Loading Player...

提后3:10-13(和修版)

3:10 但你已经追随了我的教导、行为、志向、信心、宽容、爱心、忍耐,
3:11 以及我在安提阿、以哥念、路司得所遭遇的迫害和苦难。我忍受了何等的迫害!但从这一切苦难中,主都把我救了出来。
3:12 其实,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都将受迫害。
3:13 只是作恶的和骗人的将变本加厉,迷惑人也被人迷惑。

提后3:10你已经“追随”了我,原文是指门徒追随师父,近距离研习师父的一切。保罗与提摩太的师徒传承,有“言”和“行”两方面:“教导”与“行为”。“行为”不是指个别的行为,而是指整体的“生活方式”或“生活模式”。保罗要传承给这个入室弟子的,是一套神学思想加上一个生活模式。

提摩太是在保罗第二次宣教旅程加入保罗团队的,但保罗在提后3:11提及在提摩太家乡路司得的事迹(徒13:13-14:10),却发生在保罗的第一次宣教旅程。保罗先在彼西底的安提阿(不是差派保罗的那个安提阿)传道,犹太人妒忌他有众多外邦人的信徒,就挑唆虔敬尊贵的妇女和城内有名望的人,迫害保罗,把他赶出境外。于是保罗转去以哥念传道,但同样的事又再度发生了,而且犹太人与官长合谋,想用石头打死保罗。保罗知悉这个阴谋后,唯有逃亡,再转去提摩太的家乡路司得。

在路司得,保罗医好了一个天生瘸腿的,被众人误会是希腊的神明。“但有些犹太人,从安提阿和以哥念来,挑唆众人,并且用石头打保罗,以为他死了,就把他拖到城外。当门徒围着他的时候,他站了起来,走进城去。”(徒14:19-20)提摩太或许就在当时围睹的门徒中,亲眼看见保罗被石头打到昏迷,以为他死了,后来又见证他突然苏醒,站了起来,至少提摩太一定听过当日的目击者复述这一幕。

二十年前在路司得的这一幕对提摩太的震撼,他一生都不会忘记。这就是保罗的“生活方式”,为了各城的外邦人及犹太人听闻福音(提摩太是一半希腊人一半犹太人啊!),四海为家,马不停蹄,连续在三个城市被迫害,几乎死在路司得。所以提摩太是深切体会“凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都将受迫害”(提后3:12)。“敬虔度日”,直译就是“有上帝的生命”。凡是认真跟随上帝、跟随基督的,就要像保罗一样,必须付出代价。

思想:

信主年日久了,慢慢不自觉地把信仰生活也融入了一个安舒的生活方式,逐渐连信耶稣也不必付出太多的代价,我们也再没有传福音的那团火。回去再读一次上面那一段话,使徒保罗在安提阿、以哥念、路司得的生活方式,就像一团熊熊的烈火,昔日如何燃点起提摩太心中的火,愿意今天仍然可以燃烧你的心窝。

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作