Loading Player...

读经:马太福音6章25-34节

金句:马太福音6章28节
“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线。”

诗篇104篇24节,诗人说:“耶和华阿,你所造的何其多!都是你用智慧造成的;遍地满了你的丰富。”万物是因神的旨意被造而有的,他说有就有,命立就立。神创造,也维持,或说“护理”。如果不是神维持,万有不能继续像现在这样。

加尔文讲过一句话:“人生一切的忧虑苦难都是因为不知道神的护理看顾。”我们活在神恩典之下,每天依靠他的慈爱,但我们却容易忘记。提姆‧凯勒牧师在他的讲道里提到:“怀疑是缺少思考的表现。”

马太福音6章28-29节,主耶稣说:“何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来?它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!”

主凡事都能,他说“你想”。主耶稣要我们“想”,要我们思考。万物既然是神造的,他知道它们的特性和需要。以弗所书2章10节,保罗说:“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

我们是神所创造,又借着他的爱子所救赎的人,是神所要展现在世人眼前的杰作。神最清楚我们的需要,他知道怎么做对我们才是好。因为这不单关乎我们的幸福,更是关乎神的荣耀。以弗所书3章10-11节,保罗提到:“为要借着教会,使天上执政的、掌权的,现在得知神百般的智慧;这是照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意。”

提摩太前书3章16节,保罗说:“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然;就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”神圣洁、公义的作为,天使完全看在眼里。神向有罪的世人所展现的智慧和慈爱,他所做的完全符合他公义的本性。哥林多前书4章9节,保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

马太福音18章10节,主对门徒说:“你们要小心,不可轻看这小子里的一个;我告诉你们,他们的使者在天上常见我天父的面。”在主里一个卑微的小子,天父也顾念,知道怎呵护他。天使详细察看神在教会中诸般的恩典。他们在天上赞美神,昼夜不住的说:“圣哉!圣哉!圣哉!主神是昔在今在以后永在的全能者!”

启示录4章9-11节记载:“每逢四活物将荣耀、尊贵、感谢,归给那坐在宝座上,活到永永远远者的时候,那二十四位长老,就俯伏在坐宝座的面前,敬拜那活到永永远远的,又把他们的冠冕放在宝座前,说:“我们的主!我们的神!你是配得荣耀、尊贵、权柄的;因为你创造了万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的。””

“四活物”是什么?“二十四位长老”又是什么呢?有很多不同的解释,如果“四活物”是察看神作为的天使,那么“二十四位长老”就代表荣耀的教会,旧约与新约神子民的合一。将来天上的国民,有十二支派里面蒙拣选的,和听了十二使徒所传的福音得救的人。圣城耶路撒冷有十二个门,城墙有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字。

创造宇宙和其中万物的神,他看怎样好,就怎样做。不要因为“事与愿违”而感到郁闷,而要祷告愿“主意”胜过“我意”。效法主耶稣在客西马尼园的祷告,说:“主啊,然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”信赖神的作为,安然活在他的计划中。

要对神和他的计划有信心,他怎样让百合花长起来,也会让事情成就,不要替神担心。只管写下自己的打算,然后把橡皮擦交给神。对神说:“神啊,你若许我,我就可以做这事,或做那事。你若不许,请擦掉我的计划,写上你的的计划,我愿顺服。”诗篇92篇5节,诗人说:“耶和华阿,你的工作何其大!你的心思极其深!”

神是信实、丰富的神,他在我们生命中的计划是慈爱良善的、是活泼的、是完美的,也是和谐的。他掌握我们生命中需要艳阳或是风霜雨露的时机。神知道怎样让一株小草活下去。闽南有句俗谚说:“一枝草,一点露”,这是鼓励失了志气的人的一句好话,上天总会给人出路,不要气馁。

神知道有关我的一切,他知道我心里所存的,知道我所行的路。不论是身体上的,精神上的,我能意识到的,或者不能意识到的,他都知道。我们需用的这一切东西,他都是知道的。信心把我带进满有恩的神那测不透的丰富里。神是充满智慧和慈爱的,他是独一全智的神,出于他的带领,都是好的。

诗篇37篇3-4节,大卫说:“你当倚靠耶和华而行善,住在地上,以他的信实为粮。又要以耶和华为乐,他就将你心里所求的赐给你。”以神为乐的心,使我们能够像保罗那样,无论处卑贱,处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,都能够知足。“信心”和“喜乐”是紧密连结的。

凡事主必有预备,他都有最好的安排,我们的心不要焦急。他的名是坚固台,忽然来的惊恐,也不要害怕。要倚靠耶和华的名,仗赖我们的神。以赛亚书40章12-15节,神说:“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平冈陵呢?谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?他与谁商议,谁教导他,谁将公平的路指示他,又将知识教训他,将通达的道指教他呢?看哪,万民都像水桶的一滴,又算如天平上的微尘;他举起众海岛,好像极微之物。”

以赛亚书40章23节,神又说:“他使君王归于虚无,使地上的审判官成为虚空。”

以赛亚书40章26节,神再说:“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神是如此的崇高伟大,他的宝座从太初立定,他从亘古就有。诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。他大能的作为处处可见。是他在护理,也是他在掌权。诗篇66篇5-7节,诗人说:“你们看神所行的,他向世人所作之事是可畏的;他将海变为干地,众民步行过河;我们在那里因他欢喜。他用权能治理万民,直到永远;他的眼睛鉴察列邦,悖逆的人不可自高。”

哪怕人生各样的难题彷佛排山倒海而来,神好像许可我们进入黑暗。但要记得,洪水泛滥的时候,耶和华坐着为王。他管辖海的狂傲,波浪翻腾,他一斥责,就使它平静了。我们是神所栽种的公义树,神知道要怎样浇灌。诗篇92篇12-15节,诗人说:“义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候,仍要结果子;要满了汁浆而常发青,好显明耶和华是正直的。他是我的盘石,在他毫无不义。”

常言道“梅花香自苦寒来。”神预定我们效法他儿子的模样,他要我们拥有基督那样的圣洁尊贵。他用我们想到的方式让我们发旺,在患难中经历他所赐的平安。主是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。

我们若是不肯交出生命的主权,持续坚持自己的意见,去选择次好的,什至是不好的,就会给自己徒增烦恼。歌罗西书3章1-4节,保罗说:“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”

我们凭着神丰盛的慈爱,进入了他的居所,要越来越懂得存敬畏的心,向神的圣殿下拜。随着灵命的长进,随着对真道的明白,更懂得思念上面的事,就是不可见的,神开恩赐给我们的事。

主不是要培养我们成为“温室里的花朵”,而要我们成为能够“献上冠冕”的得胜者。“冠冕”是什么?“冠冕”就是神对我们的生活和事奉的肯定。神有生命的冠冕、公义的冠冕、和荣耀的冠冕要赐那些毫无保留爱他,在地上荣耀他,忠心事奉他的人。在天上能够把冠冕献给神,归荣耀给神,将是我们最荣耀的时刻。

奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里写到:“上帝用他的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落而在那可爱的天城中留下的空位。”感谢神,让我们这样蒙恩。当我们越明白神永恒的旨意,就越要存着敬畏的心,在我们的属灵生活里建立起纪律,让我的生活和事奉是金银宝石的建造,而不再是草木禾楷的敷衍。是充满赞美的期待,而不再是常发怨言,偏执、小信。

神怎样使百合花长起来,也要照着运行在我们心里的大力,来造就他的儿女。魔鬼千方百计的要攻击我们、试探我们,叫我们跌倒,但主应许我们靠着羔羊的血,和自己所见证的道,能够胜过它。

今天若是你感到自己的处境不好,神似乎让你经历患难。不要灰心,不要沮丧,而要存心忍耐。要知道主给你的奖赏是大的。如同农夫等候田里宝贵的出产,直到得了秋雨、春雨。又如同妇人忍受产难。约翰福音16章21节,主说:“妇人生产的时候,就忧愁,因为他的时候到了;既生了孩子,就不再记念那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。”

哥林多后书4章17节,保罗说:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。”

求主帮助我们能够用信心的眼光看见美好的结局,并加添我们忍耐的力量。出于信心的忍耐不是“消极被动”的,而是“积极主动”的。雅歌4章16节,经文说:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

愿我们都能作栽于水旁,在河边扎根的树,在炎热来到的干旱之年里,叶子依然青翠,并且结果不止,因为有生命水,如同河流在我们里面滋润着我们。

请我们一起祷告:

“主啊,恳求你借着今天的信息对我们的心说话,你许可我们经过流泪谷,却叫这谷变为泉源之地;并赐下有秋雨之福,盖满了全谷。主啊,你的意思是好的。帮助我们顺服你的带领,坚心倚靠你。愿你借着你的话语所赐的忍耐和安慰保守我们的心,叫我们因为明白你的心意,心中充满活泼的盼望。主啊,认识你的子民真是有福,敬畏你、投靠你的人你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!帮助我们因为那摆在前面的喜乐,能够轻看羞辱。你开广我们心的时候,我们就往你命令的道上直奔。愿你坚固我们的信心,加添我们的喜乐,叫我们一心一口荣耀父神!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”