Loading Player...

约2:11(和修版)

2:11 这是耶稣所行的第一个神迹,是在加利利的迦拿行的,显出了他的荣耀来,他的门徒就信他了。

我们来到迦拿婚宴“水变酒”故事的最后一节经文。这节经文是整个故事的总结。约翰福音的作者为这个神迹作出一个定论:这个神迹并非漫无目的,而是要实践一个极为清楚的目标:这神迹要“显出耶稣的荣耀”,也好叫“他的门徒就信他”。

正如先前所说,广义来看,所谓“神迹”无非就是上帝在世上的作为。上帝与世界有什么关系?只有一个关系,上帝要拯救这个世界。正如神迹只有一个目的,就是彰显上帝自己的荣耀。“荣耀”与“拯救”其实是同一位上帝工作的两面。上帝在永恒中决定了自己与世界的关系──祂创造这个世界,更参与看顾这个世界。这“决定”注定了世界的救赎,也注定了上帝荣耀的彰显。我再说:两者是同一件事。

上帝的荣耀作为已经显现。更重要的是,上帝最大的荣耀作为正是十字架。上帝的荣耀在十字架上完完全全地显明。这世上最大最大的神迹,不是水变酒,而是罪人竟然得蒙拯救!世人都被十字架拯救了!这就是上帝的荣耀。因为上帝的荣耀发生了,祂的门徒就信祂了。因为上帝的荣耀已经发生了,我们就可以恳求祂了。因为上帝的荣耀发生,我们就顺服祂了。

弟兄姊妹,上帝最大最大的作为已经彰显了。我们都站在这个十字路口,我们没有逃避的余地了。我们只有两个选择:要么选择相信、恳求、顺服这位救主;不然,我们只会继续沉醉下去。

思想:

你今日的生命如何呢?你是否一个恳求、顺服、相信的人?还是,你一直沉醉在生活当中,等待死亡的来临?如果我们只尝到“水变酒”的滋味,却尝不到上帝的荣耀与恩典。这是一件多么可惜的事呢!

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作