Loading Player...

 

读经:启示录15章1-4节

金句:启示录15章3节
“万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!”

英国讲道王子司布真的妻子苏珊娜,在婚后身体的健康状况很不理想,有超过二十五年时间为病痛所苦。出于爱主的心,她天天盼望能够复原,可以再度投入服事,也能正常料理家务,作司布真得力的帮手。可是年复一年,健康状况却毫无起色。她跟主恳求,求主让她无论如何,可以分担一点丈夫的工作。

1875年,神听了她的祷告。那年春天,司布真完成了他的第一本讲道讲义。她读了一篇正在校对的文字稿,对讲道内容非常喜欢。当司布真把她当作读者,询问她对讲章的意见时,她毫不思索的回答:“真恨不得不能将这本书寄给英国的每一个传道人!”

司布真是很实际的人,他听了以后就说:“那为什么不这样做呢?你愿意出多少钱?”苏珊娜回想说:“我必须承认,我只希望这本宝贵的书能够分发出去,却没有想到自己竟能有分于这项事工。”丈夫问她,她就开始思想:“我能从家用钱,或其它的存款里拿出多少钱来?”

她才赫然发现,原来神早为这项事工预备了一笔钱。她从楼上的小柜子里拿出她的积蓄,她多年来收藏的五先令银币,数一数刚好可以付一百本赠书的费用。她就用这笔钱开始“赠书基金”,许多信徒知道后,也为这个基金奉献,此后二十年间,她运用这个基金,寄出了二十万本以上的书,使许多买不起书的穷苦传道人可以得到了属灵的供应。

感谢神,用厚恩待我们,使我们这些有罪的灵魂,成为他恩典的杰作。生活虽有磨难,但神将诸般的喜乐、平安天天充满我们的心。神是以便以谢的神,他所谱写的从头到尾都是爱的音符。他赐给我们喜乐的灵,使我们能面对人生的幽暗。基督徒的生命不要变老、变硬,而要常新。哥林多后书4章16节,保罗说:“我们不丧胆;外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”

意大利雕刻大师米开朗基罗说:“大理石愈亏损,雕像就愈显出美态。”神用环境来塑造我们,使要我们像他的爱子。他用试炼的火,烧掉我们刚硬的外皮,使我们里面封存的音符,能释放出来。主很看重我们爱的见证,他责备以弗所教会,“把起初的爱心离弃了。”

神学正确,教义完美,但如果不能以主的心为心,把心归给他,就不是真正爱主。信主久了之后,不要变得心硬、冷漠,而要重拾起初的爱心,享受跟主之间的关系。而不是慢慢变成在从事“宗教活动”,什至倒退到变成虚应故事。

以弗所书6章24节,保罗有一个祝福:“……愿所有诚心爱我们主耶稣基督的人,都蒙恩惠!”主要我们“诚心爱他”。

哥林多前书8章2节,保罗又说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”神给我们最大的恩赐,就是懂得爱他,并使自己能够像他那样持续去爱人。

以弗所书4章32节,保罗说:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

以弗所书5章2节,保罗又说:“也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物,和祭物,献与神。”

歌罗西书1章8节,保罗又提到:“因圣灵所存的爱心。”

爱是从神来的。主耶稣把牧养群羊的工作交给彼得之前,三次问彼得:“彼得,你爱我吗?”对主心硬、对人冷漠,就失去了见证的地位,若不悔改,行起初所行的,主说:“我就会来,把我们的灯台从原处挪去。”

当雅各从巴旦亚兰回来的时候,平平安安的到了迦南地的示剑城。结果两个儿子西缅和利未在那里闯了大祸,局面几近失控。创世记34章30节记载:“雅各对西缅和利未说:“你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名;我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。””

就在雅各不知道当如何行的时候,神的指示来到。创世记35章1-7节记载:“神对雅各说:“起来!上伯特利去,住在那里,要在那里筑一座坛给神,就是你逃避你哥哥以扫的时候,向你显现的那位。”雅各就对他家中的人,并一切与他同在的人说:“你们要除掉你们中间的外邦神,也要自洁,更换衣裳。我们要起来,上伯特利去,在那里我要筑一座坛给神,就是在我遭难的日子,应允我[的祷告],在我行的路上,保佑我的那位。”他们就把外邦人的神像,和他们耳朵上的环子交给雅各;雅各都藏在示剑那里的橡树底下。他们便起行前往。神使那周围城邑的人都什惊惧,就不追赶雅各的众子了。于是雅各和一切与他同在的人,到了迦南地的路斯,就是伯特利。他在那里筑了一座坛,就给那地方起名字叫伊勒伯特利[就是“伯特利之神”的意思],因为他逃避他哥哥的时候,神在那里向他显现。”

当我们因为偏行己路,遇到困难,不知该如何行的时候,神把我们带回原点,回到起初与他相遇之处。以赛亚书30章15节,经文记载:“主耶和华以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”

当我们重新认识基督对我们的爱,我们的心又重新燃起希望,赞美的话又从我们口中说出,主同在的真实,以及丰盛的生命又从我们身上重现。生命中常有崎岖难行的路,我们不要因为所遭遇的不尽如人意,就对人生失望,渐渐离开主。

保罗‧区普牧师曾说:“有时神会走开一下,让我们体验自己的软弱,然后晓得再寻求他,获得那唯独靠他而得的力量。”是的,我们的软弱是为了提醒我们,需要仰赖神的恩典。就像大卫,不是靠自己的力量能胜过歌利亚,而是依靠神。我们要承认自己的信心不足,求主帮助。仰望为我们信心创始成终的耶稣;不要把自己的心交给疑惑,而要照着主恩膏的教训,看事实。约翰壹书3章1节,使徒约翰说:“你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。”

诗篇42篇5节,诗人说:“我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。”我们的信心和盼望都在于神。想到神把我们众人领进他的家,给我们儿子的名分,使我们成为国民,作君尊的祭司,圣洁的国度,我们的心就充满赞美。

不要看自己没有的,而要仰望样样都有、凡事都能的神。摩西看自己是“拙口笨舌”的。神问摩西:“谁造人的口呢?谁使人口哑,耳朵聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?只管去,现在就去,我必赐你口才,指教你所当说的话。”马太福音28章20节,主说:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”

基督教是最实际的,主已经给了我们切合实际的盼望,我们的心是可以不用忧闷的。主已经赐下生命活水在我们里面,这活水要在信的人里头成为泉源,直涌到永生。主所安排、设计的人生,是不但得生命,而且还要得的更丰盛。不但领受活水,而且还要从腹中流出活水的江河来。不但得救,还要得胜。

摩西看很多事情,看得很负面、很悲观,但是神特别用他。诗篇90篇15节,摩西这样跟神祷告:“求你照着你使我们受苦的日子和我们遭难的年岁,叫我们喜乐。”

以弗所书3章20节,保罗说:“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

当摩西领百姓来到汛的旷野,百姓没有东西吃的时候,神就从天上降下吗哪。在米斯巴百姓没有水喝的时候,神就让盘石出水。神的膀臂从来没有缩短。他要在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远,我们只要好好的在神的家里尽忠。

申命记3章24节,摩西这样跟神祷告,说:“主耶和华阿,你已将你的大力大能显给仆人看,在天上,在地下,有什么神能像你行事,像你有大能的作为呢?”神永久的膀臂在我们以下,我们要有信心。

圣经称摩西为“神人摩西”,可见他跟神关系的亲密,他是耶和华面对面所认识的。诗篇90篇16节,摩西跟神祷告,说:“愿你的作为向你仆人显现;愿你的荣耀向他们子孙显明。”是的,神的作为不只向摩西显现,他的荣耀今天也要向我们显明。我们不要作忧郁症的患者,而要像摩西那样作“神人”。

一个有信心的人,会在明白神会怎么做之前,就先在那里因为神的名圣而可畏,而欢喜感恩赞美神!

约翰在天上看见那些胜了兽和兽的像,并它名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌和羔羊的歌,说:“主神,全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,(有的翻译作“众圣之王”啊),你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的;万民都要来在你面前敬拜。”

神把我们分别出来,是要我们用信心胜过世界的。主耶稣在地上做人的时候,自己“多受痛苦,常经忧患”。他说:“在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”主耶稣得胜的人性,就是我们向着直奔的标竿。他是我们的典范,也是我们的良友。他已经应许:“我的恩典,是够你用的。”

主是为我们而来的,加拉太书2章20节,保罗说:“他是爱我,为我舍己。”当主的爱火再一次我们里面焚烧,我们就无惧于环境的试炼。神要在巴比伦高升沙得拉、米煞、埃布尔尼歌,就先让尼布甲尼撒吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍。

弟兄姐妹,不要在苦难中祷告求死,而要在那里因神欢喜,享受他的同在,歌颂赞美他!

请我们一起祷告:

“主啊,你在我们颤抖、惊恐、痛苦欲绝、灰心沮丧的地方彰显你的作为,使人认识你。你要我们经历这一切之后,邀请人来看你所行的,来听你所作之事,来歌颂赞美你。你不要我们自以为刚强,而要我们向人见证,有人靠车,有人靠马,而我们却是因为你夸耀,永远称谢你的名。你救了我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望你将来还要救我们。你的话句句带着能力,你一对我们说话,我们就有力量。谢谢你使用人生的试炼,成为恩典的工具。帮助我们把艰难的时刻,化成满有信心指望你的时刻,在指望中喜乐,在患难中忍耐。作勇敢遵守你道、不弃绝你名的得胜者。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”