Loading Player...

创2:1-4上(和修版)

2:1 天和地,以及万象都完成了。
2:2 到第七日,神已经完成了造物之工,就在第七日安息了,歇了他所做一切的工。
2:3 神赐福给第七日,将它分别为圣,因为在这日,神安息了,歇了他所做一切创造的工。
2:4 这就是天地创造的来历……

今天的经文告诉我们上帝在第六日完成了祂的创造,就在第七日“宣告”祂创造的工作全部完成,并赐福给这一日,“将它分别为圣”。圣经在这里说的“安息”,并非与人“逝世”有关的意思,乃是指上帝“歇了祂所做一切创造的工”(创2:3下)。

“神赐福给第七日”,并且“将它分别为圣”。“为圣”原意是“分开”,指出这一天是特别及属上帝的一天。“赐福给第七日”有两个可能的意思,首先就是上帝赐福安息日,让人通过此日,生命可以因得着休息而变得更丰富和充实。第二个意思就是凡守此圣日的,都得着上帝的赐福。

本段经文没有提及“安息日”一词,但它却是这日产生的背景。到摩西颁布十诫给以色列民的时候,守安息日就成为第三诫(出20:8-11):

“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华──你的神当守的安息日。这一日你和你的儿女、奴仆、婢女、牲畜,以及你城里寄居的客旅,都不可做任何的工。因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日就安息了;所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”

虽然经文没有说明人应该如何守此圣日,但通过上文下理,就可知重点应该是“休息”。上帝不但重视祂作工的头六天,更把“休息”的日子视为圣日。人类既然是按着上帝的形像和样式造的(第六日;创1:26-27),因此人就应该学习上帝在第七日的休息。在新约可2:27-28,主耶稣指出:“……安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”因为上帝设立安息日,所以祂是“安息日的主”,而设立的目的就是为人的好处,而不是律法带来的重担。

新约希伯来书的作者在来4:3-10引用创2:2,把安息日和上帝的安息连在一起。最初上帝设立安息日,让人安息,但却因罪损毁了,人不能得到安息,直到新约,那些借着耶稣基督与上帝相交的人,才可得着真安息,预尝在上帝里面永恒的安息。

来4:9-11:“这样看来,另有一安息日的安息为神的子民保留着。因为那些进入安息的,也是歇了自己的工作,正如神歇了他的工作一样。所以,我们务必竭力进入那安息,免得有人学了不顺从而跌倒了。”上帝创造了安息日,也应许安息,但为什么祂的子民不能安息呢?这是因为他们拒绝借着信心与顺服来亲近上帝,真正的安息,只能在主里面才能得到。

今天新约基督徒的敬拜日,不再是犹太人的安息日,乃是主日,就是庆祝耶稣基督复活的那一天。所以这应该是充满喜乐及期待的一天,我们在聚会中与众圣徒相交,一同敬拜,更重要的,就是与上帝相交,得以进入那属天的安息。

思想:

1. 我们应该如何守新约的“安息日”(主日)呢?

2. 我们不单身体需要安息,“心灵”也有这需要。最好的“心灵”安息乃是定期有独处和默想的时间,你有定期让自已的“心灵”得着安息吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作