Loading Player...

读经:撒迦利亚书4章1-7节

金句:撒迦利亚书4章6节
“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵,方能成事。”

哥林多后书3章5节,保罗说:“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于神。”决定事奉成败的不是我们“能”做什么,而是我们“肯”顺服倚靠神。当我们一谦卑顺服,主的灵充满我们,就得着能力,能够去做他召我们做的工。

哥林多后书4章7节,保罗又说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。”

提摩太前书1章12节,保罗说:“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。”

保罗知道,主是他力量的来源。他喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。神乐意用那些被他怜悯、恩待,懂得倚靠他的人。神重用一个人,不是因为他“有”才干,更多的是因为他“没有”自己。

神喜爱锡安的居民,知道这些人生在哪里。诗篇87篇6-7节,诗人说:“当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。歌唱的,跳舞的,都要说:“我的泉源都在你里面。””

那些倚靠神的恩典,知道他的恩典如同一望无际的深海洋的人,知道他们所做的事,都是神给他们成就的,就懂得谦卑在神面前。神不会因为我们太微小而不用我们,只会因为我们心高气傲,又或者心不圣洁而不用。

当我们独自一人骑着脚踏车,逆风又骑在上山的上坡路段,多么辛苦,整个人累瘫了,也骑不了多远。但是只要用一根手指头勾住电车后头的横杆,让电车带着,整个人就轻松了,电车的力量彷佛成了我的力量。但实际上我出了什么力?我出的就只是“用一根手指头勾住电车后头的横杆”的力量,这一“接触”,事情就变得不一样了。本来要累瘫的我,顿时像一只快乐的小鸟,好像能飞起来了!腓立比书4章13节,保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足地成就一切超过我们所求所想的。倚靠主,我们不但足能得胜,并且“得胜有余”。但是怎么样支取神的大能呢?首先,你必须以诚实、正直的心对神认真,以他为可信可靠的全能者。他拥有叫万有归服自己的大能。当我们诚实的把神当神,信他是那位叫死人复活使无变为有的大能者,并且期待他展现他的能力,把我的事交托给他,就会看见神怎样把大山一般的难题在我的眼前挪开。

一个事奉神的人,不是单单只晓得“用尽自己的全力”,而是更懂得要“倚靠神的全能”。以赛亚书40章31节,神说:“但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”

哥林多前书15章10节,保罗说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩,不是徒然的;我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。”若不是神的恩与保罗同在,保罗的事奉就不会有那么大的果效。

今天我们清楚知道自己只是一群平凡人,但当我们委身于不平凡的基督,在某处事奉他,我们心里就有了荣耀的盼望。人的尽头,就是神的机会。当我们感到力量都用尽的时候,他仍然是神。神没有把我们造成“无所不能”,他说:“就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。”他留下一些事情,是要我们靠着他的灵才能完成的。

我们若是越能认清自己,就越会谦卑屈膝,带着真诚的渴望向神呼求,寻求从神的而来的帮助。诗篇62篇11节,大卫说:“神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。”

诗篇131篇3节,大卫又说:“以色列阿,你当仰望耶和华,从今时直到永远。”我们常常太看重自己、过度依靠自己,结果把自己累坏了,工作也跟着一起停摆。有时神许可我们大病一场,借此强迫我们休息。

保罗第二次宣教旅行,带着西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。一连三个安息日,保罗在犹太人的会堂,本着圣经与他们辩论,讲解陈明基督必须受害,从死里复活,又说:“我所传与你们的这位耶稣,就是基督。”

保罗把真理的道讲出来,许多人听了劝,就附从保罗和西拉。他们被使徒的话说服,不顾犹太人的反对,很单纯的就信了主。但那些顽梗不化的犹太人,因为妒忌保罗在宣教上的成功,就纠集暴民捣乱。保罗不得已,离开帖撒罗尼迦,到马其顿的另一个重镇庇哩亚去,以后辗转来到雅典。保罗暂时与帖撒罗尼迦的弟兄姐妹离别,但心里实在挂念他们。帖撒罗尼迦前书2章17-18节,保罗提到:“弟兄们!我们暂时与你们离别,是面目离别,心里却不离别,我们极力的想法子,很愿意见你们的面;所以我们有意到你们那里,我保罗有一两次要去,只是撒但阻挡了我们。”

保罗很关心在帖撒罗尼迦的信徒,因为这是一个在患难中所生的教会,但因为有耶孙和其它弟兄的保状,保罗暂时回不去。怎么办呢?他不能再忍下去,就决定独自留在雅典,打发提摩太前去坚固他们,在所信的道上劝慰他们。

以后保罗离了雅典,来到哥林多,西拉和提摩太从马其顿下来和保罗会合。保罗从提摩太的口中听见帖撒罗尼迦教会的情况,感谢主,帖撒罗尼迦教会很争气,不但没有萎缩,反而在患难中更加茁壮。

提摩太给保罗带来了好消息,告诉保罗帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,大有信心,而且满有爱心。保罗在一切的困苦、患难之中,因着弟兄姐妹在主里信心就得了安慰,彷佛又可以活下去。

帖撒罗尼迦教会的弟兄姐妹,信了主以后,诚心离弃偶像归向真神,热心事奉,等候耶稣基督再来。他们火热的传福音,作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。保罗为他们感恩,帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说:“弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。”

这是因为神的大能在这个教会运行,主保守他用自己的宝血所买赎的百姓。所以我们不要把自己看得太重要,要知道非我,主可。以赛亚书47章13节,神说:“你筹划太多,以致疲倦。”以赛亚书48章3节,神又说:“我忽然行作,事便成就。”诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

有一次乔治‧穆勒的同工告诉他说:“我们没有时间读经祷告。”穆勒回答他的同工们:“工作可少做一小时,使心灵在神完全的光照之下,要好过五小时在自己的意念下行事。”

《西敏信条》大要理问答第一问:“就是什么是人最重要和最高的目标?”回答:“人最重要和最高的目标就是荣耀神,永远完全以神为乐。”因为万有都是本于他,倚靠他,归于他,愿荣耀归给他,直到永远!哥林多前书10章31节,保罗说:“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”神是我们所爱慕的,是我们的福分。

“应当”是必然的事情,不是随着需要“可有可无”。我“需要”的时候来找上帝,不需要的就把他晾在一边。或是像愚顽人那样,心里说:“没有神!”

“应当”就是你感到需要好,不需要也好,都要敬拜他。神的存在不因为人的“信”或“不信”有任何改变。神是“在自己有生命”的永存者,我们是被造偶存的。启示录第四章告诉我们:“万物是因神的旨意被创造而有的。”人既然是因为神的旨意被创造而有的,就不能把自己跟神的关系,建立在“需要”上,而是按着神该受的敬畏,敬畏他、爱他、感谢他。保罗说:“要心意更新而变化,察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”

转耳不听神的话,以“自我”为根基的建造,到头来都是劳苦愁烦,并且转眼成空,不能存留到永恒。主没有要我们分心去做与他国度、荣耀无关的事,而是专心倚靠他,去做他吩咐我们做的事。

先知以利亚为耶和华大发热心,为神的圣工担心挂虑,他用尽了自己的全力,但是没有用尽神的全能,以致于灰心沮丧。当我们以为是用自己有限的能力帮助神,而且热心事奉的“只剩下我一个人”,没有人像我这样敬畏神。当我们只看环境,不信神会为自己的荣耀行事,就会犹豫退缩,让自己陷入灵性的低潮。

美国知名的现代派牧者哈利‧富司迪(Harry Emerson Fosdick, 1874-1969)讲过一个比喻,他说:“蒸气和汽油不能推动任何东西,直到它们受限制,进入狭窄的通道。没有任何生命能趋向伟大,直到他肯集中精力、专注、遵守纪律。”我们是既要作基督耶稣的精兵,就要遵守属灵的纪律。要约束自己的心,谨慎自守。

我们不过是灰尘,像一只软弱的小虫。我们就像软弱无力的手套,可是当主人的“手”一进来,手套就活了。何时我们谦卑让神接管我们困难,为我们行事。神就用他的方式,做成一切。“能力”不是我们自己的,而是神从天上向我们施恩,给我们披上的。路加福音12章32节,主耶稣对门徒说:“你们这小群,不要惧怕,因为你们的父,乐意把国赐给你们。”

神的能力,在人的软弱上显得完全。因为神能,面对困难,我们心里不但不害怕,而且有信心去面对。对神恩典的觉悟,就是我们心中喜乐的种子。当我们信心还小的时候,面对难题我们容易内心纷乱,一直想,“我该怎么办?”但当信心经过操练之后,我们就懂得转向神,说:“主啊,我要仰望你,看你怎么办,你是我的牧者,我要再一次见证你的信实。”

世人是倚靠势力和才能,以为借着势力和才能,才能够成事。但我们用属世的办法,就显不出神的能力。神看的不是“势力”,不是“才能”,神看的是“生命”。他要洁净我们的心,用他的灵充满我们,借着我们的祷告和对他的倚靠成事。耶利米书33章3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”

神能使以色列民出埃及,过红海,也能使被掳的归回;这些都是他们凭自己做不到的事,但神与他们同在,事就这样成了。我们时常匮乏,但神的资源充足,当我们顺服他,仰望他的灵来引导我们,他就把得胜赐给我们。

人的才智和势力,只是神手中的工具,我们要追求的是灵里的生活,紧密与神连结,切实的行在神的旨意中。神就能借着我们,成就他旨意所喜悦的事。

请我们一起祷告:

“主啊,在属灵的事上你不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。而是喜爱敬畏你和盼望你慈爱的人,因为一切都是出于你,都是你的恩典。你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。你能使软弱的变为刚强,并喜悦显大能帮助向你心存诚实的人。你是葡萄树,我们只是连结于你的枝子,离了你,我们就不能做什么。借着每天与你相近,求主帮助我们在一切属灵的智慧悟性上,能满心知道你的旨意。照着你启示的真里和亮光,作一个能够看透万事的属灵人。帮助我们专心仰赖你,不靠自己的聪明。求主坚固我们的信心,叫我们在你的恩典和知识上,天天长进。愿你的旨意行在我们身上,如同行在天上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”