Loading Player...

读经:罗马书4章9-16节

金句:罗马书4章16节
“所以人得为后嗣是本乎信;因此就属乎恩;叫应许定然归给一切后裔。”

信心是根据“事实”,神的应许是“已经完成的事实”,神怎么说,事情必然那么成就,不论难处有多大,指望有多小,只要主说了,事情就必定如此。信心就是抓住神的应许,向不可见的,永恒的神,抛下灵魂的锚。

人的应许常是不可靠的,毁约背信的人大有人在。人常常会心怀诡诈、言语虚谎、不守信用,让人失望;但神不能失信,因为他不能背乎自己。因为神是信实的,对神有信心就不会着急,而会忍耐等候。乔治‧穆勒说:“信心的开始就是焦急的结束,焦急的开始就是信心的结束”。约翰壹书5章4节,使徒约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

一个小信的人,心里说:“神能吗?”但一个对神的应许有绝对把握的人就说:“神能!”就借着祷告、祈求和感谢与神同工,然后见证神如何使死人复活,使无变为有。以弗所书1章19节,保罗说:“并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大!”

“信心”不是跟自己的“感觉”打交道,而是跟神的“信实”打交道。人的不信,不能废掉神的可信;当我们对神伟大而宝贵的应许心悦诚服、完全相信,就能拥有这应许里一切的富足和无限的荣耀!

神说了,他就会负责让事情成就,不管环境多么困难,神必定会兑现他的承诺。而把神的吩咐化成行动需要勇气。“应许”不能免除风险,“凭信心”是要冒险的。

有一次门徒在夜里四更天,看见耶稣在海面上行走,彼得跃跃欲试,也想要体验,就对主说:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”耶稣说:“你来吧。”彼得就从船上下去,在水面上走,要到耶稣那里去。圣经说:“只因见风什大,就害怕,将要沉下去,便喊着说:‘主啊,救我!’耶稣赶紧伸手拉住他,说:‘你这小的人哪,为什么疑惑呢?’”

信心就是,“以往不可能发生的事,因为神说了成为可能。以往不能改变的事实,因着神的动工可以逆转。”信心不用凭据,“神的应许”就是凭据,因为神言出必行。一个有信心的人,有神的话就够了。虽然还没有看见,但因为神说了,他的灵里已经有了足够的把握。

他不是从“眼见”里面找证据,不是从“知识”里面找证据,也不是从有限的“经验”里面找证据,不是从无常的“感受”里面找证据。他的把握是来自于对神的认识,知道所信的是谁。保罗因为知道所信的是谁,在苦难中就不丧胆。创世记15章6节,经文提到:“亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。”

“人非有信,就不能得神的喜悦。”因为神是可信的,他的“信实”和“大能”在信的人就会得到证实。希伯来书11章2节,作者说:“古人在这信上得了美好的证据。”

迦勒和约书亚,是摩西打发去窥探迦南地的十二个探子里面,有信心的两个探子。当十个探子回来在那里报恶信的时候,迦勒和约书亚满心相信神所应许的必定成就。

神保守迦勒,到了迦南地被征服,开始“分地”的时候,他已经八十五岁了。约书亚记14章6-12节,记载迦勒对约书亚说:“耶和华在加低斯巴尼亚指着我与你对神人摩西所说的话,你都知道了。耶和华的仆人摩西从加低斯巴尼亚打发我窥探这地,那时我正四十岁;我按着心意回报他。然而,同我上去的众弟兄使百姓的心消化;但我专心跟从耶和华我的神。当日摩西起誓说:‘你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。’自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年;其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样;无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。求你将耶和华那日应许我的这山地给我;那里有亚衲族人,并宽大坚固的城,你也曾听见了。或者耶和华照他所应许的与我同在,我就把他们赶出去。’”

迦勒口中所说的“那地”是哪里呢?就是希伯仑。请看民数记13章22-25节记载:“他们从南地上去,到了希伯伦,在那里有亚纳族人、亚希幔、示筛、挞买,原来希伯伦城被建造比埃及的琐安城早七年。他们到了以实各谷,从那里砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,两个人用杠抬着;又带了些石榴和无花果来。因为以色列人从那里砍来的那挂葡萄,所以那地方叫作以实各谷。过了四十天,他们窥探那地才回来。”

希伯仑对以色列人意义非凡,因为希伯仑是他们的先祖亚伯拉罕、以撒、雅各居住过的地方。那时候希伯仑还叫“基列亚巴”,是他们先祖的故乡。摩西告诉迦勒:“你脚所踏之地定要归你和你的子孙永远为业,因为你专心跟从耶和华我的神。”神应许迦勒,要把他领进希伯仑,就是他所去过的“那地”,他的后裔也必得希伯仑为业。

迦勒从不怀疑神的话,神说了他就完全信服。四十五年前,他巴不得立刻上去得那地为业,结果因为以色列众人小信,他没有机会能够把这些高大的亚衲族人赶出去,今天他要去得当日神应许给他的山地。他知道山地困难,知道敌人顽强,但他信得过神的应许。他心里时常盼望,常常跟神交通,他相信神应许赐福的话一句也不会落空,再多的难题抵不过“神说了”。

约书亚记15章13-15节记载:“约书亚照耶和华所吩咐的,将犹大人中的一段地,就是基列亚巴,分给耶孚尼的儿子迦勒。亚巴是亚衲族的始祖[基列亚巴就是希伯仑]。迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长,就是示筛、亚希幔、挞买;又从那里上去,攻击底璧的居民。[这底璧从前名叫基列西弗。]”

士师记1章20节记载:“以色列人照摩西所说的,将希伯仑给了迦勒;迦勒就从那里赶出亚衲族的三个族长。”所以希伯仑作了迦勒的产业,因为他以神的话为可信的。

神是信实的,他永远会信守他的承诺。神说了,在事情成就之前,我们不要让“感觉”牵着我们走,而要站稳在他的应许上。神要我们用孩子般单纯的信心,去接受神的应许,满心期待神应许赐福的话成就在我们身上。

人常常会违背承诺,会不守信用。但神不然,因为神是“无谎言的神”,他决不能说谎,也决不会后悔,他只要说了,就必依约而行。我们说过,连希律王都知道要信守诺言,何况神呢?

古希腊数学家阿基米得(Archimedes B.C. 287-212)说过:“给我一个支点,我就可以撑起整个地球。”对基督徒来说,我们的“支点”就是“神啊,你说过。”神说了,我们就要像亚伯拉罕那样,凭信心和忍耐承受应许。

然而“等待”跟“信赖”往往的最难学会的功课。我们常常不是“仰望主”,而是在困难中忘了主。我们忧愁是因为低估神的大能,忘了神的作为。

有一次耶稣讲完了道,对门徒说:“我们渡到那边去罢。”圣经说:“门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。忽然起了暴风,波浪打入船内,什至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉;门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾么?”马可福音4章39-41节,经文记载:“耶稣醒了;斥责风,向海说:‘住了罢!静了罢!’风就止住,大大的平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心么?’他们就大大的惧怕,彼此说:‘这到底是谁,连风和海也听从他了?’”

“信心”总是含有“冒险”的成分。我们很怕“万一”,“万一出事了怎么办?”但大可放心,神是万无一失的。神能照着运行在我们心里的大力,充充足的成就一切。诗篇65篇6-7节,诗人说:“他既以大能束腰,就用力量安定诸山;使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。”主能平静风浪,也能平静万民的喧哗。他既用权能的命令托住万有,就能信实的护理一切。

加尔文说:“就人而论,不管是好人或歹人,基督徒深知,他们的筹算、意志、努力,以及能力,都在神手中,并且神随己意扭转这些人的心,也使他们照他的意思行。”所以,不要怕,只要信!哪怕在“得救的指望都绝了”的时候,心中仍然存着盼望。亚伯拉罕在主面前作我们众人的父,因为他在无可指望的时候,因信仍有指望。

使徒行传27章记载了一场船难,处在惊涛骇浪中,保罗没有失去信心,反而安慰那些与他同船的人。使徒行传27章21-25节,经文记载:“众人多日没有吃什么,保罗就出来站在他们中间说:‘众位!你们本该听我的话,不离开革哩底,免得遭这样的伤损破坏。现在我还劝你们放心;你们的性命,一个也不失丧,惟独失丧这船。因我所属所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁边说:‘保罗,不要害怕,你必定站在该撒面前;并且与你同船的人,神都赐给你了。’所以众位可以放心,我信神他怎样对我说,事情也要怎样成就。”

在惊涛骇浪之中,保罗出来接管局面,告诉那些已经悬望忍饿不吃什么已经十四天了的众人,不要怕。为什么保罗能够不看环境呢?因为之前使徒行传23章11节,主已经指示保罗,经文说到:“当夜,主站在保罗旁边说:‘放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”

所以保罗知道他一定会到罗马。不管风浪多大,不管海象多么危险,这些都不能拦阻他。所以当大家担惊受怕的时候,他暗暗的在一旁为船上的众人祷告。果然,神因为保罗的缘故,把与他同船的人,都赐给他了。经过多日的狂风大浪,到了一天夜里,神差遣使者来对保罗说话,指示他。保罗就把这话告诉大家,果然,在船上的一共二百七十六个人都得了救,上了岸,没有失去一个。

弟兄姐妹,谁是亚伯拉罕的真子孙呢?就是那些把信心放在神的身上,像亚伯拉罕那样“满心相信,神所应许的必能作成”的人。加拉太书3章7节,保罗说:“那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。”

让我们不是只有在头脑里相信,而是起来采取相应的行动。让神的应许不只是“客观的事实”,而是都能成为我们“主观的经历”。

请我们一起祷告:

“主啊,你说‘人非有信不能得你的喜悦’。古人在这信上得了美好的证据,他们因着信制服了敌国、行了公义、得了应许,堵了狮子的口,灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃,软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军,成为如同云彩般的见证人。主啊,你的膀臂没有缩短,你为我们预备了更美的事。我们要在你的应许中盼望,而不是用自己的小信限制你。很多时候我们容易坚持自己的错误的判断,而不愿意倾听你所给的应许。主啊,你已经吩咐了,但我们的心信得太迟钝了。求主使我们不要像雅各书里所讲的,‘疑惑的人’心怀二意,因为你说这样的人,不要想从你那里得什么。谁藐视你应许的,就得不着安息,也得不着赏赐。求主坚固我们的信心,叫我们专心跟随你,在所行的一切事上能荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”