Loading Player...

提后1:8-12(和修版)

1:8 所以,不要以给我们的主作见证为耻,也不要以我这为主被囚的为耻;总要靠着神的大能,与我为福音同受苦难。
1:9 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,而是按他的旨意和恩典;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的,
1:10 但如今借着我们的救主基督耶稣的显现已经表明出来;他把死废去,借着福音,将不朽的生命彰显出来。
1:11 我为这福音奉派作传道,作使徒,作教师。
1:12 为这缘故,我也受这些苦难。然而,我不以为耻,因为我知道我所信的是谁,也深信他能保全他所交托我的,直到那日。

1章的主题是“不以为耻”,重复了四次:8节要求提摩太不要以福音为耻,也不要以保罗为耻;12节保罗说自己不以苦难为耻;16节说阿尼色弗不以保罗的铁链为耻。为什么保罗在这一封“遗书”,不停重复“不以为耻”呢?因为当时很多信徒强烈感受到,信耶稣去教会是十分羞耻的事情。这也难怪,从人的角度来看,基督教的确有很多事情带来羞耻感。首先,他们跟随的是一个失败的先知,被自己的同胞拒绝,门徒都只是渔民,最后耶稣被政府定为罪犯,判以最羞耻的刑罚,在众目睽睽之下,全身裸露地挂在刑具上。其次,提摩太的父亲是希腊人,希腊文化自视甚高,自觉拥有最“高级”的哲学,什么柏拉图、苏格拉底、亚里士多德等等。对于希腊的哲学家来说,基督教宣传一个钉十字架的基督,已经死了的人居然是上帝,不单单是荒谬,更是一种迷信,一种“低等”的宗教,一种愚拙(林前1:23)。最后,创办多间教会的所谓“使徒”保罗,一生被犹太人敌视唾弃,现在被罗马政府囚禁,众叛亲离,孤独地等待死刑。这样的一个基督教,表面上的确叫信徒产生强烈的羞耻感,简直无地自容。

但保罗说这些因素都只是表面的,我们以属灵眼光看透万事,“知道所信的是谁”(12节),我们不感到羞耻,因为我们知道所跟随的主基督,“把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后1:10)。“不能坏的生命”原文是“生命”和“不朽”两件事,“彰显出来”意思是从隐藏中带到众人的目光之下。我们信主的人,不再在死亡的阴影底下,因为将来我们必定复活,在永恒中与主同在;但今天基督已经把这个丰盛的生命,连同希腊人最重视的不朽和不灭的特质,清清楚楚显明在世人的眼前!所以今天我们在世人面前,绝不感到羞耻!

保罗还提醒我们,我们可以不以为耻,不是我们有什么本事才能,而是因为上帝的恩典,是“在万古之先在基督里赐给我们的”(提后1:9),不是按着我们的行为,而是按着上帝神圣的召命。9节的“圣召”之所以神圣,一方面是因为呼召我们的上帝是神圣的,另一方面是要呼召我们去过一个圣洁的生活。

基督徒在今天的社会仍然是少数派,仍然被主流社会看为“低等”的守旧的意识形态,不少人仍然把上教会的人,看为失去自由、追求心灵慰藉的弱者。有时基督徒为了减轻这种羞耻感,会刻意追求卓越的表现,让世人看看,我们基督徒在他们觉得重要的领域,一样可以出类拔萃,而且我们美化这种心态,说这些表现是美好的见证。我自己年轻时争取公开试做状元,校际比赛拿下冠军,或许也有这种心态作祟。其实我们追求卓越是应该的,却绝对不需要以此来减轻羞耻感。我们不用感觉羞耻,并非因为自己卓越,而是源于心底里面的两个信念。第一个信念,是我们跟随的基督是生命的主,已经把丰盛的生命和世间一切不朽的美善,显明在世人眼前;第二个信念,是基督借着恩典,已经用圣召呼召了我。我既然是生命之主亲自呼召的人,就可以昂首阔步,挺起胸膛做人。

思想:

你有没有曾经因为信徒的身分感到羞耻呢?你心底里坚定相信基督是生命的主吗?

 

尔道自建释经灵修由建道神学院推出,良友电台录音制作