Loading Player...

创6:1-12(和修版)

6:1 当人开始在地面上增多、又生女儿的时候,
6:2 神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。
6:3 耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面;然而他的年岁还可到一百二十年。”
6:4 那时候有巨人在地上,后来也有;神的儿子们和人的女子们交合,生了孩子。那些人就是古代的勇士,有名的人物。
6:5 耶和华见人在地上罪大恶极,终日心里所想的尽都是恶事,
6:6 耶和华就因造人在地上感到遗憾,心中忧伤。
6:7 耶和华说:“我要把所造的人和走兽,爬行动物,以及天空的飞鸟,都从地面上除灭,因为我造了他们感到遗憾。”
6:8 只有挪亚在耶和华眼前蒙恩。
6:9 这是挪亚的后代。挪亚是个义人,在他的世代中是个完全人。挪亚与神同行。
6:10 挪亚生了三个儿子,就是闪、含和雅弗。
6:11 这地在神面前败坏了,地上充满了暴力。
6:12 神观看这地,看哪,它败坏了,因为凡血肉之躯在地上的行为都败坏了。

我们今天所读的经文,创6:1-12的主旨就是解释为什么耶和华要用洪水毁灭世界,原因就是因人犯罪,罪恶滔天,所以上帝要用洪水来执行刑罚。创世记的作者用了差不多四章的经文来记述上帝用洪水毁灭世界,可见洪水事件的重要性。

创6:1-4是转接的经文,一方面总结洪水审判世人前的历史,另一方面就呈现人类堕落腐败的情况,说明是因为人类堕落,所以洪水要来审判世人。

作者用强烈对比的笔法把创1-11章的主题表明出来。创6:1提到:“当人开始在地面上增多”(1节),但在7节就说“耶和华说:‘我要把所造的人和走兽,爬行动物,以及天空的飞鸟,都从地面上除灭……’”(7节)。上帝赐福人,叫人生养众多(创1:28),但可惜的是,人在地上多起来,罪恶也因此增多,人也因此要从地上被除灭。

这段经文有一个难解的问题,就是创6:1-2中的“神的儿子”和“人的女子”究竟是谁?解经家及学者有不同的说法,但最自然的解释就是“神的儿子”是指属于塞特敬虔的后裔的男人,而“人的女子”就是属于不是塞特后裔的不敬虔族裔或不信上帝的女人。创6:2的“神的儿子”是最接近原文的翻译,当代圣经把它翻作“虔诚人的后代”也是可取的。

因此创6:2的“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。”,当时那些“虔诚人的后代”(就等如我们今天的基督徒)竟然因不信女子的美貌而与她们结合,并且生儿养女。上帝为要保全人类敬虔族裔的完整性,不被罪恶所污染,而采取激烈的行动。

创6:5-12就明确说明为什么上帝要毁灭凡有血气的。创6:5-7,作者用了“拟人法”的文学手法来描述耶和华见人的败坏而伤痛。创6:5,“耶和华见人在地上罪大恶极,终日心里所想的尽都是恶事”。上帝起初“造成”的一切都是“好”的,但现在人心中所“计划”的却是“恶事”,也就是当时的人每时每刻都犯罪,不单是行动或行为上犯罪,连“思想”上也在犯罪。

创6:6-7,“耶和华就因造人在地上感到遗憾,心中忧伤。耶和华说:‘我要把所造的人和走兽,爬行动物,以及天空的飞鸟,都从地面上除灭,因为我造了他们感到遗憾。’”“遗憾”一词也有翻译作“后悔”,这是文学写作“拟人法”的手法,就是把上帝描述成与人一样的有“忧伤”和“后悔”的情感。重点是说明,上帝是不愿用洪水去刑罚人的,但因为人实在罪大恶极,令祂伤心和难过,只好用洪水去刑罚人和除灭地上的一切生物。

创6:8-10就解释为什么上帝会拣选挪亚建方舟,这是因为挪亚是一个义人,他虽然生活在邪恶的世代,但他却能出淤泥而不染。创6:9形容挪亚“……是个义人,在他的世代中是个完全人。挪亚与神同行。”在那世代,耶和华所见的尽都是罪恶,但在遍地黑暗中,祂却看见闪亮的挪亚,因此挪亚被耶和华选中,去完成祂救恩的计划,为人类历史揭开新的一页。

思想:

1. 我们今日生活在“恩典”的时代,但千万不可随意犯罪,因为上帝是会为了我们的好处而管教我们的。

2. 假若我们洁身自爱,不随波逐流,就会像挪亚一样得蒙上帝怜悯,又成为别人的祝福。

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作