Loading Player...

读经:历代志下20章20-30节

金句:历代志下20章22节
“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。”

以赛亚书43章7节,神说:“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所做成,所造作的。”

诗篇22篇3节告诉我们,神是用以色列的赞美为宝座的。他以蒙恩人的赞美作为他的居所。神喜悦我们称谢他,求告他的名,在万中传扬他的作为,并以他的圣名夸耀。

我们被造是为了敬拜、赞美神;我们被拯救是为了敬拜神及永远以他为乐。以赛亚书43章21节,神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”

诗篇104篇33-34节,诗人说:“我要一生向耶和华唱诗,我还活的时候,要向我神歌颂。愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。”生活中纵然有忧愁和烦恼,但这些不是我们生活的重心。基督徒生活的重心,是对神的感恩和赞美。一旦我们忘了自己是蒙怜悯、被恩待的神的儿女,那些寂寞、悲哀、自怜和一切负面的想法,就会占满了我们的心,叫我们不喜乐、不快乐。为什么呢?因为我们转移了焦点。

圣经记载无数人物,他们虽然落在人生巨大的痛苦中,但他们的仍是赞美神,他们的口仍然欢唱,因为他们看的,并非那时刻的痛苦或困难,他们眼里所看见的只有神。诗篇84篇4节,诗人说:“如此住在你殿中的便为有福,他们仍要赞美你。”

我们蒙恩住在神的殿中,要不住的赞美神。当我们唱诗赞美神的时候,就是重新把焦点放在神身上。一个人只有拥有神的时候,心灵才能够歌唱,因为他的眼光是注目在神的奇妙和伟大上。加拉太书2章20节,保罗说:“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

让人烦恼忧虑的事情,很多时候不是我们马上就能理解的。如果要等到“想出一个道理”才能放下,那么可能我们永远喜乐不起来,因为新的愁苦又会涌上心头。结果,“才下眉头,又上心头”。怎么办呢?要仰望能使我们心欢喜、口颂赞的慈爱天父,赞美他!诗篇63篇3节,大卫说:“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

诗篇13篇5-6节,大卫说:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他用厚恩待我。”神是真神,是活神,是永远的王,我们活在他面前,心要时刻向他敞开。腓立比书4章6节,保罗说:“应当一无罣虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”

当大卫躲避扫罗,藏身于隐基底洞的时候,他写下了诗篇57篇。在重压之下,大卫深深感到自己的无助,但他的心意坚定,仍要唱诗歌颂永活的神。大卫说:“主啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱,高及诸天;你的诚实,达到穹苍。神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”诗篇57篇7-8节,大卫说:“神阿,我心坚定,我心坚定,我要唱诗,我要歌颂。我的灵啊,你当醒起;琴瑟啊,你们当醒起;我自己要极早醒起。”大卫知道神是至高的,是为他“成全诸事”的神,必定会向他发出慈爱和诚实。

美国知名的牧者华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)说:“大卫确知神看见,所以他就祷告。大卫确知神听见,所以他就等候。大卫确知神掌权,所以他就信靠。大卫确知神拯救,所以他就歌唱。”他说:“当你正被敌人追赶的时候,要运用你的信心。要以祷告、等候、信靠、与歌唱来回应。”

今天神已经救赎了我们的灵魂,他既然已经救了我们脱离那极大的死亡,就必定不会撇下我们。我们可以时时仰望从他而来的帮助,在指望中喜乐。基督徒喜乐欢唱犹如在笨重的双腿上,装上了活泼的翅膀,使疲乏的生命从新得力。你说:“我受冤枉,受毁谤,受逼迫,里面过不去,要祷告也祷告不下去。”怎么办呢?唱诗赞美神吧。

考门夫人说:“不是等到担子没有的时候才赞美,乃是在担子最重的时候就赞美。”只有当我们赞美的时候,才能够行走,力上加力。当我们赞美神的时候,就是承认神在掌权。就是在向人述说,有神同在胜过万有。

神有神的时间,当神的时间到了,云散天自晴,我们心里不要着急。当我们的心思转向神,他就保守我们十分平安。神行大事不可测度,行奇事不可胜数。历代志下20章22节记载:“众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。”

神有“伏兵”是我们看不见,也想不到的。诗篇28篇7-9节,大卫说:“耶和华是我的力量,是我的盾牌;我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐,我必用诗歌颂赞他。耶和华是他百姓的力量,又是他受膏者得救的保障。求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们,扶持他们,直到永远。”

“赞美”就是“信心”的声音。约沙法信胜败不在乎他们,而在乎神,就让歌唱的人,穿着圣洁的礼服,唱着赞美诗走向战场。你说:“有没有搞错?这场仗还没打呢,要等打赢了再赞美神吧。”不,约沙法不是等打赢了才赞美神,而是一面赞美神,一面上前迎敌。

当他们一歌唱赞美,神就使敌军溃乱,彼此自相残杀。这是前所未有,从来没有经历过的奇事,信实的神果然为他们施行拯救。结果他们不用开弓,不用拔刀,就直接收取战利品,而且神给他们的赏赐丰厚到一个地步,收取了三天才收完。

考门夫人说:“所有觉得受伤的人,都是缺少赞美的人!”她说:“祷告,不一定都能叫我们摸着宝座;但是赞美,无论什么时候,必定能叫我们摸着宝座。祷告不一定叫我们每一次都得胜,但是赞美,从起头到末了,没有一次是失败的。”

神用权能的命令托住万有,护理一切,急难中的赞美,是我们向神表达我们坚定信靠他最美的方式。当我们把赞美神的诗歌每唱一次又一次的时候,就觉得主恩满溢一阵又一阵。当你感到不能祷告的时候,就唱诗,唱完诗之后,你就知道该怎么祷告了。

诗歌能提醒我们神过去信实的带领,使我们的心得安慰。当我们感到惊慌害怕,不知该怎么祷告,又或者伤心欲绝,祷告不下去。这时候,就唱诗赞美神,让诗歌来带领我们。神会用诗歌引导他儿女们的心。许多宝贵的诗歌都是诗人经过灵里的交战和生命的淬炼写下的。当我们向神唱诗的时候,心开了,口也开了,身上的重担皆脱落,整个人立刻恢复过来。喜乐歌唱能够挑旺心灵,就像日光驱散黑暗。

奥古斯丁在他所写的《忏悔录》里,赞美神说:“主啊,你本为大,该受大赞美!你的能力无比,你的智慧难测。在你伟大的创造中,人只像一粒微尘,但他要赞美你。你激动他乐于赞美你,因为你造我们是为了你,我们的心如不安息在你怀中,便不会安宁。”

我们原本只是一个满身罪污,应当灭亡的人,但神在我们的生命行过奇妙的事。他赦免我们的一切罪孽,医治我们的一切疾病。他救赎我们的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为我们的冠冕。

基督教是“歌唱的宗教”,有最多的诗歌,因为有主所赐的美妙、优美旋律常在我们心里。诗篇87篇7节,诗人说:“歌唱的、跳舞的,都要说,我的泉源都在你里面。”以赛亚书42章10节,先知以赛亚说:“当向耶和华唱新歌,从地极赞美他。”

在基督里,我们是新造的人,一切受造的民都要赞美耶和华,在锡安传扬赞美他的话。何西阿书14章2节,先知何西阿说:“求你除净罪孽,悦纳善行,这样,我们就把嘴唇的祭,代替牛犊献上。”

希伯来书13章15节,作者说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭,献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

弟兄姐妹,少忧虑,多赞美!你一赞美心灵就得释放。我们的信仰绝不苦涩,而是充满甘甜。主要我们与他合一,享受他的同在。他不但叫我们得救,还要我们靠他得胜。“喜乐”不是环境的产物,而是心灵与良善恩慈的主相交的结果。对主的信心就使我们对涌上心头的忧虑和不安相应不理,而是仰望主,存着感谢的心赞美他。

亲爱的弟兄姐妹,不要去倚靠环境和感觉;因为人生不可能天天都有阳光。虽然眼前困难重重,你仍要赞美神的慈爱、美善,为神永不废弃的信实感谢他。美国大布道家葛培理牧师说:“到各处旅行时经常发现,凡心怀天国的人,即使在最黑暗的日子里,也能保持宁静、喜乐。”他说:“我们如果更多感受到属天荣耀的真实,少为物质方面的事务操心,多为永恒的事务而活,就不那么容易被现世人生所困扰。”

宣信博士说:“不要担心神离我们而去,我们会失去依靠。我们最大的敌人,就在我们方寸之间。”我们最大的敌人不在外面,而在里面。主认识我们,他看我们为尊为宝。他已经应许:“我总不撇下你,也不丢弃你。”只怕我们对神的信心不够。

司布真说:“神同在的真实,不在乎地方,只在乎我们决心把他常摆在面前。”他说:“许多问题,都出自不肯信赖神同在的事实。”主明明与我们同在,我们却是不信,难怪四面受敌时会灰心绝望。我们听环境的声音,而不听神的声音。忧虑和恐惧都是因为我们跟一直与我们同在的神之间“失去了连系”。“赞美”能够立刻把我们带回到神面前。

不认识神的人自然无法向神歌唱,他不懂得怎么向神歌唱,也不爱向神歌唱。那么,当他苦闷的时候怎么做呢?有的人心里一苦闷,就要“借酒浇愁”,因为他决定让不如意的环境不断的减少他的喜乐。但我们心中有确实的盼望。神爱我们,已经开恩将永远的安慰并美好的盼望放在我们心里,让我们常常从救恩的泉源欢然取水,靠着圣灵的能力多多用赞美来得胜。

请我们一起祷告:

“主啊,你要我们歌唱来到锡安,要我们以赞美你来夸胜。你已经感动无数的诗人,谱写了大量诗章、颂词和灵歌,让我们彼此呼应,口唱心和地赞美你。求主把歌唱的心放在我们心里,使我们用祷告、唱诗赞美你,来打监狱的门。帮助我们明白我们不是因为快乐才歌唱,而是唱歌使我们快乐。主啊,你既然把我们从仇敌手中掳掠回来,我们就要因你的救恩欢喜。仇敌魔鬼要封住我们的口,搅扰我们的心,叫我们心里忧闷,当你用真理的光照亮我们的时候,我们行走天路就能一同前进,歌唱不停,不把自己的心灵交给忧郁,而是时刻被你荣耀的灵所充满。主啊,你一动工,仇敌就溃败,我们奉你的名,就能唱出得胜的凯歌。帮助我们学会少忧虑,多赞美。我们把一切颂赞荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”