在我们里面的属灵力量,平时虽不能感受到,都因试炼而逐渐产生功效,那些一旦彰显,必将无限的价值表露出来,用之不竭。”神许可我们经历风浪的目的就是在此。

有时神许可我们经历令人心碎的悲剧,我们或许会感到无助,但却永远不用绝望。诗篇66篇10-12节,诗人说:“神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”

弟兄姐妹,你是真金就不用怕火。你是真玉就不用怕磨。神许可约伯受试炼,是要向撒旦证明约伯对祂的信心是禁得起考验的。当我们受神所许可的试验,按着神旨意受苦时,要安然的把自己交托给信实的主,求主赐给我们在困境中所需要的信心。不要多忧多疑,而要信赖神的带领和安排。

神的恩典大过人的软弱,祂的慈爱大过人的忧伤,祂的救恩大过人一生的过犯。祂知道我们所遭遇的患难,并且必然等候要施恩给我们。神所安排我们走的天路不一定好走,但箴言3章17节,所罗门说:“他的道是安乐,他的路全是平安。”我们可以放心,神的意思原是好的。约伯记23章10节,约伯说:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”

为这个缘故,不要在患难的日子胆怯退后,而要靠主刚强;学习在神面前安静顺服,效法大卫,满有信心的对主说:“耶和华啊,我仍旧倚靠你。你是我的神,我终身的事在你手中。”诗篇139篇1-6节,大卫说:“耶和华阿,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。”

17-18节,大卫又说:“神啊,你的意念向我何等宝贵!其数何等众多!我若数点,比海沙更多;我睡醒的时候,仍和你同在。”虽然受苦让人感到不好受,但是明白这件事情背后神荣耀的目的,以及神向着我们怀着宝贵的意念,我们就会欢喜接受并赞美神。即便落在百般试炼中,也能以为大喜乐。

约翰福音16章33节,主对门徒说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”主得胜的人性,不但是我们的标竿,也要成为我们的经历,因为祂如何,我们在这世上也如何。主要亲自塑造每一个属祂的人,祂要教导我们,指示我们当行的路。祂要训练我们,使我们能像祂那样,坦然的面对眼前的艰难。马太福音11章28-29节,主说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”

所以在受试炼的时候,要思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣,祂在地上怎样遵行神的旨意。父神差“使人成圣”的基督来为我们效力,使祂的教会得以成圣,这都是出于父神的美意。祂认识我们、爱我们。祂拣选我们,许可我们受试验的“结果”是好的,当我们能保持属天的高度,逆风前行的时候,脚步就不致于沉重。神以风为使者,以火焰为仆役。祂许可风暴临到我们,许可波浪翻腾不是要把我们淹没,而是要展现祂的能力,同时让我们体验祂的信实,看见祂的作为。

“心灵的痛苦”是健康人生必须的。它能让我们感受到神的爱顾,体验到神的同在,和祂在我们心灵痛苦的时候所给的安慰和保护。神要我们明白,这一切都不能叫我们与祂的爱隔绝,因为这爱是在我们的主基督耶稣里的。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

在非洲衣索比亚,红海边缘,古时候的阿克苏姆人,已经知道如何使用季风所造成的暴风,扬帆高速航行。与其害怕狂风暴雨,不敢出航,他们学会如何乘风破浪。

“信心”是帮助我们站起来的力量,“勇气”是帮助我们跨出去的力量;而“恒心”则是帮助我们不致半途而废的力量。我们对主有信心,就能无惧于人生的风浪。因为知道主与我同在,我就能安然的和“成全神命令的狂风”合作,让神把我们领到丰富之地。

弟兄姊妹,不要被风浪淹没,不要让希望破灭,叫自己枉然受苦;而要告诉自己说:“是主。”而欢喜顺服,不怕与主一同走在海面上。有句话说:“环境是不知不觉中的圣地。”

约翰福音21章记载,当耶稣基督从死里复活以后,在提比哩亚海边,就是加利利海边又向门徒显现。那时候,彼得、多马、拿但业、雅各、约翰和另外两个个门徒,都在一处。彼得对他们说:“我打鱼去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船,那一夜并没有打着什么。天将亮的时候,耶稣站在岸上,门徒却不知道是耶稣。耶稣就对他们说:“小子!你们有吃的没有?”他们回答说:“没有。”耶稣说:“你们把网撒在船的右边,就必得着。”他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。

约翰对彼得说:“是主”。那时西门彼得赤着身子,一听见是主,就束上一件外衣,跳在海里。约翰很敏锐,马上知道是主。今天在人生艰难的试炼里,意识到“是主”,我们信心一起来,勇气就随之而来。一切孤单、绝望、忧伤的感受尽都消退。主要把我们领进祂所预定的丰富和宽广,我们不要消极抗拒,而当喜乐的去承受。

有一位姐妹,有一次面临艰难的处境,不知该如何面对。她打电话给一位属灵的导师,询问该怎么做。没想到,她的属灵导师,一位她很尊敬的老姐妹,听了她的困难之后沉默了一会儿,在电话那一头说:“没有什么应付的办法,就是去面对就是了。”虽然这不是姐妹期待的答案,但她却得到很大的启发,神常常不是挪去我们的困难,或消除我们的痛苦,而要我们“经过水火”。姐妹就祷告说:“主啊,求你赐我勇气,使我勇敢的拥抱生命里的困惑、忧伤、无奈、相信穿过漆黑的隧道,必能看见曙光。”结果困难就促使她全心倚靠神,走在成圣的路上。

另外有一位弟兄,感到自己拙口笨舌,很怕在众人面前说话。因此,当经理要求他,向客户示范解说产品功能时,他感到压力好大。在要临场解说的前一个晚上,他跪着跟神祷告,把这个问题交给神。他说:“主啊,你知道在众人面前说话是我的弱项,求你赐我力量和口能,赐给我当说的话,在明天的解说示范时,借着我显出你的大能。帮助我能平静安稳的说出你引导我说的每一个字。奉耶稣基督的名祈求。阿们。”

结果隔天早上,就在他开始解说报告的时候,他感到主正在回应他的祷告。那一场他讲得特别好,条理分明,声音清楚,速度、节奏刚好。解说完了之后,他的同事拍拍他的肩膀,高度肯定他刚才的表现。他立刻归荣耀给神,说:“这并不是出于我,是神了帮助我。”

是的,神能使软弱的变为刚强,祂带领我们经过水火,进到丰富之地。使我们照祂的应许,不但得生命,并且得的更丰盛。

有一首诗歌说到:“大水没有风浪,无以见其雄劲,人生没有风浪也只是平庸而已。”感谢神,没有让我们走在安逸舒适的坦途,而是让我们经历压力、艰难与挑战。在经历风浪时,因为意识到祂的同在,能胜过惧怕、享受安息。

请我们一起祷告:

“主啊,你兴起北风,叫南风吹来,吹在我们的园内,使其中的香气发出来。你的心里有蓝图,你知道我们所行的路。你要我们连结于你,靠你多结果子,使荣耀归与父神。你使我们经过水火,让我们遇到必须超越的困难,好叫我们始终紧紧的依靠你。你吩咐狂风,也使风浪止息,把我们从祸患中领出来,使我们进到丰富之地。你说我们得力在乎平静安稳。帮助我们找到风暴的中心,在那里安息于你。主啊,凡投靠你的,愿他们喜乐,时常欢呼,因为你护庇他们;又愿那爱你名的人都靠你欢欣。帮助我们不是惧怕胆怯,平庸的过了一生,而是能在世人面前活出充满光彩和充满活力的人生,使人渴慕认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”