Loading Player...

提后2:18,4:3(和修版)

2:18 他们偏离了真理,说复活的事已过去,败坏了好些人的信心。
4:3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物—就是神所造、让那信而明白真理的人存感谢的心领受的。

提摩太前后书用了很多篇幅批评以弗所异端那种空谈的形式,却很少谈及异端教导的内容,比较具体的就只有两节。提前4:3似乎是一种禁欲主义,禁止嫁娶和某些食物,与佛教的出家人倒有些近似;提后2:18,说“复活的事已过去”。林前15:12的异端,是完全否定复活,而这𥚃则可能是把复活“灵意化”。异端教导的,大意是每个信徒悔改归主及受洗时,在属灵的意义上,都曾经历与主基督同死同复活(罗6:8),所以复活的事“已过去”了,这个已经复活的灵魂,也可以在永恒中与主同在,不过将来就没有死人肉身复活这回事了。

肉身复活是基督教的核心教义,无法妥协,保罗说倘若没有复活这回事,我们所传的都是枉然的(林前15:15),基督徒也比所有人更可怜(林前15:19)。使徒信经也强调“我信身体复活”。为什么肉身复活对基督教这么重要呢?因为要抗衡当时主流文化,即希腊文化中对物质和肉体的否定态度。粗略地说,希腊哲学把世间万事区分为两个层面,第一是属于物质的和肉体的,第二是属灵的、意念上的、形而上的。对于物质的和肉体的事情,希腊哲学大多是持否定的态度的,认为物质是不重要的,甚至是邪恶的。这就解释了为何以弗所的异端禁止嫁娶和某些食物,又反对将来有肉身复活。

希腊哲学最著名的一段,是苏格拉底面对自己的死亡时的态度,他认为死亡是一件好事,应该愉快地迎接死亡,因为灵魂是不朽的,而死亡使灵魂可以从肉身中释放出来。但保罗的神学是植根于旧约圣经的,他明确反对希腊哲学的这种态度。保罗认定物质和肉体是重要的、是美好的,都“是神所造、让那信而明白真理的人存感谢的心领受的。因为凡神所造的,都是好的,只要存感谢的心领受,没有一样是可以弃绝的”(提前4:3-4)。这是与创1章相呼应的神学,神创造“物质世界”的每一日后,创世记就说“神看是好的”。

希腊文化对物质和肉体的否定,二千年来一直困扰教会,包括早期的诺斯底主义和中世纪的禁欲主义。华人教会到今天仍然受希腊文化困扰,容易否定物质生活的重要性。

思想:

因为凡神所造的,都是好的,只要存感谢的心领受,没有一样是可以弃绝的。或许你今天先停下来,数算一下神给予你所有丰富的物质供应,衣食住行,都是祂看为好的,为这些你可以一一献上感恩!

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作