Loading Player...

读经:马太福音14章22-33节

金句:马太福音14章24节
“那时船在海中,因风不顺,被浪摇撼。”

神许可我们进入人生的幽暗,我们会有遇到受苦的日子,和遭难的年岁。诗篇71篇20节,诗人说:“你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活。”

主耶稣明说:“在世上你们有苦难。”但我们可以放心,一方面,神是行大事的神。再来,主已经说了:“我已经胜了世界。”

主会在风暴中,使我们经历他的同在。同时借着风暴使我们昌大、强盛,又适时赐下安慰在我们心中。

英国知名的清教徒牧师巴克斯特(Richard Baxte)曾说:“当我平安登上彼岸,回顾已安然渡过的风暴洋海之时;反思经历过的苦痛、惊惶、泪水,最终得到了荣耀!喔,这将是多么蒙福的一天!”所以不要只看见眼前的苦楚,而忽略了将来的荣耀。因为这一切,原是为了铸造将来的荣耀。我们需要有这样的认知:“人间是个试炼地,天堂才是喜乐乡。”

主是我们的好牧人,他不但使我们的灵魂苏醒,还要为自己的名引导我们走义路。跟随主的路途并非一路平坦,相反的,常有崎岖。神未曾应许天色常蓝,未曾应许常乐无痛苦,常安无虞。神许可我们经历试炼,但总是带着荣耀的目的。试炼使人成长,苦难催人成熟。园丁晓得,“花要开得好,耙土不可少。”虽然生命的严冬、人生的风暴叫我们感觉不舒服,但在神看,这却是必要的。

“信心”就是对神主权完全的降服,知道神的心里有蓝图,他的时间不会错误。相信神知道怎样的环境对我们最有益处,他会一步一步的带领我们的前途。人生的重担会带领我们等候神、依赖神;而神不会叫我们枉然受苦,他许可临到我们生命中的试炼,总是有“下文”的。所以要甘心忍受,直到看见神的“后来”。

回想当耶稣在旷野行了五饼二鱼喂饱万人的神迹之后,吩咐门徒先渡到那边伯赛大去,并且是用催促的方式。为什么耶稣要“催”门徒上船呢?因为门徒并不愿意离去。眼看众人涌上前来要拥立耶稣做王,门徒心里个个充满期待:“耶稣作了王,那我们作为他门徒的,都有好处。”

但是,主耶稣第一次不是要作王,而是要舍命作多人的赎价。他来不是要受人的服事,乃是要服事人。他知道他要受死的苦,为人人尝了死味,完成父的托付,才进入他的荣耀。他不但是犹太人的弥赛亚,更是“世人”的救主。他名叫“耶稣”,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。

耶稣所行五饼二鱼喂饱万人的神迹,让犹太人想到摩西在旷野为百姓提供了吗哪。申命记18章15节,摩西早已预言:“耶和华你的神要从你们弟兄中间,给你兴起一位先知像我,你们要听从他。”

众人看了耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知。”就要来强逼耶稣作王。主耶稣不把自己交给群众,他吩咐门徒,先渡到湖那边的伯赛大去,等他叫众人散去。想象门徒可能心不甘情不愿的上了船。当他们照着主的吩咐,要渡到湖那边去的时候,结果遇到的是惊涛骇浪。照约翰福音6章18节记载:“忽然狂风大作,海就翻腾起来。”马太记载:“船在海中,因风不顺,被浪摇撼。”

他们辛苦摇橹,但船行的速度既慢又危险。花了许久的时间,才到加利利海的中间。不但没有沾到“耶稣作王”的好处,还因为听了主的话,让自己又苦又累。如果你是门徒,你会不会埋怨,说:“主啊,为什么这样?如果你是中国的赵匡胤,早就“皇袍加身”,我们也跟着“鸡犬升天”。但听了你的话,怎么长久受苦,担惊受怕,还不见岸边!主啊,你这做的是什么事呢?”

你说:“神吩咐,我也顺服了,原本期待一帆风顺,但是实际情况并不是如此。”你心里很困惑。顺服神的结果并不是什么事情都顺顺利利;相反的,有很多的挑战,什至很多的苦楚,就像门徒那样。

主耶稣在做什么?主散了众人,把众人送走之后,就往山上去祷告。到了晚上,人群渐散,只有他一人在那里。主独自在岸上,看见门徒因风不顺,摇橹什苦。换句话说,这一切主都知道,主都“看在眼里”。主许可门徒受,他们能受的苦。不要忘了,主耶稣十二个门徒里面,多半是加利利老练的渔夫。主没有忘记他们,他要来到他们中间。他怎么来?什么时候来?就在“夜里四更天”,也就是“深夜三点到清晨六点之间,正是黎明前最黑暗的时候。”耶稣在海面上行走,从波涛汹涌的海面上,走到门徒那里。这一段门徒怎么也不会想到,以致于耶稣出现在门徒眼前,门徒竟然没有看出来,他们没有想到“是主”,只想到是个“鬼怪”。

一这样想,他们就更害怕了,本能的就喊叫起来:“唉呀,已经够苦了,这时候还雪上加霜,来了个鬼怪!跟随主,顺服他,怎么会变成这样呢?我们期待的是祝福,怎么接连而来的都是灾祸呢?”

弟兄姐妹,不要看错了。他们不想,主耶稣能够用五饼二鱼喂超过上万的群众,单单吃饼的男丁就有五千人,还加上妇女、小孩,还收拾了十二篮的零碎。他们不明白,心里还是愚顽。他们只想到耶稣作王给他们带来的好处,而不想,主既然能够用五饼二鱼喂饱上万人,难道他不能在海面上行走吗?主用这样的方式显明他的同在,难道不可以吗?

就在门徒喊叫起来,惊慌害怕的时候,主给门徒带来的第一句话就是:“你们放心,是我,不要怕!”多么让人得安慰的信息,当主在人生的风暴中,用温柔慈声对我们低语,说:“是我,放心,不要怕!”一切的重担就都卸下了。

当我们顺从主,照着主的吩咐而行,遭遇人生风暴的时候,主并没有让我们孤单的留在风暴中。以赛亚书43章1-2节,主借着先知以赛亚说:“雅各布布啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说,你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”

主许可我们经过水火,是要领我们到丰富之地。门徒就在“船在海中的,因风不顺,被浪摇撼”的时候才看见主在五饼二鱼神迹之外,另外显出“超越环境”的荣耀。

当主耶稣在海面上行走,要走到门徒那里去的时候。马太记载了另外一件事情。马太福音14章28-33节:“彼得说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去;只因见风什大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小的人哪,为什么疑惑呢?”他们上了船,风就住了。在船上的人都拜他,说:“你真是神的儿子了。””

彼得跃跃欲试,希望主许可他,从水面上走到主那里去。耶稣说:“你来吧。”主答应了,主肯。可惜彼得没有信心,他看环境多过主的应许,结果心里一疑惑就感到将要“沉下去”。彼得就喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他,说:“你这小的人哪,为什么疑惑呢?”彼得的信心还浅,他需要更多的学习信心的功课。

马太说:“他们上了船,风就住了。”主耶稣扶着彼得上了船,风就住了。主知道试炼的时间要有多长,他绝不会让试炼多耽误一分钟。约翰福音6章21节,约翰说:“门徒就喜欢接他上船,船立时到了他们所要去的地方。”

这一切都是主在引导,因为他是永生神的儿子,他也接受门徒的敬拜。当我们学会了宝贵的属灵功课,更深的经历神,见证他在我们生命中所行的奇事,知道所信的是谁,试炼就会过去。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”主始终顾念着我们,我们要谦卑接受他所许可的试炼,服在他大能的手下,到了时候,他必叫我们升高。

有主的话语在我们心中,我们的心灵就有了安息和期盼。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:“凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

1932年的某一天,美国钢琴家、歌唱家以及作曲家─托马斯‧多尔西(Thomas A. Dorsey)弟兄,在圣路易的奋兴会上担任演唱。就在服事即将结束的时候,他收到一封紧急电报,上面写着的是一则不幸消息,她的妻子难产而死;几个钟头之后,电报又来了,刚生下来的男婴,他的儿子也死了。

为了服事,他离开芝加哥家中怀有身孕的妻子,开车前往圣路易。他心里这样热切爱主,何为主许可他遇到这样的事呢?丧失亲人的风暴如此强烈,船在海中,因风不顺,被浪摇撼。多尔西弟兄的内心很痛苦,一时间走不出心中的忧伤。过了几天,当他坐在钢琴前开始弹奏的时候。终于,他感受到了神的同在,感受到主所赐的平安,他开始唱出一些歌词,弹出了一首新歌:
亲爱主,牵我手,建立我,领我走;我疲倦,我软弱,我苦愁;
经风暴,过黑夜,求领我,进光明;亲爱主,牵我手,到天庭。

彷佛一切都不必多说:“主啊,照你的美意带领我吧!”以赛亚书41章13节,神说:“因为我耶和华你的神必搀扶你的右手,对你说:不要害怕!我必帮助你。”

主看见一切,我们一生中会遇到、会经历的最可怕的事,没有一件事在他的榜样和生命中间未曾经历过的。主并不保证我们不遇风暴,但保证我们在风暴中绝对安全。他也未曾承诺我们一帆风顺,只应许我们会安全的到达彼岸。

有时主收回他的恩赐,不照我们所期待的方式,按着我们所希望的行事,是为了让我们更认识他、并且更爱他。他许可我们经历人生各种的试炼,但必定搀扶我们的右手,帮助我们,带领我们走过。主必亲自坚立他的圣城,使他的城名为可喜可乐之城。

让我们更多的学习,不由“环境”来决定我们的心情,而是让“主的话”成为我们心里的力量。主要我们信心长进,离开岸边,进到水深之处,能够“独立”于发生的事情,和别人对我们的对待,依然对他有信心。

弟兄姊妹,若是这段日子,你感到作基督徒,“因风不顺,摇橹什苦”,不要忧愁,而要因为知道永生神的儿子,必定带领你安抵港湾而欢喜快乐。

请我们一起祷告:

“主啊,你的作为奇妙,经常跟在神迹之后,就是你给我们的考验。当试炼要淹没我们的心灵,苦难要把我们推进绝望的深渊里,你的话将我们救活了。你是使死人复活,使无变为有的主,在你并没有改变。你在大风大浪中,向我们走来,就在夜里四更天的时候,显出你的大能,使我们化忧伤为赞美。主啊,彼得抓住了你的话,就在被希律王关进监牢里的时候,依然能够安然入睡,直到天使把他拍醒。你是我们四围的盾牌,是我们的荣耀,又是叫我们抬起头来的。你使日出日落之地都欢呼,因为救恩属乎你,你必赐福给你的百姓。求主除去我们心中的疑惑,坚固我们的信心,叫我们在红海边赞美你,在约但河边述说你的作为。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”