Loading Player...

约2:1-3(和修版)

2:1 第三日,在加利利的迦拿有一个婚宴,耶稣的母亲在那里。
2:2 耶稣和他的门徒也被请去赴宴。
2:3 酒用完了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”

圣经描述耶稣、耶稣的母亲以及一班门徒出席迦拿地方的一个婚宴。约翰福音第一次提及耶稣的母亲。别忘记──约翰福音没有圣诞节马利亚生下耶稣的故事。作为基督徒,我们不认为马利亚有什么神圣的地方。不过,作为上帝拣选耶稣地上的母亲,她的生命也有我们值得默想的地方。

很有趣,约翰福音没有一次直接称呼马利亚的名字。相反地,约翰福音每次都以“耶稣的母亲”来做称谓。另外,约翰福音也没有记载马利亚生子的圣诞故事,反倒在约2章记载了这位母亲与她的儿子在一起。我们知道,耶稣往后的日子就常与他的门徒在加利利一带四处游走,不会常与他的母亲同在──直到耶路撒冷的十字架。

马利亚对耶稣说:“他们没有酒了。”为什么马利亚会告诉耶稣呢?

因为,圣经说“水变酒”是耶稣的第一个神迹。就是说,在这个神迹发生之前,耶稣没有行过什么神迹。最重要的是,没有人能够知道耶稣能够行神迹。如果耶稣在家中一早就经常把水变成酒来喝的话,马利亚作为他的母亲早就知道耶稣的能力,那么,她在婚宴中叫儿子帮帮忙也是正常的。

可是,事实并非如此。马利亚没有见过耶稣行神迹。甚至,当马利亚问耶稣的时候,她根本不知道耶稣将会作何事,也不知道耶稣将会行一个神迹,更不知道耶稣将会把水变成酒。因此,为什么马利亚会问耶稣呢?她是出于什么理由呢?

或者,没有什么理由。母亲找儿子说话,正是最自然不过的事。马利亚找着耶稣,不一定是功利地出于什么目的或计算。或许,这只是他们母子俩一个亲密自然的沟通而已。

思想:

你最近找耶稣是什么原因呢?我们与耶稣的关系,会否好像马利亚与耶稣这一对母子一样,纯粹是因着亲密自然的关系,恍如母亲跟儿子说话,孩子跟母亲说话般自然呢?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作