Loading Player...

读经:诗篇10篇

金句:诗篇10篇1节
“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”

一颗认识神的心,并不会因为黑夜而失望。哪怕环境让人感到充满威胁,良友密友都显出不可靠,甚至仇敌就是自己家里的人。弥迦书7章7节,先知弥迦说:“至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。”

我们容易把眼光放在困境上,而忘了在黑暗的隧道里,天父与我们相近,一如在光天化日之下。疾病的缠累、财务的困难,或是人际的压力,常常将恐惧深植我们心中。神能拯救我们,但他要我们求告他;他没有站在远处看着不管,他要为仰望等候他的人行事。神知道我们所遭遇的一切,我们既然是靠着他的恩典得救,也是靠他的恩典过每一天的生活。我们既是因信称义,也要因信得生,凭信心走这一条天路。

主说:“我知道你的行为,主知道你心里所存的;我知道你的惧怕,也知道你的伤痛,我知道你每个意念,我看见你所流的每一滴眼泪。我知道你的所求和所需;我知道你所受的捆绑,也知道你所遇到的艰难。我知道你的无助,深知你的软弱。你的处境不好,被感情所伤,被人嫌弃,心里痛苦。或患有疾病,生活拮据。考试失败,正在待业,心理负担沉重,感到压力很大,这一切我都知道。”

主并非不能体恤我们的软弱。因为他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。他了解我们的感受,怜悯我们,体恤我们。我们的痛苦在他心中,他与我们一同感受。他没有将我们撇得孤苦。

当先知耶利米眼看犹大的败落,圣殿被毁,百姓遭逢大难。很有理由沮丧消沉,但是他知道再糟糕的环境,不能改变神的信实和慈爱。耶利米哀歌3章21节是一个转折,耶利米说:“我想起这事,心里就有指望。”这句话的前面,有一个“然而”或说“但是”被省略掉了。新译本的圣经把它加上去:“但我心一想起下面这件事,我就有指望。”

耶利米想起什么事呢?耶利米说:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱。是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的;你的诚实极其广大。”先知耶利米想到神的爱和怜悯,他的心里就有指望。他说:“耶和华是我的分,因此我要仰望他。”

以赛亚书8章17节,经文也提到:“我要等候那掩面不顾雅各家的耶和华;我也要仰望他。”当我们情绪焦虑,似乎一切都失控的时候,记忆会和我们开玩笑,让我们心里充满了负面的想法,为着最坏的可能,担心害怕。但神从来没有忘记我们,他实在离我们很近。我们只要呼求他,他就会回应我们的祷告,向我们彰显他的慈爱。

很多人说:“我不敢祷告,我怕麻烦神!”不,弟兄姐妹,你不用怕麻烦神,你不是来神给添麻烦的,你不过只是回应了神的感动和邀请。不要看环境,也不要靠感觉,而要凭信心。诗篇10篇1节,大卫说:“耶和华啊,你为什么站在远处?在患难的时候,为什么隐藏?”即使大卫感到神好像离开他很远,他仍然向神发出呼求。

“觉得神离我们很远”,不等于神“真的”离我们很远。我们的感觉可能会错,因为里面有很多是“错觉”。我“以为”是这样,但事实并非如此。所以不要凭感觉下判断,而要因为认识神,信靠他的应许。诗篇28篇1节,大卫说:“耶和华阿,我要求告你;我的盘石阿,不要向我缄默;倘若你向我闭口,我就如将死的人一样。”诗篇54篇2节,大卫说:“神阿,求你听我的祷告,留心听我口中的言语。”诗篇55篇2节,大卫又说:“求你侧耳听我,应允我。我哀叹不安,发声哀哼。”

大卫知道,“耶和华的眼目看顾义人,他的耳朵听他们的呼求。”(诗篇34篇15节)当我们以清洁的心来到神的面前,以敬畏的心来亲近他。他就照我们所仰望的,向我们施慈爱。诗篇59篇10节,大卫说:“我的神要以慈爱迎接我。”

神要我们时时倚靠他,在他面前倾心吐意,他要作我们的避难所。诗篇10篇17节,大卫说:“耶和华阿,谦卑人的心愿,你早已知道。你必预备他们的心,也必侧耳听他们的祈求。”

我们能够开声祷告、扬声呼求,是因为神先预备了我们的心。他要我们不断地跟他说话,要我们不住的祷告,心灵时刻与他交通。当大卫没有把握的时候,麻烦就来了。撒母耳记上27章1节,经文提到:“大卫心里说:“必有一日我死在扫罗手里,不如逃奔非利士地去。扫罗见我不在以色列的境内,就必绝望,不再寻索我;这样我可以脱离他的手。””

大卫的心一偏离神,有了错误的感受和想法,随之而来的,就是做出了错误的决定。其实大卫应该知道上帝一定会保护他到底,但他此时却信心动摇,担心有朝一日死在扫罗手里。他感到“穷途末路”,死亡的恐惧胜了他,以致他没有寻求神的心意,就感到“不如逃奔”,而且立刻行动,逃到了非利士地。圣经记载:“于是大卫起身,和跟随他的六百人投奔迦特王玛俄的儿子亚吉去了。大卫和他的两个妻,就是耶斯列人亚希暖,和作过拿八妻的迦密人亚比该,并跟随他的人,连各人的眷属,都住在迦特亚吉那里。有人告诉扫罗说:“大卫逃到迦特。”扫罗就不再寻索他了(撒母耳记上27章2-4节)。

神对来没有对大卫失信过,在关键时刻,没有一次不看顾他,但这一次大卫的信心软弱了。西方有句俗谚:“乱走的螃蟹,最后总是掉进锅里。”当我们不仰望等候神的指示和教导,最后就是掉进给自己制造的麻烦里。

神会引导大卫,保守他、指引他。但这一次大卫试图用自己的办法脱困。结果缓解了眼前的难题,却必须面对以后更大的问题。什么难题呢?撒母耳记上28章1节记载:“那时,非利士人聚集军旅,要与以色列人打仗。亚吉对大卫说:“你当知道,你和跟随你的人都要随我出战。””立刻大卫陷入了两难,他要面对跟自己的同胞以色列人争战的窘境。当我们用自己的办法走出神的旨意之外,想要脱困,结果是从一个危机转成另外一个危机。现在大卫什么都不能做,只能仰望神。

非利士的军旅要会师于亚弗,亚弗离洗革拉有三日的路程。中国有句话说“鹬蚌相争,渔翁得利”,亚玛力人等在一旁坐收渔翁之利。撒母耳记上30章1节,经文记载:“第三日,大卫和跟随他的人到了洗革拉。亚玛力人已经侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧。”

大卫以为解除了一个危机就平安了,但是解除一个危机,第二、第三个危机就接连而来。所以弟兄姐妹,不要以为用自己办法来解决眼前问题就没事了。要知道人生有更多的危机会接连着来,如果你不信神在这件事情上能保守你,你没有学会靠主建立能力,你还是要面对接二连三的挑战。

亚玛力人侵夺南地,攻破洗革拉,用火焚烧是神所许可的,但是神在患难中暗暗的保守,怎么知道呢?第2节说:“掳了城内的妇女和其中的大小人口,却没有杀一个,都带着走了。”“掳走了,却没有杀一个。”被掳走的还可以救回来,但如果人被杀了,失去了生命就救不回来了。

从现象来看,这的确很吓人。当大卫和跟随他的来回来,面对被焚烧的一堆废墟,妇女和其中的大小人口都不在了,情何以堪?怎么办呢?他们放声大哭、心里焦急、苦恼万分,又惧怕,大卫更是感到做难。撒母耳记上30章6节记载:“大卫什是焦急,因众人为自己的儿女苦恼,说:“要用石头打死他。””

哇!跟随大卫的人现在要用石头打死他,他们要大卫负责,这是做领袖的难处。而大卫呢?他自己也好不到哪里,他的两个妻子也被掳走了。看起来好像是危急万分,一片愁云惨雾。神借着这个困难训练大卫的信心。当大卫走投无路只能仰望神的时候,神就显大能帮助他。

圣经记载:“大卫却倚靠耶和华他的神,心里坚固。”在最困难的时候,大卫倚靠耶和华,心里坚固。大卫一转向神、投靠他,就经历神的拯救,见证神从来就没有离开过他。大卫来到神的面前祷告,求问耶和华。撒母耳记上30章7-8节,经文记载:“大卫对亚希米勒的儿子祭司亚比亚他说:“请你将以弗得拿过来。”亚比亚他就将以弗得拿到大卫面前。大卫求问耶和华说:“我追赶敌军,追得上追不上呢?”耶和华说:“你可以追,必追得上,都救得回来。””

大卫转向神,回到神的面前求问神,立刻得到神的指示,神说:“可以追,追得上,并且都救得回来。”果然,凡亚玛力人所掳去的,无论大小、儿女、财物,大卫都夺回来,没有失落一个。大卫不但把这些被掳走的都夺回来,还把亚玛力人的人口、财物尽都掳掠过来。大卫从这里学到了宝贵的属灵功课,他以后在急难中再也不敢轻举妄动,而是要明白神的心意,知道神要他怎么做。

弟兄姐妹,神从来没有离开过,虽然你看不见他,摸不到他,但神一直就在这里。神从来没有说不帮助你,你的心里不要疑惑,而要靠主刚强。神向我们隐藏,因为他要我们运用信心。好叫我们得着黑暗中隐藏的珍宝,苦难中难以估计的益处。

我们习惯活在眼见里,希望摸得着、看得见,我们凭感觉;很像主的门徒多马那样,非要看见,否则不能信。但“眼见”不是一切,神创造的大能,他的信实和慈爱,是我们要用信心去领受的。主爱他的教会,时刻眷顾。雅歌2章9节,经文说:“我的良人好像羚羊,或像小鹿。他站在我们墙壁后,从窗户往里观看,从窗棂往里窥探。”

神是造眼睛的主,他万事都看见。他是造耳朵的主,他垂听我们的呼求。当我们亲近他,他就亲近我们。愿我们一生以神为乐,享受他。

请我们一起祷告:

“主啊,你在左边行事,我们却不能看见你,你在右边隐藏,我们也不能见到你。然而你知道我们所行的路,你永远是我们的神,你必引导我们,直到我们离开世界。主啊,你从来没有离开我们,你一直站在我们身旁,用你的圣手搀扶我们,加力量给我们。帮助我们不把眼光放在多变的环境上,而是大胆的相信你一直就在这里。你听我们的呼求,回应我们的祷告,显明你的同在。你是慈悲忠信的大祭司,是爱我们灵魂的主,是我们永远的倚靠。你在黑暗中与我们相亲,一如在光天化日之下。主啊,感谢你爱我们到底。你的同在是我们心灵最大的安慰,求主坚固我们的信心,加添我们力量,使我们在患难之日能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”