Loading Player...

罗16:25-27(和修版)

16:25 惟有神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照历代以来隐藏的奥秘的启示,坚固你们。
16:26 这奥秘如今显示出来,而且按着永生神的命令,借众先知的书指示万民,使他们因信而顺服。
16:27 愿荣耀,借着耶稣基督,归给独一全智的神,直到永远。阿们!

保罗以这三节总结罗马书,也以“奥秘”来形容福音。

首先,这福音不是一种理论或形而上的抽象观念,它是保罗一生都竭力传的福音,以及他一生都尽力所宣讲的耶稣基督,福音成为保罗人生的确信,他所传的与他所活的一致,简单来说,福音便是他的生命。

第二,经文说福音便是“历代以来隐藏的奥秘”,这“奥秘”本来是永远“静默”的,代表靠着人的努力,我们永远不会知道及明白当中的内容。根据加尔文所说,神是隐藏的,若果神没有主动揭示自己,人便没有办法去了解这位隐藏的神,加尔文更说人是双目失明的,若果神主动揭示自己,人也没有本钱去看见及认识祂,除非神主动打开人的心眼,人才有看见及认识神的可能,这相信便是经文中“奥秘”的意思。以“奥秘”来形容福音,并非要带出福音有多么的深奥,而是表达出“全是恩典”的思维,若非神主动的启示,若非神主动擦亮我们的双眼,我们其实没有任何本钱来明白这福音的“奥秘”,原来,能相信福音,能经验救恩,全是神的恩典。

第三,这“奥秘”不只是为信徒获取关于某些东西的知识,而是能以“坚固你们”。我们被罪性影响,我们的心本来都是完全堕落的,没有可能有半点神圣来认识神,更加不用想如何“坚固”我们的心,可是,“奥秘”就是恩典的化身,耶稣基督的救恩不但叫我们得到永生,也叫我们的心得到“坚固”,能以进入恒久的盼望当中。

思想:

“奥秘”能以显明,全是神的恩典,也全是神的作为,这否定了靠功德得救的事实,也否定了个人成就的崇拜。恩典叫我们都成为受恩者,看见自己只不过是蒙恩的罪人,叫我们带着盼望与感恩去好好活出人生,你是否也认定自己是受恩者?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作