Loading Player...

腓2:7下-8;罗8:2-3(和修版)

腓2:7 ……成为人的样式;既有人的样子,
腓2:8 就谦卑自己,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。

罗8:2 因为赐生命的圣灵的律,在基督耶稣里从罪和死的律中把你释放出来。
罗8:3 律法既因肉体软弱而无能为力,神就差遣自己的儿子成为罪身的样子,为了对付罪,在肉体中定了罪,

因为赐生命的圣灵的律,在基督耶稣里从罪和死的律中把你释放出来。律法既因肉体软弱而无能为力,上帝就差遣自己的儿子成为罪身的样子(ὁμοίωμα),为了对付罪,在肉体中定了罪(罗8:2-3)

一个故事之所以能够吸引人,其中间“转接”的情节发展,通常都会包含一些跟读者期望相违背的事件,或出现与社会主流道德伦理有冲突的抉择时刻。就此基督故事来说,这“转接”部分就包含了祂降生后至死亡的整个人生历程。然而,纵观这旅程的报导,我们却看不见任何与人的罪相关的陈述。究竟保罗在想什么?

相比之下,保罗在罗8:2-3,却以另一种截然不同的手法去演绎基督的“模样”。基督在此成为了“罪身”的样子,意思不是指祂与我们一样有犯罪,否则就会变成祂认同我们犯罪,与我们一起犯罪,一起成为罪人!在罗马书,借着认同人的“犯罪倾向”(likeness to the sinful flesh of human),祂使自己不单“有资格”代我们受罪,更重要的是还能为我们在罪和死亡以外树立另一律。基督虽然“成为罪身的样子”,“有犯罪倾向”,但祂却没有犯罪!从祂而来赐生命的律,就是这样跟我们犯罪的律形成强烈的对比。无罪的基督对比犯罪的亚当;赐生命的基督对比带来死亡的亚当。

但这不是腓立比书“基督颂”的信息。在这里,基督的认同对象是我们一般的人生。讲得白一点,基督的"outlook"或“模样”(ὁμοίωμα),是与我们普通人一模一样的。他地上的起居饮食、行动、能力及道德选取,都与我们没有分别。故此保罗在腓2:7这样说,基督不单“成为人的模样”(ἐν ὁμοιώματι ἀνθρώπων γενόμενος),亦被其他人确立祂就如我们一样,有着人一般的样式(σχήματι εὑρεθεὶς ὡς ἄνθρωπος)。

基督在此的角色,不是对比亚当或那些在“亚当”里有犯罪的人类。借着仆人耶稣认同我们受苦的一生,保罗反思每位神仆人为福音受苦的必要性。借此地上受苦故事,这位充满人性的基督彰显出上帝的公义(救恩),并为保罗眼前的逆境提供了诠释的框架。

基督不是被其他人或政权叫祂屈服。当别人看见基督的十架及保罗的监禁是代表失败,“基督颂”里的基督却是主动倒空自己,卑微自己,去配合神的计划。在祂的一生里,基督继续不断地选择受苦及受辱,甚至去到十架死亡的程度。这种人生,反映基督对上帝的顺服及忠心。若上帝在基督受苦的故事里是公义无(搞)错的,祂在保罗受苦故事中的救恩计划,也是公义无(搞)错的。如果上帝无(搞)错,保罗也无(搞)错。当别人怀疑保罗的坐牢怎可能是上主荣耀的出口,基督的受苦为保罗的见证奠定了最美的根据,亦为渐入迷惘的腓立比信徒,揭开辨识上帝同在的新基础。

保罗有无搞错?

我有无搞错?

你有无搞错?

思想:

1. 你最近的故事,有没有什么不太顺利的情节?这如何影响你与上主的关系?

2. 你认为教会或这社会正失落了什么价值观或信念?你认为基督徒需要为此持守吗?为什么?

3. 你愿意为那价值观或信念,付上多少的代价?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作