Loading Player...

约3:5(和修版)

3:5 耶稣回答:“我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

耶稣向尼哥德慕解释“重生”的意思。耶稣清楚解释了重生的方法:水与圣灵。明显地,这是关于水礼与圣灵的洗。

我们的决志,正正是圣灵的洗。我们从来都不会忘记,决志的本质其实是一个祷告。这个祷告,这个悔改、认罪、呼求、恳求圣灵内住的祷告正正回应着圣灵的工作。我们愿意相信耶稣,这绝对是圣灵自己亲自的工作。因为圣灵自己来临了,所以我们才会愿意相信耶稣。因此,我们在决志祷告中再次恳求圣灵的来临(veni creator spiritius),其实同时回应圣灵经已发生的来临(venit creator spiritius)。正如罗8:15-16所说:“因此我们呼叫:‘阿爸,父!’圣灵自己与我们的灵一同见证我们是神的儿女。”在此,圣灵的工作与我们的呼求,正正互相呼应地构成了上帝儿女的身分。

然后,因着圣灵的洗,我们成为了基督徒,愿意以洗礼作回应。我们以身体以洗礼作为一个祷告,回应我们的上帝,回应上帝的命令,回应圣灵的洗礼。“难道你们不知道,我们这受洗归入基督耶稣的人,就是受洗归入他的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,是要我们行事为人都有新生的样子……”(罗6:3-4)如此渴望与基督同死同复活、开展新生命的,是一个祷告。一个人愿意接受洗礼,代表他愿意以洗礼回应上帝。这不单是一个口头上的回应,更是我们行动上、整个生命的回应。因此,祷告是整个洗礼的高峰。所以,我们把身体浸在水里面,代表了我们以我们的行动和生命化作一个祷告。这个祷告,是一种盼望的祈求。因为洗礼过后,基督徒的生命就要展开了。受洗者深深知道,前面是一条窄路──可能是崎岖的、满是试探的、甚至充满危难的。他更深知自己的软弱。但是,尽管如此,他仍愿意回应天父上帝,以行动跟天父说一声:“我愿意。”

思想:

你还记得自己决志与洗礼的情景吗?这两个“重生”的开始,都借着我们的祷告──而你的祷告仍在进行中。不如,你现在好好向天父祷告一下,回忆这段重生之路!

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作