Loading Player...

腓2:12-15上(和修版)

2:12 我亲爱的,这样看来,你们向来是顺服的,不但我在你们那里,就是我现在不在你们那里的时候更是顺服的,就当恐惧战兢完成你们自己得救的事;
2:13 因为是神在你们心里运行,使你们又立志又实行,为要成就他的美意。
2:14 你们无论做什么事,都不要发怨言起争论,
2:15 好使你们无可指责,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女……

传统的救恩论着重论证人的全然败坏,否定人在救恩上有任何的功劳。腓立比书不关心以上的角度。保罗在腓2:13说:“因为是上帝在你们心里运行,使你们又立志又实行,为要成就他的美意”。保罗不是在教主日学,不是在写一个系统神学救恩论,他十分关心腓立比信徒有否积极配合上主的工作。纵观历史,原来上主子民不时未能配合主的工作。

在腓2:14,保罗暗引旧约里,以色列人几段反复针对摩西及上帝的抱怨(γογγυσμός,发怨言):

到了玛拉,他们不能喝玛拉的水,因为水是苦的;所以那地名叫玛拉。百姓就向摩西发怨言,说:“我们喝什么呢?”(出15:23-24)

以色列全会众在旷野向摩西和亚伦发怨言。以色列人对他们说:“我们宁愿在埃及地死在耶和华手中!那时我们坐在肉锅旁,吃饼得饱。你们却将我们领出来,到这旷野,要叫这全会众都饿死啊!”(出16:2-3)

……他们在利非订安营,但百姓没有水喝。百姓就与摩西争闹,说:“给我们水喝吧!”摩西对他们说:“你们为什么与我争闹呢?你们为什么试探耶和华呢?”百姓在那里口渴要喝水,就向摩西发怨言,说:“你为什么把我们从埃及领出来,使我们和我们的儿女,以及牲畜都渴死呢?”摩西就呼求耶和华说:“我要怎样对待这百姓呢?他们差一点就要拿石头打死我了。”(出17:1-4)

在腓2:15,保罗暗引申32:5:

这乖僻弯曲的世代向他行了败坏的事;因着他们的弊病,不再是他的儿女。(申32:5)

建基于腓立比书的处境,我们就会明白保罗在此说的“弯曲悖谬的世代”),不是泛指整个不信的世界,亦非腓立比市中不信主的人。结合出埃及记的“发怨言”及申命记“乖僻弯曲的世代”,保罗其实是在抨击那些反对他的犹太人信徒领袖,其实就如旧约那些以色列人一般,是不顺服上帝。自从上主从法老手中将以色列人救出来以后,祂的忠诚及不休止的公义,已不断展示在以色列人眼前。然而,以色列人并未表现出信任和感激;相反地,他们不断就着水和食物等等的问题,向摩西及神发怨言,拒绝上帝的命令(出16:20、28)及试探上帝(出17:2、7;民14:22)。他们试探主,拒绝等侯祂的供应,质疑及挑战祂理应为以色列人提供更优质的环境。原来他们只愿接受一位不给他们任何苦难的上主,一旦发生任何困难,就怀疑神灵已经离开他们了(出17:7)。为上主而苦的情节,实在与他们的剧本太不协调了。这些乖僻弯曲的世代,只能死在旷野,不能进入应许之地。腓立比信徒要以他们为鉴,辨识上主借基督揭开的新世代。

我们的得救当然是出于上主的感动,但圣经从未忽视信徒每天向主摆上的心。事实上,比起“得救”,圣经的保罗似乎更关心人的“成圣”。或者我们根本不应将人的“得救”及“成圣”划成两个互不相干的阶段,因为这区分根本不是源自圣经。

思想:

1. 我们一方面不能与上主的爱隔绝,但另一方面却都不能幸免于失去起初爱心的危机。祂的美意,你看为美吗?

2. 参考旧约以色列人的行径,圣灵对你有什么提醒吗?这跟你是否愿意为福音付上代价,有什么关系?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作