Loading Player...

读经:创世记18章20-33节

金句:创世记18章22节
“……亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。”

亚伯拉罕对神的顺从,遵行神一切所吩咐的,是所有有信心之人的典范。神不称亚伯拉罕是他的“仆人”,而称亚伯拉罕是他的“朋友”。亚伯拉罕是“神的朋友”,这是以色列人都知道的事情。历代志下20章7节,犹大王约沙法在他的祷告里提到:“我们的神啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?”

以赛亚书41章8节,神称以色列是他的仆人,是他朋友亚伯拉罕的后裔。可见神对跟亚伯拉罕之间的情谊的看重,他以“朋友之道”来待亚伯拉罕。

亚伯拉罕作神的朋友不是自己的选择,乃是出于神的邀请。今天如果你羡慕作神的朋友,请记得约翰福音15章14-15节,主耶稣曾说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人;因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友;因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”

箴言17章17节,所罗门说:“朋友乃时常亲爱”,也就是朋友常常彼此显示爱。神乐意与人交通,亚伯拉罕信神,遵行神所吩咐的,神所要作的事,就不向他隐瞒。

雅各书第二章,雅各举亚伯拉罕作为例子,提到信心是要与行为并行,而且信心是因着行为才得到完全。在雅各看来信心要有行为来帮助、衬托,才达到了它的目的;因为行为才使得信心显出果效。雅各书2章23节,雅各说:“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。他又得称为神的朋友。”

神是无所不知的,他知道亚伯拉罕对他有绝对的信心,他试验亚伯拉罕,乃是要叫世人看见亚伯拉罕对他坚定不移的信心,和毫不犹豫的顺服。神启示亚伯拉罕,他是全能的神,要亚伯拉罕在他面前作完全人。亚伯拉罕有信心与所领受的启示调和,就甘心乐意顺服。

当神清楚指示亚伯拉罕当做的事,要他献上以撒,亚伯拉罕没有私毫犹豫,而是完全顺服。亚伯拉罕没有与神争辩,也没有将这事告诉撒拉,请撒拉和他一起祷告。今天当我们不愿意顺服神的时候,我们常用“祷告”来逃避,“神这样对我说,我们来祷告,请你为我祷告,看看神还要对我说什么。”

神给亚伯拉罕的指示已经很清楚了:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

亚伯拉罕没有用“祷告”代替“顺服”,没有说:“神啊,给我三天的时间去祷告好不好。”他没有怀疑神是不是说错了。没有跟神“讨价还价”,也没有求神多给他一点时间。没有!亚伯拉罕清楚神的旨意,就立刻采取行动。这是亚伯拉罕美好的灵性,“听了随即去行”。创世记22章3节:“亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。”

你说:“神是不是对亚伯拉罕太苛求了?难道神不知道亚伯拉罕很爱以撒吗?难道神不知道以撒是独生的儿子吗?难道神不知道亚伯拉罕是一个爱神的人吗?”答案是明显的,神都知道!神试验亚伯拉罕是借着对他的肯定,让我们看见亚伯拉罕对他的爱和顺服是没有保留的。他没有将他的儿子,就是他独生的儿子,他所爱的以撒留下不给神。

神试验我们,是要人知道我们是否爱他胜过一切。雅各书2章21节,雅各说:“我们的祖宗亚伯拉罕,把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义么?”信心是透过行动证明的。

事实证明,亚伯拉罕对神的爱,没有任何保留。并且亚伯拉罕对神的大能和他的可靠充满信心。你说:“怎么知道呢?”首先,从亚伯拉罕对仆人说的话就可以知道。创世记22章4-5节,经文记载:“到了第三日,亚伯拉罕举目远远的看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。””

亚伯拉罕的信心表现在,他告诉仆人“我们还要回来。”为什么亚伯拉罕有这样的把握,为什么知道以撒会和他一起回来呢?希伯来书11章19节,作者说:“他以为神还能叫人从死里复活。”

因为亚伯拉罕相信,神所应许的话绝不会落空,神已经告诉他:“你的后裔要如同天上的星,海边的沙那样多。”又告诉他:“从以撒生的才要称为你的后裔。”亚伯拉罕信神对他所说的,知道“我的儿子必定会有后裔。那么,现在神要我把他献为燔祭,神的应许怎么成就呢?”亚伯拉罕相信,全能的神还能叫他从死里复活。罗马书4章17节,保罗说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”在神没有难成的事。要知道,在亚伯拉罕之前,圣经并没有“死人复活”的记载,亚伯拉罕也没有可能想起“死人复活”的前例。亚伯拉罕不用自己的经验限制神的作为,他相信神能作新事。

亚伯拉罕满有信心,对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”仆人心里也没有多想什么。只知道主人和小主人去山上拜一拜,就会回到他们这里来。

一路上以撒和亚伯拉罕父子二人同行。亚伯拉罕知道以撒一定会问:“爸爸,燔祭的羊羔在哪里呢?”果然,以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕怎么回答呢?亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备作燔祭的羊羔。”亚伯拉罕的答案就是“神必自己预备”。圣经没有告诉我们,亚伯拉罕还跟以撒说了些什么,可能什么话也没有说,以撒就跟着他父亲一起信靠神。

创世记22章9-10节,经文记载:“他们到了神所指示他们的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。”表示亚伯拉罕不是只是“做做样子”,而是真的要动手。

就在千钧一发之际,创世记22章11-12节,经文记载:“耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕,亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手,一点不可害他!现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。””

神及时阻止,并且是从天上呼叫,要亚伯拉罕“不可在这童子身上下手,一点不可伤害以撒”,因为那不是神的本意,神不是真的要亚伯拉罕把孩子杀了献祭,而是为了试验亚伯拉罕,这是创世记22章经文一开始就说的。神要的不是亚伯拉罕的独生儿子,而是亚伯拉罕顺服的心。

神知道我们的心,因为这信心是他所赐的,神知道一切,透过信心的试验,他要帮助我们检视我们的信心是真是假。

亚伯拉罕凭信心将自己独生的儿子献上。那么,神不许亚伯拉罕动手伤害以撒,拿什么献祭呢?创世记22章13-14节,经文接着说:“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在绸密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,直到今日人还说:“在耶和华的山上必有预备。””感谢神为我们有丰富的预备,最后献上的不是以撒,而是神所预备的公羊,用以代替以撒。

弟兄姐妹,神必亲自预备,我心中何用多疑?我们心所爱的神都知道,我们所行的都在他眼前。他向我们所要的就是“虔诚敬畏”的心,无论做什么,动机是为他,为了讨他的喜悦,所做的能叫他得荣耀。完全的信心加上绝对的顺服,能摸着神的心,讨神的喜悦,使神得着完全的荣耀。

若没有全然的舍去、完全的献上,就不能看见“神必自己预备作燔祭的羊羔”。生命中的以撒若不肯交出,就没有主自己的代替,也经历不到“耶和华以勒”的恩典。那个原本是献祭的摩利亚山,就成了神赏赐更多恩典的预备之地。

亚伯拉罕带着以撒毫发无伤的回到等候他们的仆人那里,带着满满的祝福欢欢喜喜的回到所住之地别是巴。

神是亚伯拉罕的神,他当年怎样对待亚伯拉罕,今天也一样对待我们。他是信实不改变的。而我们是否也像亚伯拉罕一样爱神,深知神的心意呢?

你若爱神,也必定爱神所爱的。你会渴慕人都尊神名为圣,愿神的国降临,愿他的旨意行在地上,如同行在天上。你会乐意遵行神的旨意,用化为行动的信心来讨他喜悦,使人将荣耀归给神。但若是我们与世俗为友,贪爱世界和世界上的事,爱父的心就不在我们里面了。

亚伯拉罕让神居首位,听从神的话,神也听他诚挚的祈求。愿我们都是认识神,常与神亲密交通,以神为乐的“神的朋友”。

请我们一起祷告:

“主啊,我们何等蒙恩能与你为友。感谢你这样爱我们,使我们能天天与你相近。谢谢你乐意向我们敞开自己,使我们能认识你。你与我们面对面说话,使我们明白你的心意。主啊,你要我们与你联合,成为一灵。你喜悦我们与你的心深相契合。透过今天的信息,帮助我们再一次思想亚伯拉罕对你的信靠顺服,你是他唯一的倚靠和爱慕。他对你坚定的信心,以及因信带来的情谊,让我们何等羡慕。愿主引导我们的心,用你的大能成全我们心中所羡慕的良善;使我们跟你的关系一天一天更进深,能够在世人面前见证我们是你的圣民,是属于你的人。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”