Loading Player...

读经:诗篇23篇

金句:诗篇23篇4节
“你的杖、你的竿、都安慰我。”

诗篇23篇4节,大卫说:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在,你的杖、你的竿、都安慰我。”在人生的路上我们并不孤单,主是我们的好牧人,他会用他的杖赶跑仇敌,也会用他的竿把我们温柔的挽回。

虽然在世上我们有苦难,但申命记33章25节,主已经应许:“你的门闩是铜的,铁的。你的日子如何,你的力量也必如何。”这里的“门闩”有另外一个翻译,就是“鞋”。你的鞋是铜的、铁的。这让我们想到,以弗所书6章15节,保罗说:“又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”

为什么我们的鞋是铜的,铁的?因为这是基督所成就的平安的福音。罗马书5章1-5节,保罗说:“我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督,得与神相和。我们又借着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中,也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐;忍耐生老练;老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

既然主已经在我前面走过了这条艰难崎岖之路,他为我们受过苦,我就勇敢地跟随他的脚踪。因为这是恩典之路,我们的心头的重担就可以放下。感谢神,他不但用真道生了我们,并且用真理使我们成圣。当我们坚立在神的道上,认真的在神的话语上扎根,支取神的应许,当作我们走路的手杖,就能够胜过试探,在试炼中得胜。

有一位基督徒姐妹,爱慕主的话,背了很多经文,早早把主的话记在心里。她每天有很多家事要做,半夜里要起来照顾孩子,一早又要去市场,很辛苦。摆在她床头的闹钟是数字闹钟,她要经常注意时间。她说,好几次我早上起来眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是6点33分,她就想到马太福音6章33节,主说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”有了主的话,她一天的重担就卸下了。另外有一次她必须很早就起来,眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是5点17分,她立刻想到哥林多后书5章17节:“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”她就为这新的一天向神感恩。

神知道我们的光景,他会适时让我们想起他的话。什么时候我们想起神的话语,我们就得着安慰,想起神的话,我们心里就有指望。神的话语是全备的,是十全十美的,适用于人生的任何处境。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

那些正直的人,得着神的言语,就以为宝贵,就以正直的心称谢神,归荣耀给神。认识神的子民就能够刚强行事。在面对人生各种试探和属灵争战的时候,保罗要我们“站稳了,用真理当作带子束腰。”(以弗所书6章14节)又要我们“拿着圣灵的宝剑,就是神的道。”希伯来书4章12节,作者说:“神的道是活泼的,是有功效的。”

当我们感到情绪受伤的时候,神就借着他的话来安慰我们、坚固我们。当我们心中忧虑的时候,神就借着他的话语给我们宽广的视野。神已经借着他活泼的道,赐给我们许多鼓励的话,使我们能好好的过基督徒的生活,并且能喜乐的事奉他。虽然未来日子还会有许多挑战,但一个智能人能够融汇贯通神的道,并为着将来的挑战,挑选合用的经文。

让我们把“熟悉神的话语”,“通晓神的话语”当作人生的目标。并非只是积累知识,而是把神的话语融入自己的生命,装备自己走信心的道路。神的话语使我们心灵饱足,神的话语使我们争战得胜。越是在黑暗的日子里,越要勤读神的话;让神话语的亮光,照亮我们人生的每一步。

我们信了主,要继续追求、继续明白、继续长进,这个动力是出于神,完全是神的恩典。腓立比书1章6节,保罗说:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”

神已经在我们心里动工,当我们读经的时候,不是靠自己有限的头脑去理解,而是要依靠圣灵,没有圣灵的帮助,我们读不懂圣经;没有圣灵的帮助,没有人能够明白神的心意,明白圣经的真道。保罗说:“除了神的灵,谁知道神的事?”主说:“有好些事你们担当不了。”意思就是不能领会。哥林多前书2章10节,保罗说:“只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”

然后哥林多前书2章14节,保罗又说:“然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。”主说:“圣灵不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”(约翰福音16章13节)圣灵的工作之一,是帮助我们明白神的话。

当我们存着敬畏的心,有了主的话语又切实遵行,圣灵就帮助我们明白更多,因为“有的还要加给他。”

有的弟兄姐妹说:“孙大中,我喜欢听你讲道,你讲的道我很容易明白。”感谢神,圣灵引导我们的悟性。神借着启示真理的圣灵,继续用已经启示的道,光照讲道的人,也感动听道的人,是神用他自己的灵引导我们进入他的真理。

当你听一篇道的时候,你说“我明白了。”之前我是忧愁的,现在我的心得到了释放,我得到了自由。感谢主,这是主的应许“你们必晓得真理,真理必使你们得自由。”

圣灵引导我们,使我们有合乎真理的悟性,越明白神的话,我们就越爱慕。大卫说:“愿他以我的默念为甘甜。”“愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙你悦纳。”

越读神的话语,越明白自己的责任。神喜悦我们思想他一切所行的,默念他的作为。他的灵感动我们,使我们默想他的无限,思想他的大能和大爱。我们说过,默想的焦点是内在的,目的是要“与神合一”。我们“想神所想”,持续在神面前思想他向我们所启示的真理,直到内心深处得到最大的满足,并且每天如此。

当我们读经的时候,不是草草读过经文的字句,而是好好默想。默想使神的话语对我们的心灵充满生命和活力。主的话是我们心灵的家。随着信主的年日,让我们不要再让自己的心思回到那空虚、愚蠢和无益的意念上。既然已经蒙恩得救,就要约束己的心,思念上面的事,养成默想圣洁、属灵的事物的习惯,思想永恒的事。箴言4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”耶利米书4章14节,经文说到:“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”

神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光。箴言6章22节,所罗门说:“你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。”

默想帮助我们在一切灵性方面的愁苦中信靠神的应许,在一切外在的苦难中信靠神的作为。诗篇143篇5-6节,大卫说:“我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”

明白神的主权和恩典,我们的心中就再无疑惑。箴言15章14-15节,所罗门说:“聪明人心求知识;愚昧人口吃愚昧。困苦人的日子都是愁苦;心中欢畅的,常享丰筵。”

神的话,是我们心中的欢喜快乐。约翰福音15章7节,主耶稣说:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。”

我们信了主以后,要主动的与那些清心追求主的弟兄姐妹常在一起,用主的话彼此劝慰。要喜爱与众圣徒一起交通,一同长进。歌罗西书3章16节,保罗说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。”以弗所书5章19节,保罗又说:“当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。”

所以要常常给自己有机会思想神的话,以及传讲神的话。孙大中知道自己会软弱,在读神的话语上会松懈,于是就和弟兄姐妹约定,定期带领查经,给自己一些压力,好好预备。现在回过头来看,真是很感恩,因为讲的和听的,同蒙益处、同得造就。我对主说:“主啊,不甘心放弃任何一次明白圣经的机会。我不愿意圣经读过一遍,祷告就结束,这样子我一辈子不明白圣经,当我打开你的话的时候,求你打开我的心,让我看出你话语中的奇妙。”这是我1980年信主的时候,我跟主做的祷告:“主啊,我要好好的明白你的话。”

弟兄姐妹,要追求被圣灵充满,让主的话语充满我们的心,让主的话天天提醒我们。有时神许可我们遗忘,偶尔会忘掉某些经文,但是他的灵感动我们去爱慕、去牢记。弟兄姐妹,这一年你有没有用诸般的智慧,把神的话丰丰富富的存在心里呢?有没有在“熟读圣经,不忘主道”上努力呢?

无论年少,无论年老,无论我们处在人生的哪一个阶段,我们都要努力的把主的话藏在心里。要像诗篇19篇9-10节,诗人大卫所说的:“耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”愿主引导我们的心,叫我们更加爱慕他的话,并且懂得活用他的话。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你,使我们蒙了你的怜悯,你立定义人的脚步,你也喜爱他的道路。在过去的一年,你在我们身上得荣耀,在未来的日子里,你要在我们身上要得更多的荣耀。主啊,有时信仰的道路,我们感到孤单、感到走不下去,内心沮丧,你用你的话安慰我们,做为我们走路的手杖,就使我们的心欢乐。谢谢主,借着今天的信息,再次提醒我们,要倚靠你的杖。愿你继续用真理的道建立我们、造就我们,使我们能在地上荣耀你。愿你引导我们,叫我们在新的一年里更能见证你的恩典和大能。我们把一切荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”