Loading Player...

林前4:8-9(和修版)

4:8 你们已经饱足了,已经富足了,用不着我们,自己就作王了。我愿意你们果真作王,让我们也可以与你们一同作王!
4:9 我想,神把我们作使徒的明显地列在末后,好像定死罪的囚犯,因为我们成了一台戏,给世界、天使和众人观看。

NET译本:Already you are satisfied!Already you are rich!You have become kings without us!I wish you had become kings so that we could reign with you!For, I think, God has exhibited us apostles last of all, as men condemned to die, because we have become a spectacle to the world, both to angels and to people.

在罗马帝国的时代,最多人集会的场合,就是在罗马式的圆形斗兽场(Colosseum, Amphitheatre)里,许多王侯、贵族、平民观看许多奴隶自相残杀的血腥场面。这些残忍但炽热的场景是当时罗马人最热衷的盛事。在一些巨大的竞技场,聚集了好几万的人疯狂目击那些血腥的场面。在竞技场里他们会举行战车竞赛(Chariot races),角斗士生死斗(gladiator combats),与豹和狮子等野兽的搏斗(venationes, animal hunts),并有残酷的死囚犯行刑(executions)。许多定了死罪的囚犯被活生生引进到野兽堆里,被活生生吞吃了。在暴君尼禄(Nero)的时代,尼禄甚至将基督徒钉在十字架上活活烧死当作为点亮斗兽场的火把。

带着对哥林多教会走错路的义愤,保罗在林前4:8-9用了斗兽场的比喻。在这比喻里,可悲的是,向往世界智慧和骄傲的哥林多信徒,好像坐在与使徒们完全不一样的位置。使徒们就如定了死罪的囚犯或奴隶,在斗兽场的节目单末段,也是高峰时段,被引进;他们要面对恐怖的惨死,而这些血腥的惨死却是疯狂的王侯、贵族和平民所期待的。在这个时候,用保罗的比喻,哥林多的信徒不是与使徒们同背十字架,而是他们好像成为王侯,坐在斗兽场的贵宾席,与敌对教会的人同作王。想起保罗这表达和比喻,实在深深感到牧者保罗的痛心!哥林多的信徒若不看重基督与祂被钉十架,他们最终会走上完全不同的路,站在完全不同的位置!在今世,他们或能够助纣为虐,得到地上的荣耀,但却与神与永恒的国度无分、无权、无记念。若我们今天在斗兽场上,看到有坐在王侯位置的“基督徒”,他们看见其他基督徒受逼迫时,竟然是与王侯们一起高兴快乐!我们的感受会如何?我们会否也有保罗的剧痛和义愤呢?

“定死罪的囚犯”(epithanatios)(men sentenced to death)这希腊词在新约只出现一次,可翻译为“死囚犯”。“使徒”(apostles)这词在此是复数,可以代表保罗和十二使徒,也可能代表事奉主的福音使者。无论如何,忠心事主、不爱世界、不妥协信仰的传道者,在一个敌对基督信仰的世界,迎接他们的是斗兽场的最后环节,就是经文里特别提到的“在末后”。疯狂的王侯和世人期待看着他们如此惨死!但跟随十架和复活的主的主仆,却看这是“背上十架”的仆人的最后一段路,就是要在众人面前的最后和最荣耀的见证路。保罗的心志,就是要一生“背上十架”到底,认定自己“如同”“死囚犯”(as men sentenced to death),就如他在腓立比书用的表达:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)人看斗兽场里的死是人生最恐怖的死,但“背上十架”的主仆却看为“配”“与基督同钉十架”是最荣耀的见证,也是要迎接“公义的冠冕”和“没有眼泪的永生”的必经之路。

保罗带着沉痛的义愤“质问”他所疼爱的哥林多信徒:你们要走“在世界作王”的路吗?或是,你们会如基督、如使徒一样,愿意背上十架,不怕世界王侯和疯狂的斗兽场百姓的嘲讽和辱骂,坚定走“只讨神喜悦的路”呢?在“地上”作王,拒绝“十架”的人,不会与基督“在永恒里”“作王”!一条是宽路,一条是窄路!你选哪一条?若选“窄路”的,就不要惧怕自己成为“疯狂王侯和世人”所目睹的一场戏,是斗兽场最后的一场戏!记得,最重要的观众和王是神!人们如何看,我们为什么要理会他们呢?“背上十架、讨神喜悦、至死忠心”的是将来真正与主同作王的人!

思想:

1. 就如保罗看见哥林多的信徒渐渐走向世界的路,你曾遇到这样非常痛心的事吗?若是这样,你会否如保罗一样,挑战他们:你要选哪条路?宽路?窄路?

2. 若你是尼禄王时代的基督徒,你会惧怕成为最后的一台戏吗?若处于这样的处境里,你会甘心走上“定了死罪的囚犯”的十架路吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作