Loading Player...

林后5:11-15(和修版)

5:11 既然我们知道主是可畏的,就劝导人;但是神是认识我们的,我盼望你们的良心也认识我们。
5:12 我们不是向你们再推荐自己,而是要让你们有夸耀我们的机会,使你们好面对那凭外貌、不凭内心夸耀的人。
5:13 如果我们癫狂,是为神;如果我们清醒,是为你们。
5:14 原来基督的爱激励我们;因我们这样断定,一人既替众人死,众人就都死了;
5:15 并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

这里,保罗为自己在林后2:14-5:10作出总结,原文以“所以”(οὖν)开始。先前我们看过,保罗在林后4:1-6已作出一个小结,这里是第二次,话题返回推荐自己上面(林后3:1,5:12)。在总结中,保罗通常会就着上文所说的东西作出实践性的教导和提醒,同时也会引入下文将要讨论的新主题。在今天所读的经文中,我们看到上半部分的说话是林后5:10的延伸,而下半部分则带出主导下文讨论的一个主题──“基督的爱”。

基于众人必须站在基督审判台前受审,保罗就知道自己有责任去提醒和劝导人:“既然我们知道主是可畏的,就劝导人。”(林后5:11)这里特别提到“主是可畏的”,为什么?因为耶稣基督将有一天再来审判众人。“可畏”是从知道有审判这个客观事实而来的感受,故此,若我们内心对主没这个感受,那就表示我们根本不相信他是一个审判者(he is the Judge)。基督徒很多时忽略了这一点,以为耶稣是我们的弟兄、朋友,就可以随自己的心意和性情去行。耶稣是我的知心友,耶稣明白我的感受,耶稣体谅及支持我所做的一切,于是,在耶稣这个同行者面前,我只需要做回我自己便可,“做回你自己”(to be yourself)就成为许多弟兄姊妹的座右铭、口头禅。问题是,耶稣基督也是审判众人的主,每个人(包括基督徒与非基督徒)都要在他面前为自己做过的事接受审判,“做回自己”到最后未必有好的下场。既知道审判并不是儿戏的事,保罗就知道自己有责任对弟兄姊妹作出劝勉、提醒和警告。当传道者已述说清楚上帝的要求,那么弟兄姊妹做错事得罪神的责任就不在自己了:“所以我今日向你们作证,你们中间无论何人死亡,罪不在我。因为上帝一切的旨意,我并没有退缩不传给你们的。”(徒20:26-27)可见,传道者一个重要的职责就是用上帝的话语去提醒和劝导人,以致他们在将来能面对基督的审判。劝导是基于知道“主是可畏的”这个事实,对弟兄姊妹的问题视而不见,只是一味向他们说安慰、动听的话语,最终不单害了自己,也害了身边的弟兄姊妹。

为了劝导人,保罗甚至做出在外人看来相当“癫狂”/“疯狂”的事(林后5:13)。究竟我们应如何理解这里所讲的“癫狂”/“疯狂”呢?学者又有许多不同的揣测、解释。在原文,“我们癫狂”(ἐξέστημεν)与“我们清醒”(σωφρονοῦμεν)两个动词互相对立,而“清醒”则是指一个人的思想是健全和正确的。于是,当保罗说他们为了上帝“癫狂/疯狂”时,相信是指向上文提出各样关于新约更有荣光的事情,包括:基督是上帝的像、信徒在圣灵里变成与主一样的形像、传道者受苦能显明耶稣的生命、将来要面对基督的审判和得到那从天上来的居所等等。这些说法或许过于高超,以致有人批评保罗思想上出了问题。当非斯都在场聆听保罗的申诉时,也忍不住大声说:“保罗,你疯了!你的学问太大,反使你疯了!”(徒26:24)保罗当时说了什么,以致非斯都有这么大的反应呢?其实只不过是说了自己在大马士革遇见复活的耶稣罢了(徒26:12-18)。对一些思想接受不了或心眼已被世界弄瞎的人(林后4:4),基督的事件与福音是可以很“疯狂”的。然而,为了上帝和弟兄姊妹,无论在人眼中有多疯狂都好,传道者也要诚实认真地把完整的福音照直说出来,一点也不保留。保罗强调,他和他的宣教团队做事一向如此,这是上帝知道的。哥林多信徒凭良心也应该知道他们的一言一行,无非是出于上帝和为了上帝(林后5:11)。保罗根本没有需要向他们推荐自己,他之所以要为自己作出辩护,其实是给他们机会因保罗而夸口,好让他们可以面对那些只凭外貌、不凭内心夸口的人(林后5:12)。

接着,保罗在经文的下半部分提出“基督的爱”,这是激励他们去教导、劝导人的另一个动力所在。上文提到可畏的感觉也是一种推动力,只是比较消极一点(因为要面对审判的主,故此要作出劝导)。林后5:14提到原来是基督的爱激励他们,这种动力就来得正面得多。基督的爱是一种怎样的爱?保罗毫不犹疑地指出,这是一种为他者而舍弃自己的爱:“一人既替众人死,众人就都死了。”我们知道,第一个死是指到耶稣在肉身上的死亡,而第二个死则是属灵上的死,表达与基督联合的人已向罪死的事实(罗6:2)。为此,跟随基督的人应当为替他们死而复活的主活,而其中一个表现正是在信徒群体中作出提醒和劝导。劝导是爱人的一个表现,不过被劝导的人不一定欢喜接受。提醒人、劝导人是吃力不讨好的行动,不过为了主的缘故,传道者需要有为他者而舍弃自己的精神。

思想:

保罗基于什么理由和动力去作出劝勉和教导呢?看见弟兄姊妹有问题时,我有否信心和勇气用上帝的话语去劝勉他们?面对牧者或别人的劝导,我能否谦卑地聆听和接受呢?一个从不向弟兄姊妹作出提醒或劝导的传道人,表示什么呢?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作