Loading Player...

腓4:1-7(和修版)

4:1 我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。我亲爱的,你们应当靠主站立得稳。
4:2 我劝友阿蝶和循都基要在主里同心。
4:3 我也求你这真实同负一轭的,要帮助这两个女人,因为她们在福音上曾与我、革利免和我其余的同工一同劳苦,他们的名字都在生命册上。
4:4 你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。
4:5 要让众人知道你们谦让的心。主已经近了。
4:6 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。
4:7 神所赐那超越人所能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。

就算是最完美的教会,信徒之间都会有不同意见,都会有争议,但这却不一定会演变成为危机。友阿蝶和循都基之间有什么问题?保罗没有明言。但可以想象,信徒既要承受政权的压力,又要面对保罗及其他领袖之间的神学争议,这环境实在好不容易。留意保罗对她们的劝勉:“在主里同心”(τὸ αὐτὸ φρονεῖν ἐν κυρίῳ,腓4:2)。“家和万事兴,家衰口不停”不是保罗的思考原则。能叫人放下冤仇的,不是逃避问题或避重就轻的技巧,而是以主耶稣故事去思考的方式(腓2:5-11)。放弃了以耶稣故事作为伦理思考的教会,就会将社会坊间的智慧过分地带入教会,教会的问题就不会有出路。

主已经近了(ὁ κύριος ἐγγύς)。读到此句的时候,不知你会否觉得保罗的话不准确。事实上,距离保罗写腓立比书之时已近二千年,但主仍然未再来。保罗是否搞错了什么?其实圣经不是一本National Geographic或History杂志,我们不应单以科学准确的角度去理解它;上主亦没有将祂所知的一切放在圣经之内,仿佛我们读圣经就可知晓一切。我们信上主,我们不是上主。

更合适的阅读方式,是将“近了”看成一个符号,一个激发我们生出警醒的心的影像。保罗没有搞错,因为他的目的正是要我们在不知未来如何的情形下,预备好自己迎见那有如战士的耶稣。所以,这种阅读只适用于那些愿意谦卑自己等候主随时再来的人。圣经包含的不单是资讯,更是一份邀请人顺服神的邀请。

留意:再来的耶稣亦不像第一次。这次祂要按着那能使万有归服自己的大能,叫万邦都在祂面前屈膝(腓2:9-11)。就是这份期望,教我们既喜乐(腓4:4)又恐惧战兢(腓2:12),使我们一无挂虑,经历主所赐那超越人所能了解的平安。

现在,君王啊,应当谨慎!世上的审判官哪,要听劝戒!当存敬畏的心事奉耶和华,又当战兢而快乐。当亲吻儿子,免得他发怒,你们就在半途中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。(诗2:10-12)

思想:

1. 保罗的心愿,是“友阿蝶和循都基要在主里同心”。你呢?上主正感动你,要跟谁在主里同心?

2. “主已经近了”是保罗的真心体会。这也是你的真心体会吗?为什么?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作