Loading Player...

读经:路加福音18章1-8节

金句:路加福音18章1节
“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”

神拯救一个人之后,不会就这么袖手旁观,让他自行其是。他开始的善工,必成就到底,直到大功告成。我们要仰望神以大能施行拯救。不要因为境遇不好,或着神好像没有垂听我的祷告就灰心。

什么时候我们停止祷告呢?若是你已经将自己交托了神,就当相信他必牧纳你所交付他的。时间到了,你必须停止祷告,完全相信。当你为一件事情祈求,不要着靠自己的力量去烦恼,而要不住的祷告、加倍的信靠。诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

神憎恶恶人献祭,却喜悦正直人祈祷。他时时听我们的祷告,而且应允。诗篇81篇10节,神说:“我是耶和华你的神,曾把你从埃及地领上来;你要大大张口,我就给你充满。”

诗篇4篇3节,大卫说:“你们要知道耶和华已经分别虔诚人归他自己;我求告耶和华,他必听我。”诗篇3篇4节,大卫又说:“我用我的声音求告耶和华,他就从他的圣山上应允我。”

耶利米书29章12节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”

诗篇37篇4-5节,大卫说:“又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。”

神每时每刻都在我们的身边,他渴望我们借着“不住的祷告”去感受到他的同在。诗篇138篇3节,大卫说:“我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。”

慕安得烈说:“与主相近,倾心吐意的祷告,不但是人间至乐,也能为周围的人带来福气。”主爱我们,他在父的右边不住的为我们代求。我们得不着他丰满的恩赐,没有经历他的信实是因为我们不求。他看重我们的祷告,他正等着要回应我们的呼求。

弟兄姐妹,要操练祷告,在神的应许上守候,直到与他相遇,因为神总是会循着他所应许的路径而来。诗篇50篇23节,神说:“那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”

祷告不只是呼求神,也是和撒旦争战。信徒只要一停止祷告,各种悲观和负面的思潮就会涌上心头。什么时候我们不把“眼见”和“耳闻”隔绝在跟神的交通之外,什么时候就会被感觉和情绪所影响,在关键时刻显出自己的软弱。

我们为特定事情的祈求到什么时候停止,是由神决定,而不是我们自己决定的。神要借着我们的祷告成就他所喜悦的事,他乐意借着圣徒的呼求,成就他预定的旨意。停止祷告,或不祷告,都会拦阻或延迟神旨意的成就。在所求的尚未蒙神允许,或是心里还不能确信神已经答应我的祷告之前,不要随便停止;而要继续心灵保持与主交通,在神面前“儆醒不倦”。什么叫“儆醒不倦”?“儆醒”是指有警觉的心,而“不倦”是指一种恒忍的态度。

为什么人会停止祷告?《花香满径》这本书的作者巴克莱说:“许多人停止祷告,因为他们希望从祷告得到许多不应该用祷告得到的东西。”又或者他们的心不圣洁,有许多话不能在祷告里跟神说。还有我们以为祷告只是跟神说话,告诉神,我们希望他做什么,而没有预备心,听他告诉我们,他要我们做什么。这都显出我们没有在祷告上认真。陶恕牧师说:“许多祈祷时口若悬河的弟兄,如果认识到神是认真地在聆听人的祈祷时,恐怕他会马上停止祷告。”

一旦祷告不成为享受,许多人就停止祷告了。人忘记神最显着的现象,就是停止祷告。信徒不祷告、不愿祷告,与神失去交通,就失去了动力。所以不应停止祷告,要到得着完全的确据为止。要“坚持不懈的祷告”。

当你灵里分心感到要放弃祷告的时候,你要求神帮助你仍然要祷告。求主帮助不要离开施恩的宝座。撒母耳感到停止祷告就是得罪耶和华。撒母耳记上12章23节,他说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。”

提摩太前书2章1-3节,保罗对年轻的传道人提摩太说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢;为君王和一切在位的[也该如此];使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

我们蒙召成为“有君尊的祭司”,要按着神的心意,举起圣洁的手,随处祷告。神借着施恩叫人恳求的圣灵,催促我们不住的祷告。诗篇88篇9节,诗人说:“耶和华阿,我天天求告你,向你举手。”圣徒劳伦斯说:“世上没有任何生活方式,比继续不断与神交谈更充满喜乐。”

创办“内地会”的英国宣教士戴德生,年少时也曾经历不信与反叛,为此,他的母亲和大妹常为他迫切祷告。什至他的大妹立志每天三次为哥哥祷告,直到他得救为止。

1849年6月的一天,戴德生的母亲到五十英哩外的巴顿去找自己的妹妹。午后,她为戴德生得救的事恳切祷告,并决意除非蒙神应允,绝不停止祷告。她把琐事安排好就安静下来,关起门来,为戴德生的得救好好的祷告,她恳切到一个地步,如果戴德生不得救她就不起来,就这样一直祷告了好几个钟头。

就在这时候,戴德生正在家中书房(一说是他父亲开的药店)读到一张福音单张,标题写着“基督所成就的救赎之工”,突然被里面的“成了”二字所感动。他豁然开朗,清楚知道,耶稣乃是为了世人的罪而死,他还清了世人所有的罪债,而成就了世人的救赎。日后他回忆说:“圣灵的光照进我的心中,使我明白我再也不用做什么了,主耶稣成就了一切,我只有跪下承认自己的罪,接受他的救恩,不住的赞美他。”就这样,那一天戴德生信主了。

他母亲在五十英哩外的巴顿祷告了好几个钟头,感到神听了她的祷告,心里很平安,禁不住赞美神。两个礼拜之后,她回到家,戴德生兴冲冲的对他母亲,说有好消息要告诉她,他已经信主得救了。母亲说:“她已经知道了,并且已经高兴了两个星期,因为神已经告诉了她了。”

当我们的祷告有了确据,知道所祷告的已蒙神垂听,我们所求的,神也兴起环境来印证。这时,我们该停止祷告了吗?或者还要继续呢?

当你知道神已经垂听了你的祷告,你可以不必再多作祈求,但要让圣灵保守你的信心,当恩典还在进行,时候还未到,这时候你当把“祈求”转换成“赞美”,感谢神听了你的祷告,要持续感谢,不停的赞美,直到神的恩典成全,荣耀显现。

等候电梯的人就知道,你按一下,跟按十下的结果是一样的。当你清楚的按下按扭之后,就好好的等候,你知道电梯一定会来。你没有耐性一直按、一直按,电梯也不会来得更快。

基督徒要知道什么时候该祷告祈求,什么时候该信靠交托,什么时候该赞美感恩。祷告“半途而废”,不等到有结果就放弃,这样的人,除了失败之外,还想从主那里得什么呢?雅各书1章8节,雅各说:“心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。”

当我们有信心,在神面前恒切祷告所带来的果效是大的。借着恒切祷告,我们能时时察觉到神的同在;我们跟神的关系会更亲密,对神的认识会更深入,我们的心会更清洁,对神会更顺服。不但如此,困扰我们的压力会消失,我们跟人的关系会更和谐,更能够在人前见证神的信实。最重要的,我们的灵命会更长进,事奉神会更有能力,而因着自己在神面前儆醒,更能叫神在我们身上得荣耀。

要知道祷告不是改变神,而是求神改变我们,以致于他可以动工,而且不会因此违背他自己。神并没有推却我们的祷告,也没有叫他的慈爱离开我们。我们只管“不住的祷告”,心灵时常与他亲近。宣信博士说:“属灵的最大障碍之一,就是缺乏安静地亲近神。”

神不但赐下他的应许,并且借着圣灵引领我们进入“祷告的学校”,他要教导我们如何带着能力和悟性来祷告。他要我们学会靠着圣灵在儆醒感恩中期盼,在指望中喜乐。有时神的旨意我们一时不能明白,这时候,我们就要像诗篇130篇5节,诗人所说的:“我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”要持续仰望神的话,在他的应许上守候,直到与他相遇。

要知道神对我们的祈求,可能暂缓,但绝不失信。借着困境,神期望我们更亲近他,经历他恩手的搀扶,让他替我们解忧。神听我们的祷告,并且在人心里动工。他的应许必要一一实现,只要我们恒切祷告,不灰心。

愿主加深我们渴慕他的心,不离开他的殿,而是在他的宝座前,昼夜在他的殿中事奉他。

请我们一起祷告:

“主啊,你要我们只管坦然无惧的,来到你施恩的宝座前,将我们的事向你陈明。帮助我们懂得靠着圣灵,随时多方祷告祈求。透过今天的信息,让我们在祷告上有更深入的学习。听祷告的主啊,凡有血气的,都要到你面前来,他们要向你的圣殿下拜,为你的慈爱和诚实称赞你的名。帮助我们在祷告上认真、坦诚、不灰心;而是照着你的教导,祷告到确信你允许了我们所求,把祈求转为赞美。帮助我们耐心等候,直到你的旨意成就。求主加添我们力量,使我们能恒切祷告;更求主给我们谦卑的心,愿意改变自己在地上时间表,来配合你天上的时间。帮助我们用智慧行完全的道,在地上成为你荣耀的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”