Loading Player...

读经:诗篇46篇

金句:诗篇46篇5节
“神在其中,城必不动摇;到天一亮,神必帮助这城。”

神一直与我们同在,忧虑和恐惧都是因为我们跟神能失去连系。主说:“你们当寻求我的面。”我们是属神的人,是他的产业,他必赐福我们,牧养扶持我们,直到永远。

当事情需要立刻处理,要作决定的时候,我们往往要解决的不是事情本身,而是内心的纷乱。

犹大王希西家是个好王,登基的时候年二十五岁,在耶路撒冷作王二十九年。圣经说:“希西家行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫一切所行的。”列王纪下18章5-7节记载:“希西家倚靠耶和华以色列的神,在他前后的犹大列王中没有一个及他的。因为他专靠耶和华,总不离开,谨守耶和华所吩咐摩西的诫命。耶和华与他同在,他无论往何处去尽都亨通。他背叛、不肯事奉亚述王。”

以赛亚书36章1-2节记载:“希西家王十四年,亚述王西拿基立上来攻击犹大的一切坚固城,将城攻取。亚述王从拉吉差遣拉伯沙基,率领大军往耶路撒冷,到希西家王那里去。他就站在上池的水沟旁,在漂布地的大路上。”

拉伯沙基讲了许多狂傲的话,恐吓犹大王希西家。希西家王听见这些话就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿,并请人把亚述王打发拉伯沙基来辱骂永生神的话,都告诉先知以赛亚,并恳请先知以赛亚为剩余的民扬声祷告。以赛亚书37章6-7节,神借先知以赛亚回答希西家王,说:“你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕。我必惊动他的心;他要听见风声就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”

以后希西家又接到恐吓的书信,希西家从使者手里接过书信来,看完了,就上耶和华的殿,将书信在耶和华面前展开。求神拯救犹大脱离亚述王的手,并使天下万国都知道,惟有耶和华是神。以赛亚书37章15-20节记载:“希西家向耶和华祷告说:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里;因为他本不是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华。””

神借着先知以赛亚安慰希西家,告诉他:“亚述王必不得来到神的京城,他从哪条路来,必从那条路回去。神为自己的缘故,又为他仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”以赛亚书37章36-38节,经文记载:“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。清早有人起来一看,都是死尸了。亚述王西拿基立就拔营回去,住在尼尼微。一日在他的神尼斯洛庙里叩拜,他儿子亚得米勒和沙利色用刀杀了他,就逃到亚拉腊地。他儿子艾萨克哈顿接续他作王。”

传统上认为诗篇46篇,就是以神拯救耶路撒冷脱离亚述王作为背景而写的。神不把耶路撒冷交在亚述人中,像把撒玛利亚交在西拿基立手中那样,因为希西家是投靠神的人,百姓靠希西家信心的宣告安然无惧。那鸿书1章7节,经文说:“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”

神果然保护属他的人,与他们同在。他的手介入历史施行救恩。西拿基立心高气傲,不可一世,挑战希西家,说:“难道耶和华能救耶路撒冷脱离我的手吗?”

神挫折王子的骄气,显出他们不过是人,他向地上的君王显威可畏。那些围困耶路撒冷的亚述大军,心中勇敢的人都被抢夺;他们睡了长觉,没有一个英雄能措手。神的斥责一发,坐车的、骑马的都沉睡了。神使者出去,在亚述营中杀了十八万五千人。神的怒气一发,无人能在他面前站得住,亚述王西拿基立只能拔营回去。

希西家完全无助的祷告,达到神的耳中。那些是承认自己的“不能”,单单仰望神的拯救和全能的祷告,神无不用神迹随后而至,叫人知道唯有他是神,他在人的国中掌权。亚述尽管曾经盛极一时,但当神要让它倾覆的时候,它一切的保障就像无花果树上初熟的果子,轻轻一摇就落在想吃的人的口中。

在那鸿书里,我们看见在关键时刻,强大的亚述军队竟然变得软弱无力,如同妇孺一样,尼尼微顷刻间就从历史上消失了,这样的结局让历史学者也感到惊奇。

面对亚述王西拿基立的威胁,希西家虽然兵力薄弱,看来毫无机会。他的做法就是恳切祷告,把自己的无助告诉神,求神侧耳听,睁眼看,拯救犹大脱离亚述王的手,好使天下万国都知道惟独耶和华是神。果然,亚述大军不得来到耶路撒冷,不得那里射箭,不得拿盾牌到城前,也不能筑垒攻城。他们从哪条路来,就从哪条路回去。

神早有救助的计划,他知道要怎么做,他的心里早有方案。他命定亚述衰亡,并且从起初就指明末后的事。箴言21章30节,所罗门说:“没有人能以智慧、聪明、谋略敌挡耶和华。”罗马书8章31节,保罗说:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”诗篇46篇10节,神说:“你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

有一群基督徒学生,都是年轻人,虽然信了主,但是心里常常还是会有许多烦恼。他们的辅导,为了他们有信心,不再忧虑,他们的辅导设计了一个游戏。辅导要他们先写出让他们担心的事,在列出这些担心的事之后,要他们在每次说“我担心”这三个字之前,先说:“耶和华是我的牧者”,再加上“所以”二字。游戏开始之后,他们开始读出:“耶和华是我的牧者,所以我担心明天的考试。”“耶和华是我的牧者,所以我担心毕业以后的前途。”“耶和华是我的牧者,所以我担心交不到朋友。”“耶和华是我的牧者,所以我担心钱不够用。”…

他们发现,只要把“耶和华是我的牧者”摆在前面,忧虑就都消除了,辅导说,这个游戏就叫“内心平安!”

很多人内心没有平安,因为没有神与他同在,他没有把握;所以他要想办法用别的方式来安抚自己,但是却不是基于主耶稣复活的事实。

法国的哲学家,也是着名的怀疑论者──奥古斯特‧孔德(Auguste Comte)是“实证主义”的倡导者。曾经因为英国着名的思想家、历史学家卡莱尔(Thomas Carlyle, 1795-1881)是信耶稣的,而瞧不起他。因为他主观认为人有了科学以后,就不需要宗教了。

有一次孔德对卡莱尔说,他想开创他自己的一种宗教,就是人文主义宗教,以此替代卡莱尔所信奉的基督教。卡莱尔听了以后说:“你的想法不错,但你所要做的,就是被钉十字架,三天后从死里复活,让全世界相信你依然活着。那么,你的新宗教才可能有希望。”

弟兄姊妹,因为主活着,信心就是在神“静默不语”时,仍相信他的同在。虽然身处逆境,好像神迟迟没有行动,仍然坚信神没有改变,而继续坚心依靠神,在指望中喜乐。

那些能够凭信心“欢喜忍受”各种要“摇动”他之事的人,最终就成为神殿中“不能动摇的柱子”。我们能够“不动摇”,不是凭着有限的自己,而是靠着主,依赖他的大能大力。诗篇55篇22节,大卫说:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

知名的牧者,巴亭登博士(Dr. Pardington)说:“当信徒在疑难困恼中,彷佛在暗中摸索,天上满布着黑云,路上也看不见亮光,这时他第一件当作的事就是:不作什么。”神没有要我们靠自己勉强苦撑,他从来没有停止为我们工作。

十九世纪,德国有位牧师叫布蓝贺(Christoph Blumhardt),他每次为牧区信徒祷告后,就能立刻安然入睡。他妻子对丈夫这一点极为佩服,因为许多牧者会为教会的事挂心,什至因为烦恼的事情多而睡不着觉。

有一天晚上,他妻子请她丈夫说出何以能够这么安稳?有什么秘诀?布蓝贺回答他的妻子,说:“难道我的神是那么无能,需要靠我的忧虑,来使牧区信徒平安无事吗?”他说:“我的秘诀就是每天都有一段时间,真正卸下肩头的重担,把它交给神。”

巴亭登博士说:“我们应当静下我们的心,安息在神里面。我们应当像小孩子一般,把我们的手放在神的手中,让他引领我们进入他的深恩大爱里。”神举起众海岛,好像极微之物,轻而易举。我们山一样的困难在神看来,是小到微不足道的。放心,神在其中,他的京城必不动摇;到天一亮,神的帮助就来到。

神既然爱我们,救我们脱离那极大的死亡,他救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里,就会保守我们到底。不错,生活中我们随时都可能接到“坏消息”,“忽然来的灾祸”,都不用慌,只要静下心来祷告,将一切的忧虑卸给神,像希西家王那样,将所有的困难和问题在神面前陈明。魔鬼会叫我们在心慌意乱之间忘了要祷告,用着急和焦虑来面对困难。我们所想到的只是“如何让麻烦事早点离开!”但神要我们切切的祷告,他要借着我们所遭遇的,让天下万国都知道唯独他是神。

但若是我们遇难处就忧愁,遇到苦难的就惧怕,遇到试探就跌倒,遇到逆境就灰心,就和不信主的人没有两样,神的荣耀就不能借由我们彰显。试问,今天你在患难中动摇了吗?还是你的信心已经从“不很动摇”,提升到“必不动摇”了呢?

感谢神,我们的软弱有圣灵帮助。圣灵如同河流滋润抚慰我们的心。保罗说:“就是在患难中,也是欢欢喜喜的。”“因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”可以参看罗马书5章3节;5章5节。神用这道河的分汊,使他的城欢喜。愿我们不丢弃勇敢的心,而是在磨难的日子,用不动摇的信心,仰望神丰盛的救恩,直到黎明来到。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你在黑暗中作我们的光。你许可人生的试炼,那些要动摇我们的事情临到我们,是要我们靠你作得胜者;好叫世人看见你如何使敬畏你、爱你、寻求你的人安然居住。你在万事中间行作,使每一个危机,每一个临到我们的威胁,最终成为我们经历你的信实,见证你大能的机会。主啊,仇敌要搅扰我们,使我们因为缺少属天的喜乐,在忧愁叹息中失去见证;但你的言语是我们心中的欢喜快乐,你所赐的活水已经在我们里面涌流,直涌到永生。你吩咐我们要靠你常常喜乐,因为你始终与我们同在。赐福我们所听见的,借着真理的圣灵引导我们,叫我们信心坚固。愿你从锡安赐福给我们。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”