Loading Player...

创1:1-2(和修版)

1:1 起初,神创造天地。
1:2 地是空虚混沌,深渊上面一片黑暗;神的灵运行在水面上。

上帝的创造是有计划、有次序和有目的的。借着祂的创造,荒芜和黑暗的大地改变成为一个美丽、生机勃勃、能供养百物的地球,目的就是为人类预备一个合适的居住环境。

在创造的过程中,我们可以看到独一真神的三个位格,就是圣父、圣子和圣灵都一同参与。创1:2提到,“……神的灵运行在水面上”,虽然也有译本将“灵”字译作“风”,因为原文的“灵”字也可译作“风”,但圣经多次提到“神的灵”参与创造,例如伯33:4:“神的灵造了我,全能者的气使我得生。”,在诗104:30,诗人对上帝说:“你差遣你的灵,它们就受造;你使地面更换为新。”。上帝的灵显示了上帝的同在与能力,所以“神的灵运行在水面上”是可取的翻译,特别是有关世界的创造与维护都是上帝能力的表现。

新约圣经也多次指出,万物都是借着主耶稣造的,林前8:6:“……并只有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着他而有,我们也是借着他而有。”西1:16更指出耶稣基督和“创造”有很密切的关系:“因为万有都是在他里面造的,无论是天上的、地上的,能看见的、不能看见的,或是有权位的、统治的,或是执政的、掌权的,一概都是借着他、为着他造的。”。

我们可以看到创造是三位一体的上帝的创造,独一真神的三个位格,圣父、圣子和圣灵都一同参与,完成创世奇工。上帝将荒芜、黑暗的大地改变成美丽的乐土,就好像一位非凡的陶匠将看似卑贱和一无所用的泥土塑造成精美、有用的艺术品一样。上帝不只是使无变有的创造主,祂也是能将平凡变成尊贵、丑陋变成美丽、无用变为有用的神。林后5:17说,“……若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”上帝能为那些倚靠祂的人带来改变,就好像新的创造一样。

上帝借着圣子耶稣完成救赎的大工,今天更借着内住在信徒心中的圣灵帮助我们。只要我们愿意跟随倚靠祂,圣灵就能以祂的同在与能力帮助我们脱离卑贱的事,成为圣洁,合乎主用。

思想:

1. 你的生命有哪些地方是需要改变的呢?

2. 你愿意祈求圣灵改变你,帮助你变得更像主基督吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作